Найти в Дзене
StuDentistry

Почему нельзя есть хлеб

Хлеб - это один из старейших продуктов, который употребляет человечество. Но несмотря на это вокруг него возникает очень много споров.

Старшее поколение в подавляющем большинстве считает, что "хлеб - всему голова", что это один из основных продуктов питания, что без него не прожить. Кто-то, наоборот, говорит, что хлеб нужно из своего рациона исключать, что это самое что ни на есть зло... Предприимчивые маркетологи придумали третью концепцию: так называемый "полезный хлеб"

Кому из них верить? Действительно ли хлеб вреден? Или, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют?

Почему мы едим хлеб? Думаю, что вовсе не потому, что он полезный или вредный, а потому, что так сложилось исторически. Как дань традиции. Мы с детства едим хлеб. И только в последние года диетологи стали обращать внимание на то, что от него лучше отказываться, приводя множество доводов и исследований.

Так ли это на самом деле?

Хлеб бывает разный.

Первый тип - это пшеничный хлеб, знакомый всем и каждому батон, имеющий самый высокий гликемический индекс среди других видов хлеба. А это значит, что он провоцирует микровоспаления в организме и ускоряет процессы старения. Кроме того, белый хлеб выпекается из сильно очищенной муки, в которой практически нет клетчатки, а также витаминов и минералов. То есть, по сути, это пустые калории. Кроме того, в состав белого хлеба входят дрожжи, а они, как известно, способствуют выведению кальция из организма.

Следующий вид - это бездрожжевой хлеб, который диетологи считают более здоровой альтернативой обычному. Он имеет меньший гликемический индекс, а также там можно найти хорошую порцию витаминов, например, витамины группы В, различные минеральные вещества, и в нём содержится небольшое количество клетчатки.

Из названия понятно, что в состав такого хлеба не входят дрожжи. С одной стороны, это полезно. Но не всё так просто. Вместо дрожжей используется специальная закваска, которая гасится содой, что может неблагоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, особенно у тех людей, у которых есть некоторые проблемы по этой части.

-2

Ещё один вид хлеба - это хлеб с отрубями. Такой хлеб полезен благодаря содержащейся в нём клетчатке. Я уже писала в одной из своих статей "А вы знаете для чего человеку клетчатка?" про пользу этого вещества, поэтому подробно останавливаться на этом не буду. Но всё-таки даже несмотря на этот плюс, такой вид хлеба по-прежнему является очень калорийным, что способствует набору веса. Кроме того существует такое вещество, как глютен.

Глютен - это белок, который содержится в некоторых видах злаковых. Некоторые люди имеют непереносимость глютена. Аллергию, проще говоря. И вот этим людям действительно нужно отказаться от хлеба, да и вообще от любых глютенсодержащих продуктов. У некоторых людей реакция на глютен не такая явная, и обнаружить её зачастую бывает очень трудно. Что можно в таком случае сделать? Откажитесь от хлеба на несколько недель и понаблюдайте за своим самочувствием. Если вы чувствуете себя лучше, у вас повысилась работоспособность, вы лучше спите, улучшилось пищеварение, то, скорее всего, у вас скрытая непереносимость глютена.

Кстати, глютен является природным "ядом". Злаковые растения используют его для отпугивания насекомых, чтобы они их не ели и не вредили растению.

-3

Следующая вещь, о которой просто нельзя не сказать, - это искусственное отбеливание муки. Белая мука всегда имела ценность. Считается, что это высший сорт муки. Но посчитав все расходы на производство, некоторые недобросовестные производители считают, что муку гораздо проще искусственно отбелить, нежели придерживаться дорогостоящей технологии. А как это можно сделать? Двуокисью хлора либо броматом калия, которые являются весьма и весьма нездоровыми химическими соединениями. И это ещё один аргумент в пользу того, что от белого хлеба лучше отказываться.

Понравилась статья? Задавай вопросы в комментариях. Ставь лайк и подписывайся на канал :)

Наука
7 млн интересуются