Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Что нужно сделать сразу после сбора урожая клубники – уход, подкормки и обработки

Собрали урожай клубники, или садовой земляники – вдоволь полакомились сладкой ягодой, сделали заготовки. Но не будем расслабляться. Сейчас самое время привести плантацию, или грядку клубники в порядок. Часто многие дачники, собрав урожай, забывают про то, что ягоде нужен в это время заботливый уход, чтобы и в следующем году она дала достойный урожай – ведь он закладывается именно в это время, после окончания плодоношения.

Итак, что нужно сделать на земляничной грядке после сбора урожая.

-2

Обрезка

Первое, с чего начнем – внимательно осмотрим все кусты и проведем обрезку. Кстати, попутно будем и пропалывать грядки – на них наверняка успели вырасти сорняки, которые здесь совершенно не нужны.

Обрезку проводим частично – вырезаем старые, засохшие листья, те, у которых листовые пластинки покраснели или приобрели неправильную форму (стали гофрированными). Такие листья говорят о том, что кусты повреждены земляничным клещом. Эти листья срезаем обязательно, а если повреждения сильные, то лучше удалить весь куст.

-3

Если куст не удаляем, то обязательно после уборки грядки проведем обработку каким-либо препаратом специально против клещей - Искра золотая, Командор, Конфидор, Корадо, Муссон, Танрек.

Обрезаем также и все усики и образовавшиеся розетки – если нам не нужны молодые растения. Обрезку проводим острым секатором, а срезанные листья уничтожаем.

Если земляничная плантация сильно поражена, то можно срезать все листья на кустах (некоторые дачники так делают), но при этом ни в коем случае не повредить серединку, центр куста – здесь будут закладываться будущие цветочные почки.

-4

После обрезки убираем старую мульчу (если она была) и аккуратно рыхлим почву в междурядьях – не стоит рыхлить близко к кустикам, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормка

Вот теперь самое время полить грядку и провести подкормку, ведь после отдачи урожая кустики земляники отдали все силы и израсходовали питательные вещества, и им нужно их восполнить.

Не стоит бояться минеральных удобрений – напротив, они содержат сбалансированное количество необходимых элементов для растений – особенно хорошо использовать специальное удобрения для садовой земляники. Подойдет и любое комплексное удобрение, а также монокалийфосфат от Буйских удобрений – вносить нужно согласно инструкции на упаковке.

Лучше всего сделать так – полить грядку, рассыпать около кустиков нужное количество удобрений (или внести в растворенном виде), а затем подсыпать к кустам органическую мульчу – перегной, торф или компост.

Если есть в наличии куриный помет – можно использовать его – сделать настой, который затем развести 1 к 15. Поливать этим удобрением нужно строго под корень, чтобы вода не попала на листья.

После проведения всех этих мероприятий опять же не стоит оставлять грядки клубники на произвол судьбы. Если стоит жаркая и сухая погода – регулярно их поливаем. Удаляем вновь появляющиеся сорняки и растущие усики.

Нематода

И еще – если среди кустов клубники есть такие, у которых листья начали желтеть, а черешки стали более короткими и толстыми – это наверняка поражения земляничной нематодой – очень злостным вредителем. Такие кусты лучше сразу выкопать и сжечь, а землю под ними пролить кипятком. Желательно на это место в течение 3-4 лет не сажать землянику.

Как узнать, что пора копать чеснок и когда это лучше делать по лунному календарю

Подготовка к зиме

Кстати, и в августе не забудем продолжать уход за клубничными грядками и обязательно проведем последнюю подкормку - для повышения иммунитета и зимостойкости. В это время нужно будет дать калийные и фосфорные удобрения (калийная соль и суперфосфат по 1 ст.ложке на 1 кв.м).

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 19 по 25 июля

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!