Найти тему
Книга растений

Тыква? Огурец? Лиана? Трихозант змеевидный!

Доброго денёчка, уважаемые читатели. С вами в этот час #КнигаРастений, а на повестке дня экзотический овощ, несущий в себе кузовок и маленькое лукошко полезных свойств. Кроме этого, плоды данного растения способны напугать вашего котейку до седых усов, ведь они крайне похожи на змею. Но давайте разбираться по порядку.

Растёт, извивается
Растёт, извивается

Выходец из тропиков Юго-Восточной Азии представляет собой травянистую лиану, относящуюся к семейству тыквенных. Встретить данное чудо-растение можно нечасто, да и то только на редких грядках садоводов-любителей, которые заполучили семена от своей прабабки, а та выторговала их на базаре за мешок риса, а дальше история умалчивает…

У вас змеи в огороде растут...
У вас змеи в огороде растут...

Агротехника трихозанта не так уж и замысловата - теплица, подвязки, обильный полив, в общем, очень схожа на технику выращивания огурцов. Посеял по весне, высадил по началу лета, жди плодов, не забывая поливать. А пока плоды не завязались, взгляни на цветение. Белые ажурные цветы похожи на крахмальную кружевную салфетку, которую связали усердные кропотливые ручки, перебирая коклюшки тонкими пальчиками. Такой цветок украсил бы любой гербарий.

"Вы не уникальны, неповторимая красота снежинки - это не про вас"
"Вы не уникальны, неповторимая красота снежинки - это не про вас"

После цветения пойдут плоды, которые могут достигать полутора метров в длину. Кроме того, плод может вырастать причудливой формы, так напоминающей различных пресмыкающихся. В пищу идут недозрелые плоды в варёном, жареном или свежем виде. Без термической обработки по вкусу напоминают редис, а после обработки - белый гриб.

Шок контент! Нападение змей на человека! а нет, это просто трихозант...
Шок контент! Нападение змей на человека! а нет, это просто трихозант...

Червячка заморили, теперь рассмотрим и лечебные свойства растения. Лекарственным сырьём являются листья, стебли, корни, семена и кожура трихозанта. Из листьев заваривают чай, он богат аминокислотами и минералами, действует как жаропонижающее. Измельчённый корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настой корня - для промывания различных ран. Запаренные семена в горячем виде применяют при лёгочных заболеваниях, в качестве мочегонного, молокогонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства. По сравнению с другими тыквенными трихозант характеризуется высоким содержанием каротина, тиамина, рибофлавина. Каротин предотвращает накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Тиамин улучшает циркуляцию крови, выступает как антиоксидант. Рибофлавин необходим для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Плоды содержат крахмал, жирные масла, йод, железо, кальций.

просто мемчик
просто мемчик

Это чудо-растение - не только пищевой продукт, но и кладезь природных лекарств, отчего определённо заслуживает появиться на ваших огородных участках, чего вам и желаю в будущем. А на этом всё. Не болейте и смело экспериментируйте в выращивании экзотических растений. До связи :)