Конечно, может случиться так, что денег – нет, а желание или нужда купить квартиру – есть. И желание пересиливает отсутствие денег. И тут мы начинаем усиленно думать, что бы такое предпринять…
Если логически подумать, не зря же придумали разбить ипотеку на кредитную часть и собственные денежные средства плательщика. Хоть как-то же надо доказать, что человек вы порядочный, платежеспособный.
Но при всем при этом, конечно чисто теоретически, да и даже практически можно обойти систему и взять квартиру не вложив при этом, на момент покупки ни копейки. Затраты на оценку, страховку, СБР/Аккредитивы брать не будем в расчет конечно.
Итак, представляю 5 возможных вариантов:
Вариант №1 Самый банальный и простой. Найти Банк, который выдаёт Ипотеку без первоначального взноса. Да, такие банки есть. Да, эти банки не такие популярные, как Сбербанк и ВТБ. Но также имеют место быть.
Вам надо быть готовым к тому, что условия по ипотеке вам предложат хуже, чем, если бы вы рассматривали ипотеку с первоначальным взносом.
Так же готовьтесь к:
- более завышенной процентной ставке,
- жестким требованиям к заемщику (обязательное подтверждение по 2-НДФЛ),
- кредитная история должна быть идеальной,
- страхование обязательное.
Вариант №2 Программа господдержки. Спасибо государству за то, что хоть кто-то может воспользоваться льготами у нас в стране. Про гос. Программы, я уже упоминала в одной своей статье (посмотреть можете здесь). Но конечно некоторые нюансы все равно возникнут.
Вот пример с материнским капиталом. Очень удобно, что его дают даже при рождении первого ребенка, а при определенных условиях родителям двоих детей выдадут маткапитал на более чем 600 000 руб.
Но как показывает практика, банки не всегда рассматривают маткапитал как гарантию платежеспособности и просят внести хоть небольшую сумму, помимо сертификата. У меня таких сделок было где-то 30% на 70%, где 30% - когда банк просил включить в первоначальный взнос еще денежные средства поверх маткапитала.
У военных, первоначальным взносом становятся деньги целевого жилищного займа, которые откладываются за время службы.
Молодым семьям до 36 лет, государство может оплатить вплоть до 35% от жилья. Принцип сертификата, так же как с маткапиталом.
А молодым специалистам (учителям, мед. работникам и ученым) государство также может выдать субсидию или предложить льготную ставку по ипотеке.
В общем, в какой-то из категорий, но оказаться можно.
Вариант №3 Для особо рисковых. Взять потребительский кредит на первоначальный взнос в другом банке. Вариант так себе... Ну, посудите сами, если взять кредит на первоначальный взнос, то это значит, что собственных накоплений совсем нет, следовательно, если случится неприятная финансовая ситуация (потеря работы, например), то переживать будете о двух кредитах сразу. И кстати, не всегда одобрят ипотеку если поднимут кредитную историю и увидят свежий кредит. В таком случае все делается очень быстро и лучше обговорить со специалистом. Так что, не рискуйте.
Вариант №4 Взять кредит под залог уже имеющейся недвижимости. Можно заложить любую недвижимость будь то квартира, комната, земля, гараж. Важный момент, что если действовать по такой программе, то кредит выдается не на всю стоимость заложенной недвижимости, а только на 40 – 70% от оценочной стоимости имущества. Квартира будет оценена выше всего, т.к. если сравнивать с землей, то она более ликвидна и продать ее будет проще.
Вариант №5 Самый интересный и самый выгодный из перечисленных выше вариантов. Завышение стоимости Объекта по договору купли-продажи. О практике тут рассказывать ничего не буду (нельзя), скажу только, что такое существует и глупо это отрицать... В данном варианте есть как минусы, так и плюсы.
Плюсы:
- Единая стандартная ставка
- Не нужна наличка
- Вы с жильем
Минусы:
- Есть риски, что продавец себя поведёт не корректно, и захочет сделку расторгнуть.
- Немногие застройщики согласятся пойти на подобную авантюру, единицы…
Реальная стоимость продажи должна быть слегка занижена, так как цена по договору не должна превышать оценочной. Документально все оформляется (практически) по закону и максимально без рисков.
Все перечисленные варианты рабочие, их можно использовать в жизни. Все зависит от того, какая у вас ситуация.
А вы сами как думаете, реально взять ипотеку без первоначального взноса? Какой из способов вас заинтересовал больше?
Если эта информация была для вас полезна, интересна, познавательна или увлекательна – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!