Найти тему
ГлавАгроном

Гены помогут повысить эффективность потребления азота растениями: исследование

Ольга Можейко, ГлавАгроном

Группа индийских ученых обнаружила способ, с помощью которого можно добиться высоких урожаев сельскохозяйственных культур и при этом снизить объемы внесения азотных удобрений в почву. Эта эффективность известна как эффективность использования азота (ЭИА).

ЭИА рассчитывается как соотношение между использованным азотом и получаемым урожаем: более высокое число означает низкие потери. Поскольку эффективность снижается, фермеры используют больше удобрений в надежде повысить урожайность. Это, в свою очередь, ухудшает NUE.
Фото:pixabay.com Внесение больших доз азотных удобрений неблагоприятно сказывается на почвенной биоте, окружающей среде и подземных источниках воды.
Фото:pixabay.com Внесение больших доз азотных удобрений неблагоприятно сказывается на почвенной биоте, окружающей среде и подземных источниках воды.

Исследования и опыты проводились на одной из самых популярных в Индии культур – рисе.

Специалисты смогли идентифицировать фенотипы, определяющие эффективность использования растениями азотного питания.

Справка:
Сельскохозяйственные культуры используют до 30% внесенных азотных удобрений. Остальные 70% попадают в окружающую среду, нанося вред здоровью и усугубляя изменение климата. Около 70% выбросов закиси азота в Индии приходится именно на сельское хозяйство. По данным статистики, которая была опубликована в 2017 г., большая часть выбросов закиси азота приходится именно на удобрения, содержащие мочевину.

Группа ученых сравнила три сорта риса с высоким и низким коэффициентом ЭИА. Опыты проводились с внесением либо стандартных либо пониженных доз однокомпонентных удобрений, в качестве которых выступали нитратные удобрения и мочевина (карбамид).

Сорта, эффективно использующие азот, росли и цвели медленнее, чем раньше. Но в тоже время они демонстрировали более высокие показатели биомассы и требовали больше времени для сбора урожая.

Группа также выявила 34 гена, связанных с коэффициентом ЭИА, которые позволят селекционерам в перспективе создавать сорта с улучшенными показателями по урожайности.

«Улучшение сельскохозяйственных культур в основном сосредоточено на сокращении продолжительности вегетации и биомассы с целью максимального увеличения показателей урожайности. Наша работа демонстрирует, что, если ученые-селекционеры возьмут за основу создания новых сортов именно коэффициент ЭИА, в перспективе это позволит создавать высокоурожайные сорта, требующие минимального внесения в качестве подкормки азотных удобрений».
Н. Рагурам - автор исследования

Результаты, которые ученые получат в ходе исследования риса, будут актуальны для большинства зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Подготовлено по материалам www.downtoearth.org.in.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Наука
7 млн интересуются