Найти тему

Первый раз - в первый класс. Родители ищут отзывы об учителях. Правильно это или нет?

Как меняемся мы и наше отношение к окружающему миру. Сейчас все мы налогоплательщики, а врачи и учителя оказывают нам услуги за наши деньги. А значит мы можем выбирать их.

Если с выбором врачей все предельно понятно. Не нравится врач, который принимает бесплатно, то заходи в интернет, читай отзывы и записывайся на платный прием.

С учителями все сложнее. Можно. конечно, выбрать репетитора. Но хочется, чтобы и в школе учитель был самый лучший. И вот наши соцсети кипят постами: "Дайте отзыв о ...."

Фото автора
Фото автора

Под такими постами зачастую бурные комментарии. Некоторые возмущаются сбором информации об учителях

Фото автора
Фото автора

Не буду никого осуждать и учить вас морали. Просто расскажу одну историю. Есть у меня один родственник, назовем его Дмитрий, который в 2000 году пошел в школу. Детей тогда было не так много, в нашей школе набрали всего 3 первых класса. Дима попал в 1 "В". Так сложилось, что мне пришлось курировать его обучение в начальной школе. Я исправно ходила на родительские собрания и делала с ним уроки.

На первом же собрании я увидела перед собой абсолютно равнодушного учителя. Знаете, бывает так - собрание на 20 минут. Собрали деньги, раздали листочки с оценками и все свободны. У всех все хорошо. Но, делая домашние задания, я видела, что Дима не правильно пишет буквы и цифры, не учит стихи, плохо считает. Но в дневнике у него всегда было "4" и "5". Парадокс.

Через два года учительница поняла, что школа - это не для нее. Уволилась и устроилась работать в библиотеку. Иногда мы даже встречались с ней (я большой любитель библиотек и читальных залов). Думаю, работа в библиотеке ей подходила идеально.

Ну, а в класс к Диме пришла новая учительница и ... началось. Огромные домашние задания, тройки и двойки, родительские собрания на пару часов с ликбезом для родителей.

Самое страшное в этой истории, что большинство учеников так и "погрязли" в двойках, восполнить пробелы первых двух лет у них не поучилось. Равнодушие к учебе было привито крепко.

Дмитрий с 7 класса просто перестал ходить в школу. Учителя и инспектора ПДН пытались усадить его за парту. Дмитрий закончил 9 классов, сдавая зачеты раз в полгода. Голова-то у него была на месте, мог бы хорошо учится в школе. Но не повезло...

Я никогда не искала отзывы об учителях, играла в "рулетку", но всегда ходила на все родительские собрания и делала домашние задания с детьми, чтобы не пропустить чего-то важного, чтобы не плыть по течению. Надеюсь, учителя начальных классов - это всегда эмоциональные и ответственные люди, искренне любящие свою профессию. Ведь от них так много зависит!

Будьте внимательны к своим детям!

Дочь Катя.
Дочь Катя.