Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Вспомним баню в военном училище. Ведь баня для курсанта, да и для любого солдата - настоящий рай и блаженство.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех, кто связал свою жизнь с армией и посвятил ее защите Родины, а также тех, кто служил в рядах ВС СССР и российской армии!

Безусловно в армии всегда отводилась огромная роль для гигиены военнослужащих. Будь ты генерал или рядовой солдат, а баня для всех превыше всего! Даже во время Великой Отечественной войны бойцы, в период передышки после изнурительного боя, успевали помыться или постирать свое обмундирование в рядом протекающем ручье или речке. Ведь личная гигиена - залог здоровья.

В армии, в военных училищах банные дни проходят раз в неделю. Думаю, не ошибусь, если скажу, что баню любили все курсанты и солдаты и ждали этот день с нетерпением.

Помню свои личные впечатления от посещения училищной бани в начале 80-х годов. До поступления в военное училище я в общей бане ни разу не был, т.к. жил в больших городах и у нас всегда в доме была и ванная и душ и горячая и холодная вода. У бабушки с дедушкой была газовая колонка и проблем с нагревание воды и купанием под душем не было. Я даже не представлял, как можно получать удовольствие от обыкновенного мытья в тазике, да еще и в присутствии толпы голых мужиков.

Но вот, после поступления в военное училище, наступил первый банный день. Честно говоря, ждали мы его с нетерпением, т.к. во время КМБ, да еще и при августовской жаре, когда температура воздуха под +40, форма от пота была просто дубовой, а сам как будто круглосуточно не выходил из парилки, очень хотелось помыться и немного расслабиться. Разумеется вода в казарме была круглосуточно и мы вечерами обмывались. Но, во-первых, вода у нас была у нас только холодная, а во-вторых, холодной водой не смоешь с себя грязь так, как горячей.

Баня у нас была прямо на территории училища и, похоже, была его ровесницей, т.е. была она построена еще до войны. Для нашего курса банный день был пятница, а время сразу после ужина. Захожу первый раз в это помещение, как и все беру металлический тазик (шайку). Посредине какие-то бетонные сооружения, похожие на высокие и широкие лавочки, только без деревянных сидений, расположенные параллельно друг другу. Именно они и служили местом для мытья. Никакой парилки в ней не было. Сначала немного стеснялся, ведь как-то неудобно находиться голым на виду у всех однокурсников. Но буквально через минуту вся стеснительность моментально куда-то испарилась. Я понял, что на меня вообще никто никакого внимания не обращает, как впрочем и я также никого не рассматривал. Здесь главное как можно больше совершить подходов за новой партией воды, кранов то всего по 6 или 7 с горячей и холодной водой. Ведь чем больше тазиков ты на себя выльешь, тем чище будешь. Да и время на прием банных процедур ограничено. За отведенный час ты должен раздеться, помыться, потом убрать за собой, одеться и встать в строй. Это не считая того, что стоишь в очереди за водой, чтобы наполнить свой тазик. Вот и получается, что на само мытье отводится минут 40.

Примерно так выглядела баня в нашем училище. Фото из интернета.
Примерно так выглядела баня в нашем училище. Фото из интернета.

Но какое же оказывается это блаженство, когда сверху вниз окатываешь себя теплой водой. Потом опять мылишься, трешь себя мочалкой так, как будто соскребаешь вековую пыль. Из-за мыла, попавшего в глаза, ничего не видишь и вдруг поднимаешь над головой тазик с водой выливаешь его на себя, окатывая тело с головы до ног. Ух, красота! Впечатления неописуемые! И так повторяешь данную процедуру раз 5-6. Сразу на душе легко, тело парит и вроде бы жизнь оказывается не так уж и скучна.

Ну а вечером, в казарме уже иначе готовишься ко сну, в некотором расслабленном состоянии. Зато какой сон после бани! Ощущение, будто бы ты провалился в какую-то бездну и никак не можешь открыть глаза, хотя уже дежурный прокричал команду "Подъем". Ничего не можешь понять, ведь только уснул...

Но особый кайф от бани испытываешь зимой. Когда на улице мороз под -20, а ты наслаждаешься теплым помещением и горячей водой. Со временем многие из нас научились мыться быстро и оставшееся время для принятия банных процедур посвящали бритью. Как я уже говорил выше, у нас в казарме в умывальниках была только холодная вода и, разумеется, удовольствия от бриться под холодную воду никто никакого не получал. А тут, распарив тело, обильно намазав его мылом (в то время не было пены для бритья, а если и было, то очень большим дефицитом), лезвие от бритвы будто бы по маслу скользило по щекам и подбородку. А затем одеколон "Шипр" и приятное жжение идеально выбритого лица. Такое не забывается.

Именно в училище я полюбил баню и уже будучи офицером, много лет по субботам ходил в общую баню, которая располагалась в соседнем с нашей частью поселком. Но та баня была настоящей с парилкой, вениками. Кроме тазиков в ней были еще 2 открытые душевые кабинки. Суббота - мужской день, воскресенье женский. Народу было немного, но зато в парилке высиживали только очень "закаленные" люди и причем сидели они на самой верхней полке. Но впрочем, это уже отдельная история...

Друзья, а какие у Вас остались воспоминания от армейской бани? Напишите, не стесняйтесь, поделитесь впечатлениями. Вместе вернемся в то время и лишний раз улыбнемся.

Благодарю за внимание.