Недавно в поле зрения появилась книга «Исторический календарь. Десять веков российской истории (от князя Владимира до Николая II)», изданная 25 лет назад, но не в России, а на Украине, в городе Донецке. Книга представляет собой достаточно интересный справочник, вся информация для которого взята авторами-составителями из архивов.
Недавно мне посчастливилось купить на барахолке очень интересную, а может и уникальную книгу «Исторический календарь. Десять веков российской истории (от князя Владимира до Николая II)». Почему я думаю, что она уникальная? Сегодня такие книги у нас только ленивый не пишет, причем факты перемежаются с откровенным вымыслом. Но дело в том, что эта книга была издана не сегодня, а четверть века назад – в 1996-м году, и тираж ее составлял всего 5 тысяч экземпляров, что не просто мало, а совсем мизер.
И издана она была не в России, а на Украине, в издательстве «Сталкер» города Донецка. Да-да, того самого донецкого Донецка, а не российского, который в Ростовской области. Отпечатан тираж был в г. Симферополе (Крым), тогда еще украинском.
Авторы книги – В. В. Алексеев и В. А. Степанов. Вернее, не авторы, а составители, потому что все данные, которые опубликованы в книге, взяты даже не из научных источников, а из архивных. Составители столько выбрали наиболее подходящие и наименее известные материалы и составили из них книгу. Потому, в принципе, их можно считать именно авторами книги, а не материала, а это тоже немало.
В принципе, книга эта появилась не просто так, и материалы были скомпонованы не из прихоти составителей. Она представляет собой доступно изложенный справочник, охватывающий главные события 1000 лет существования Руси и России. По сути, это учебник, то есть учебное пособие для всех, кто собирается заниматься историей не только на любительском уровне, но и профессионально.
Книга состоит из семи основных разделов, которые поделены на внутренние главы. В качестве вступления представлена статья авторов «История календаря», в которой обрисовывается значение календаря, по которому многие летописцы и хронисты, а потом и ученые-историки 1000 лет подряд составляли рукописную русскую историю.
Часть 1
РУСЬ УДЕЛЬНО-ВЕЧЕВАЯ.
В ней на основании документов, которые почему-то в советской истории практически не фигурировали, рассказывается о крещении Руси великим князем Владимиром, об укреплении православия и упадке его в период монголо-татарского и литовского нашествия в XIII веке. Отдельные главы посвящены Ярославу Мудрому, разделившему Русь на уделы, Александру Невскому с описанием Ледового побоища, и Дмитрию Донскому с Куликовской битвой. Кроме того, на 20 страницах приводится летопись наиболее значительных событий, происшедших в Киеве с 864 до 1880 годы.
Часть 2
ПРЕОДОЛЕНИЕ СМУТЫ
Начинается повествование царствованием Ивана Грозного, покорением Казанского ханства, продолжается правлением Бориса Годунова, началом Смуты и избавлением Руси от иноземных захватчиков в 1613-м году.
Часть 3
СОЗДАНИЕ ИМПЕРИИ
Эта часть посвящена правлению Петра I-го, описывается Полтавская битва, отдельная глава посвящена созданию знаменитого Царь-колокола.
Часть 4
СВЕТ РОССИЙСКОЙ КОРОНЫ
Рассказывается о правлении Екатерины Великой, о гениальном полководце Александре Суворове, о Карамзине, а также о Московском Кремле. Очень подробные данные.
Часть 5
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
Начинается повествование главой о Бородинской битве, продолжается войнами с Турцией, заканчивается реформами Александра II, оценкой его личности и храмом Христа Спасителя.
Часть 6
ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ КАЛЕНДАРЯ
Этот раздел посвящен Николаю II-му и его правлению.
Часть 7
КАЛЕНДАРНЫЙ СПРАВОЧНИК
Начинается раздел с подробной хронологии царствования русских князей и царей начиная с Рюрика и заканчивая Николаем II. Затем идет глава с описанием истории российского герба. Далее – глава о главных русских орденах. Потом идет «Табель российских чинов» - гражданских, военных и морских. Очередная глава – «Военно-исторический календарь XIX века», занимает целых 8 страниц. Затем на 10 страницах – даты знаменательных событий за 1000 лет. Заканчивается раздел (и книга в целом) справочником «Сравнительная таблица русских и международных метрических мер».
В общем, это очень интересный справочник, который, в отличие от многих книг подобного рода, гораздо более интересен – это я говорю как историк. В Интернете можно отыскать некоторые тексты из этой книги, потому что она в бумажном варианте никогда не переиздавалась, и вряд ли ее можно так легко найти на барахолке или в букинистическом магазине. Лично я предыдущие 25 лет ее нигде не встречала, хотя постоянно занимаюсь скупкой книг для своей домашней исторической библиотеки.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Роман А. П. Казанцева «Пылающий остров» в СССР был издан тиражом более 1,5 млн. экземпляров