Русские правители нередко брали в жены иностранных принцесс, но не все иностранки были приняты российским обществом. Счастливым исключением является Софья Палеолог, хотя враги были у нее. Но это уже следствие борьбы за трон.
Софья (София) была родом из Византии. В 1453 году тысячелетняя Византийская империя пала, а знатная семья Палеолог нашла свое пристанище в Риме, получив покровительство папы римского. Детей семьи Палеолог в Риме воспитывали в духе католицизма, но Софья в душе осталась верна православию – основной вере стране ее предков, Византии.
С годами Зоя (так ее называли в Риме) превратилась в привлекательную девушку. Она была хорошо образованна, ее ценили за тонкий ум и хорошие манеры. Римский двор начал подыскивать ей жениха, надеясь выгодным браком распространить влияние католицизма. Брак с великим московским князем Иваном III Васильевичем всем казался подходящим. Не видя князя, Софья согласилась ехать в далекий край со снежными зимами и морозами – ей очень хотелось выйти из-под опеки кардиналов и оказаться в православной стране.
Князь Иван III за несколько лет до сватовства потерял жену, от которой остался сын Иван, получивший имя Ивана Молодого. Женитьба на Софье обещала принести в Москву блеск былой славы Византии: Иван III хотел стать преемником римских и византийских императоров – византийское наследие помогло бы ему в этом.
В 1472 году в Риме состоялась торжественная церемония заочного обручения Софьи и Ивана III, которого представлял русский посол. Римскому двору были подарены шестьдесят соболиных шкурок; папа римский выделил Софье богатое приданое.
В ноябре Софья прибыла в Москву; в кремлевской церкви состоялось венчание. Наверное, Софья очень волновалась, но Иван не мог не понравиться: он был красивым, высоким, статным. Ивану III было 32 года, Софье – 24 года. Описания ее внешности разнятся: одни считали ее очаровательной, «восточное пламя сверкало в ее глазах, белизна кожи говорила о знатности ее рода»; другие находили ее излишне полной. Может быть, после пережитого в детстве у Софии были гормональные отклонения, но пышные формы на Руси ценились, считались признаком здоровья.
Иван и София
Еще во время путешествия в Москву София показала свой характер и свои намерения: она демонстративно посещала православные церкви, молилась перед иконами, заставила папского посланника убрать католический крест, который он торжественно нес перед обозом. После венчания София стала великой княгиней Московской, а Ивану передала свое приданое – византийский герб в виде двуглавого орла, который вошел в русский герб, огромную библиотеку с древними рукописями, православные иконы и трон царя, вырезанный из кости.
Софья стала соправительницей и помощницей царя Ивана, который объединил русские земли в единое государство и порвал с зависимостью Руси от Золотой Орды. Москва преобразилась при Софье, которая для строительства каменных зданий пригласила итальянских и византийских архитекторов.
Софья родила девятерых детей, страдая, когда дети умирали во младенчестве. Софья пережила тяжелое время, когда ее объявили виновной в смерти Ивана Молодого, преодолела неприязнь тех, кто не принял «грекиню» и наговаривал на нее. Иван III был всегда на ее стороне. Она добилась, чтобы наследником Ивана III стал их сын Василий.
Софья умерла в 55 лет, через два года умер царь Иван, пробыв на княжении почти 44 года и оставив окрепшую страну, которую помогала строить его Софья.
Читайте также: Что такое транскрибация?
Виртуальное волонтерство: как помогать, не вставая с дивана
10 необычных мест на планете, которые будет полезно посетить лингвистам