- Как привлечь соседа за крики петуха, - спрашивает Анна Петровна, - мы спим, а петух кричит! Я обращалась к участковому, а он ответил, что петух кричать может, это не нарушение тишины.
- Сосед приезжает ночью домой и открывает ворота. Нам слышен шум мотора, а еще дверь хлопает. Как быть? – злится Степан Матвеевич.
- Соседи сверху поздно приходят домой! – недовольна Елизавета Дмитриевна. - Они ходят по квартире, моются, и нам все слышно. Куда пожаловаться?
- Напротив нашего дома построили спортивную площадку. Там играют в футбол, а зимой в хоккей – жалуется Игорь Иванович. – Это нам мешает отдыхать!
- Мимо нашего дома в деревне ходят туристы и паломники. – пишет Изольда Степановна. – Как сделать, чтобы они не ходили?
Бегают юристы, с ног сбиваются для удовлетворения требований недовольных граждан. Пишут жалобы, заявления. И результаты налицо.
Петух перестал кричать по утрам. Деревня Васюкино не встает уже с петухами. Кричать можно только Анне Петровне на мужа, и деревня Васюкино просыпается от ее криков, она перехватила пальму первенства у петуха. Соседи сверяют часы и смартфоны по крикам Анны Петровны и говорят: пора вставать, что ли, не проспать бы на работу. А петух только шепотом и не ранее 10-00 утра желает здоровья Анне Петровне. Анна Петровна довольна.
Сосед Степана Матвеевича не приезжает ночью домой и не открывает ворота, он бросает машину за полкилометра от дома, чтобы, Боже упаси, Степан Матвеевич, не услышал звук мотора. Подходит к своему дому, закидывает заранее приготовленную «кошку» с веревкой на свой забор и перелазит через него. Ведь дверь может и скрипнуть и стукнуть, да и замок не бесшумный.
Соседи Елизаветы Дмитриевны не осмеливаются входить теперь в свою же собственную квартиру. Работа у них заканчивается в 21-00, и до 22-00 они никак не успевают домой. Соседи ночуют сидя в подъезде, свернувшись калачиком, ждут наступления утра. Утром, правда, им опять на работу, помыться они не успеют, они перекусывают на скорую руку и бегут на работу. К пятнице они едва стоят на ногах, спят на рабочем месте, и от них сторонятся сотрудники ввиду определенного аромата, но что делать. Ведь Елизавета Дмитриевна важнее.
Дети во дворе Игоря Ивановича не занимаются спортом, они пьют пиво и даже, может быть, употребляют запрещенные вещества. Зато Игорь Иванович не слышит ударов по мячу, а зимой ударов шайбы о борт хоккейной коробки и ему хорошо.
Туристов и паломников в деревне Изольды Степановны за 200 метров перед ее домом встречает специальный полицейский пост, выдает карту пешего обхода кругом за 15 километров. На посту круглосуточно дежурят, сменяя друг друга, десяток сотрудников, что обходится государству чуть ли не в миллион в месяц. Зато «не ходят тут всякие».
И жизнь хороша и жить хорошо! Только всем ли?
P.S. Говорят, в деревне Васюкино опять неспокойно. Анне Петровне мешают спать сверчки, возмутительно нарушающие тишину в ночное время. Она пишет очередную жалобу. На выезд в Васюкино для ловли нарушителей порядка в обстановке строгой секретности готовится сводная группа тамошнего РОВД при поддержке областного ОМОНа…