В предыдущей статье я вам рассказала о том, как в течение сезона я формирую декоративные кустарники, которые прочно поселились в моем сибирском саду.
После обрезки получилось много хорошего посадочного материала для черенкования. Черенковать кустарники очень легко и просто. От вас потребуется минимум знаний, сил и времени. При желании справится любой заинтересованный, даже не садовод.
Главное, посадочный материал после обрезки поместите сразу в емкость с водой, чтобы листья на побегах не успели повянуть, пока вы не закончите обрезку куста до конца.
Самый лучший результат дает:
Черенкование всех видов ив.
Еще в середине июня я делала корректирующую обрезку иве японской Хакуро Нишики. Обрезанные веточки не стала выбрасывать, а просто поместила в небольшую емкость с водой и поставила банку в тенистое место.
Не прошло и месяца, как черенки в воде дали корни! Мне осталось только рассадить их по стаканам. Вот так легко и просто можно получить миллион новых саженцев)).
Примерно в это же время я обрезала еще 2 ивы, свердловскую извилистую и пурпурную Нана. Нарезала черенки длиной по 8-10 см и уже целенаправленно посадила их в полу тенистое место и накрыла обрезанной бутылью с закрученной крышкой. Поливать вспоминала не всегда, ну может 1-2 раза за все время, а это около 3-х недель.
Через 3 недели половина черенков укоренилась. И я их рассадила по стаканам и горшочкам. Еще через неделю корни дали все оставшиеся черенки!
Черенкование пузыреплодников и деренов.
Выбираем для черенков полуодревесневшие побеги. Нарезаем из средней части черенки длиной 8-10 см. Нижний срез делаем косой под почкой, а верхний прямой, отступив от почки около 1 см. Листовую пластину укорачиваем наполовину, а нижний лист срезаем полностью. Все как у роз.
Выбираем полутенистое место с рыхлым грунтом. Черенки перед посадкой можно опудрить в стимуляторе роста, а можно и без него обойтись. Сажаем компанией по 5-6 шт. и накрываем обрезанной бутылью с крышкой. Можно без крышки, если место не жаркое. Бутыль можно предварительно изнутри смочить водой и обсыпать сухой землей. Это будет служить гарантией, что черенки не сгорят, если будет яркое солнце.
Если бутыли без крышек, поливаем 1-2 раза в неделю, при необходимости. Можно поливать грунт вокруг бутыли, не снимая её с черенков. Примерно через 4-5 недель часть черенков укореняется.
Случается и самосев пузыреплодника. Сеянцы я обнаружила совсем случайно, когда делала обрезку материнскому кусту. У меня такое впервые. Возможно потому, что это место давно не пропалывается от мелких сорняков. Вот всходы и сохранились)). Остается только выкопать их и посадить в горшочки.
Черенкование спиреи японской и других спирей.
Черенки спиреи японской можно нарезать как от цветущих и отцветших побегов, так и с побегов не цветущих, но вызревших и не сильно тонких.
Ничего особенного в подготовке черенков нет, всё, как и у других видов кустарников. Так же сажаем по 5-6 шт. одного сорта, каждый сорт под свою бутыль. Если вы боитесь не узнать визуально, где какой сорт, можно положить с черенками бирку с названием. Я распознаю их по листочкам, хотя они могут и пожелтеть, и осыпаться. Так что лучше бирку сделать.
Поливаем по мере необходимости, 1-2 раза в неделю. Обычно через 5-6 недель у черенков появляются корни. Укореняемость очень высокая!
Как видите, ничего сложного в размножении кустарников путем черенкования нет! И многие из вас это знают, сами черенковали и черенкуют! Почти все мои кустарники выращены из черенков. Успешно выращиваются черенки и моими приятельницами.
Правда мне не поддался только один вид кустарника - барбарис!
Но я пробовала только однажды и черенков посажено было мало. Возможно у него лучше укореняются прикопанные ветки. Нужно пробовать разные способы, какой-нибудь да будет успешным.
Всем удачи и еще больше красивых садов с самыми неприхотливыми растениями – декоративными кустарниками!
Спасибо за внимание!
Всем доброго утра, хорошего дня и отличного настроения!
Ваши комментарии и лайки очень приветствуются!