История датских королей у нас не так известна и популярна, как английских, французских и испанских, а между тем и в этой монархии есть несколько занимательных случаев связанных с салическим правом.
Несмотря на то, что датские короли, начиная с самых первых были весьма брутальными и иногда успешными воинами, ничего странного и необычного в переходе прав наследования короны по женской линии они не находили. После пресечения династии Горма Старого, свои права на корону заявил Свен II Эстридсен, сын Эстрид, сестры датского короля Кнуда Великого. Несмотря на множество поражений, нанесенных ему норвежцами, предводители которых сами претендовали на датскую корону, Свен имел серьезную поддержку датчан и в конце концов закрепился в Дании, основав собственную династию.
Династия Эстридсенов угасла по мужской линии в 1375 году со смертью Вальдемара IV Аттердага, что в переводе значит «Снова день», это прозвище он получил, так как взошел на трон после многолетней анархии и по мере сил восстановил порядок в королевстве, приструнил аристократию и вернул потерянные земли. Его единственным выжившим ребенком осталась дочь Маргарита (бывшая замужем за королем Норвегии), примечательно - она была младшей дочерью, но благодаря уму и энергии ей удалось убедить датский риксдаг признать новым королем ее сына Олафа (который кроме этого имел права на престол Норвегии, как сын норвежского короля), в обход сына своей старшей сестры Ингеборги. Это еще раз подтверждает тот факт, что старшинство сестер в королевских семьях Европы не имело такой принципиального значения как старшинство братьев – неоднократно младшие сестры со своими наследниками, обходили старших.
Впрочем, новый король Олаф, вскоре скончался бездетным, и Маргарита стала королевой не только Дании, но и Норвегии. Маргарита отнюдь не жаждала власти, ее интересовала в первую очередь благополучие государства, и она добилась того чтобы наследником всех трех скандинавских стран – Дании, Норвегии и Швеции, признали другого потомка ее старшей сестры, сына дочери Ингеборги, Марии – Эрика Померанского. Таким образом Маргарита создала Кальмарскую унию скандинавских королевств, официально отказавшись от короны в пользу внучатого племянника, фактически же она оставила за собой реальную власть вплоть до самой кончины.
То есть, в Дании переход короны имел право обычая, тем более, что, когда Эрик Померанский был отстранен от власти, на престол взошел сын его сестры Катарины Кристофер III Баварский. Традиция подтвердилась и после бездетной смерти Кристофера III, на его юной вдове женился Кристиан Ольденбургский, ставший первым королем новой датской династии. Сам лично Кристиан I был потомком по женской линиям, как минимум двух королей из династии Эстридсенов (Эрика IV и Вольдемара I), и, что интересно, Владимира Мономаха.
Наконец в 1665 году, король Фредерик III, совершил государственный переворот, и провозгласив абсолютную монархию, кроме всего прочего подтвердил и старое право на передачу короны по женской линии. Тем более странно, что в 1853 году, Дания внезапно принимает Салическое право. В Средние века, как раз то время, когда применение салического закона было подчас критически необходимо, датчане его просто игнорировали, в XVII веке, отказались от него уже официально, и вдруг в середине XIX века Данию уносит в другую сторону. Конечно и несколько других королевств приняли подобные поправки, но вот конкретно в Дании это было странно, так как происходило на фоне интересных событий и имело место быть несколько казусов.
Правящая династия Ольденбургов угасала по мужской линии – у короля Фредерика VII не было ни сыновей, ни дочерей. Очевидно, что корона должна была перейти к кому-либо из ближайших потомков датских королей по женской линии, в идеале первому по очереди. Но параллельно здесь присутствовала неразрешенная тема, так называемый «Голштинский вопрос», который в итоге привел к целой череде европейских войн. В XVIII веке Дания урегулировала с Россией наследование земли Шлезвиг-Гольштейн, причем максимально невыгодным для России способом, что выбивается из общего контекста правления Екатерины Великой – последняя обменяла спорную большую территорию Гольштейна, на меньшую – Ольденбург, да и последнюю сплавила на сторону безвозмездно. Впрочем, приобретение Гольштейна повисло на шее датских королей не очень удобным грузом – дело в том, что это герцогство было теперь не провинцией в составе Дании, а юридически отдельной монархией, в личной унии с Данией, то есть датский король был и герцогом Шлезвиг-Гольштейна, оба этих титула передавались по наследству.
Но в Шлезвиг-Гольштейне, в отличии от Дании действовал именно салический закон. Унаследовать герцогство после смерти короля Фредерика VII, таким образом могла только младшая ветвь датского королевского дома. Представители Августенбургского дома были вполне себе потомками по мужской линии младшего сына датского короля Кристиана III – они имели право на герцогский титул и были бы первыми наследниками, если бы в самой Дании действовало салическое право. Немецкое население герцогства использовало эту неурядицу как отличный повод для раскола с датским королевством и присоединению к Германскому союзу под эгидой Пруссии.
В принципе, король Фредерик и его отец предшественник Кристиан VIII, могли бы пойти на компромисс – назначить наследником датской короны именно старшего представителя Августенургов – герцога Кристиана Августа. Это как минимум лишало бы Пруссию формального повода для начала войны, пришлось бы выдумывать другой, на что требовалось время. Но еще в 1846 году по заказу короля Кристиана VIII было проведено тщательное исследование, в котором доказывалось, что значительная часть дворянства герцогства не придерживается салического права, поэтому и на все герцогство теперь будет распространяться датский порядок.
Фредерик стал королем 20 января 1848 года, а уже 23 марта в Киле – столице Шлезвиг-Гольштейна вспыхнула революция, во главе с братом Кристиана Августа – Фредериком Шлезвиг-Гольштейн, которую немедленно поддержала Пруссия. Началась Датско-Прусская война 1848-1852, в которой Пруссия не смогла победить лишь из-за дипломатических осложнений с ведущими европейскими державами (включая Россию), которые защитили Данию. Августенбургский дом потерпел поражение и выехал в Германский союз. Сразу после заключения мира в 1852 году, при одобрении европейских держав в Дании был назначен новый наследник – Кристиан Глюксбург, впоследствии в 1863 году ставший королем Кристианом IX.
Первая нелепица – Кристиан хоть и был потомком короля Фредерика V (1723-1766) по женской линии, то есть права на престол он имел, но его права были следующими за семьей собственной жены – Луизы-Софии, брат которой и должен был стать новым королем Дании согласно закону 1665 года, по которому в случае угасания прямой старшей линии, корона переходит к ближайшему родственнику последнего действующего короля. Таким образом закон 1665 года нарушался в одном пункте, но парадоксально неукоснительно соблюдался в другом – подтверждал отстранение от власти в Дании (и в дополнении еще в Шлезвиг-Гольштейне) Августенбургского дома – единственных прямых потомков датских королей строго по мужской линии.
А вот дальше дело приобрело забавный оборот – внезапно, в 1853 году, всего лишь через год после того как окончательно отстранили от какого-либо наследования в Дании лиц, имевших на это право, действуй в монархии салический закон, в королевстве принимается … то самое салическое право по которому женщины и их потомки в принципе исключаются из наследования.
Подразумевалось, что действовать новый закон начнет именно с принца Датского Кристиана. Стоп, а как же исследования 1846 года, где доказывалось незыблемость прав женщин? За 4 года стало не актуальным? Получалась какая-то бессмыслица, особенно на фоне Испании, где отгремела уже вторая Карлистская война как раз из-за возвращения старого кастильского права, игнорирующего салическое.
Прав на Шлезвиг-Гольштейн Кристиану IX этот фокус вовсе не прибавил, сразу после его коронации началась вторая Шлезвигская (Австро-датско-прусская) война, по итогам которой Дания утратила герцогство, но зато осталась с салическим правом, нужным этой монархии как телеге пятое колесо.
Фокусы датских королей с салическим наследованием имели забавное продолжение уже в XX веке. У короля Фредерика IX (1899-1979) не было сыновей, только три дочери. Согласно искомому салическому закону невесть зачем принятому в 1853 году, королем должен был стать брат Фредерика, принц Кнуд. Но королю очень этого не хотелось и легким взмахом пера в 1953 году, ровно через сто лет, он отменяет салическое право - в пользу своей дочери Маргарет. Довольно удобно – пока не нужно, закон действует, когда появляется первая необходимость ему следовать – его тут же отменяют.
Литературно, метания датских королей с этим правом напоминают забавный эпизод из «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко, где описывается незадачливый воспитатель, который никак не мог определиться – как ему получать продукты, то ли в сухом пайке, то ли в общем котле, и раз за разом менял позицию исходя из конъюнктуры.
Часть 1-ая. Часть 2-ая.