Найти тему
Живу в мире

Почему в СССР в 60е - 70е годы люди массово покидали родные деревни. Мои детские воспоминания того времени. Личный архив

"Если сравнить карту СССР 50-х и 90-х годов, особенно центральную его часть, Поволжье, Урал и Сибирь, то как-будто два разных государства"- с такими мыслями мы свернули с "большака" на грунтовую дорогу, которая только в сухую погоду, как сейчас, является проезжей на любом транспорте. После дождя проехать по ней нельзя. Чернозем! Настоящий, жирно-маслянистый. Гарантия хороших урожаев на полях, сочных лугов для выпаса скота, смешанных лесов с их дарами.
Это моя родина, здесь я провела свои дошкольные годы. Вот уже видны столбы электролинии и одинокие крыши самых стойких домов.

Сколько их, таких вот брошенных селений, которым был присвоен обидный и унизительный статус "неперспективной деревни"? Точной цифры никто вам не скажет, потому что она - пугающая.

Многие ругают нынешнее правительство за то, что оно своими действиями или наоборот бездействием разрушает сельское хозяйство. На самом деле все сделано было уже давно до них.

Преобразования в сельском хозяйстве, которые были начаты еще во время правления Н.С. Хрущева имели разрушительный характер и запустили маховик процесса деградации сельской глубинки, который уже невозможно было остановить.
Утопическая идея Н.С. Хрущева по созданию агрогородков переросла в компанию по укрупнению колхозов и совхозов. Началась бесконечная чехарда слияний, постоянных их переименований, а затем вновь разукрупнения. Потому как десятки деревень, объединенные в одно хозяйство, становились неэффективными и неуправляемыми по причине больших расстояний, бездорожью и отсутствия связи.

Сокрушительный удар по хозяйствам был нанесен решением Н.С. Хрущева о ликвидации МТС (машинно-тракторные станции) с последующим выкупом техники у них колхозами. Но достаточных средств на это не было и хозяйства остались без основного фонда машин и без технического обслуживания, которым занимались МТС.

Тракторист - профессия нужная на селе
Тракторист - профессия нужная на селе

В 1954 году началось освоение целины, которое потребовало колоссальных финансовых вливаний. Вся новая техника направлялась в казахские степи, а в ней остро нуждались уже существующие колхозы. Положение сельского хозяйства в центральных районах страны и Сибири, подорванное безграмотными реформами стремительно шло к упадку и оно становилось убыточным.
Самое обидное в том, что целина оказалась очередным тупиковым проектом, еще тогда она так и не решила проблему обеспечения страны зерном, а после распада СССР десятки миллионов обработанных гектаров земли с построенными городами и прочей инфраструктурой отошли в собственность Казахстана. А наша страна, самая богатая по черноземам в мире, закупала зерно за рубежом.

Это очень коротко о так называемой технической стороне вопроса. А что же люди, какая доля досталась им?

Населенные пункты, попавшие в списки "неперспективных", ожидала плачевная участь. Согласно директиве КПСС и правительства было прекращено финансирование строительства и ремонта любых объектов. Постепенно закрывались школы, магазины, клубы, фельдшерские пункты. Было прекращено транспортное сообщение. Опустели животноводческие фермы.

Таким образом у сельчан был разрушен привычный уклад жизни. Созданные античеловечные условия, толкали людей покидать родные места. Душа болела за детей, которые вынуждены были теперь в течении учебного года жить в интернатах. Со слезами на глазах бросали свои дома, сады, избавлялись от домашнего скота. У кого-то получалось перевести свои жилища на новое место жительства, но это уже было не то. Связь с землей была потеряна.
Миграция населения из деревень в город превысила все прогнозы. Ожидания, что сельчане поменяют свою деревню на новую и перспективную, не оправдались. Люди навсегда, в отчаянии и с тоской, уезжали "куда глаза глядят". Особенно большим был отток молодежи, которая уже никогда не будет работать на земле.

Я, даже будучи ребенком, очень хорошо помню эту гнетущую обстановку нашей жизни, грустные разговоры родителей, мрачное настроение, безысходность, приезды старшей сестры из интерната. Только что, своими руками, был выстроен новый и большой дом - мечта любого деревенского человека.
Помню наш переезд в другой населенный пункт, чтобы я пошла в школу в нормальных условиях. Дом мы перевозить не стали, т.к. у родителей не поднимались руки его снова разбирать, ведь труда было положено немерено.

Один из сохранившихся домов поселка. Крепкий, стоит 100 лет
Один из сохранившихся домов поселка. Крепкий, стоит 100 лет

Так что же представляла из себя "неперспективная деревня", которая так помешала руководству страны? Вот она, кормилица! Привожу, как пример, наш поселок.

Он состоял из двух улиц на 120 дворов. Вокруг поля и леса, без рек. Это было одно из отделений колхоза, затем совхоза с 1000 гектаров пахотных земель. Выращивали рожь, овес, озимую пшеницу, просо, горчицу, горох, подсолнечник, кукурузу.
В многочисленных фермах содержалось 500 голов крупного рогатого скота, 80 удойных коров, 80 телят, 1200 овец, 300 свиней, 1000 кур. В конюшнях располагались 126 лошадей с молодняком. Имелась своя мельница и цех по изготовлению растительных масел из подсолнечника, горчицы, конопли.

Сад моих прадедушки и прабабушки. 50-е годы
Сад моих прадедушки и прабабушки. 50-е годы

Работали магазин, школа, медпункт, клуб.

Клуб
Клуб
Школа 60-е годы
Школа 60-е годы
Бывший медпункт сейчас
Бывший медпункт сейчас
Магазин 2020 год
Магазин 2020 год

Каждая семья имела свое личное хозяйство. В годы ВОВ, а особенно первое послевоенное время, сильно голодали. Но к 60-м годам каждый двор имел достаточно разной живности. Мои родители содержали корову, племенного быка, овец, свиней, кур, уток.
Большое значение уделялось пчелам. Ульи стояли в огромном саду под яблонями. Пчелы нас, детей, частенько кусали, когда мы залазили на дерево за яблоками. В поселке было несколько пасек.
Деревенские дети много трудились, помогали родителям в уходе за домашними животными и в огороде.

В 30-е годы личные наделы сельчан были 80 соток. На них сажали пшеницу, просо, картофель для семейных нужд, потому что до 1952 года колхозники работали за трудодни (палочки в тетрадке), т.е. бесплатно, никакой оплаты, в том числе доли от общего урожая не получали.

Уборка зерна за трудодни. 50-е годы
Уборка зерна за трудодни. 50-е годы
Женская бригада. 50-е годы
Женская бригада. 50-е годы

Затем, перед ВОВ, огороды стали постепенно урезать до 40 соток.
В 1960 году, в самый разгар укрупнения колхозов, оставили только 25 соток.
В основном, под сокращение попали шикарные сады, которые быстро заросли, т.к. колхозы ими не занимались, они им были не нужны.
Мы, детьми, забирались в эти, уже не наши сады, где росли яблони, медовые ранетки, вишни и груши. Нам многое было еще непонятно. Зачем это так и почему?

Деревенские огороды или усады. 50-е годы
Деревенские огороды или усады. 50-е годы

Лес, который начинался сразу за огородами, был в идеальном состоянии, здоровый и высветленный (не заросший), т.к. в поселке находилось лесничество во главе с лесником. Лес одаривал нас в неограниченных количествах грибами всех мастей. Засаливались бочками грузди, рыжики. Малина, земляника, орехи лещина (фундук) - все из леса.

Вот такой была обыкновенная российская глубинка, пережившая голод военных лет, надеясь на лучшие времена, она была так безжалостно погублена уже в мирное время. Люди жили своим трудом и природными дарами, ничего не прося у государства. Наоборот, все выращенное и произведенное отдавая на его нужды.

В 1964 году руководство страны перешло к Л.И. Брежневу. Многие с надеждой ждали хороших изменений, внимания к их участи. Но этого не произошло.
Лишь в 1980 году эта политика, по умолчанию, была признана ошибочной. Но разрушение сельского хозяйства продолжалось и в 90-х. Заросшие лесами поля, торчащие коробки бывших ферм, деревни-призраки по всей стране, падение демографии, отсутствие перспектив у населения сельской местности. Это только то, что мы видим на поверхности, не углубляясь в подробности...

Почему люди не перестают бывать в родных разрушенных селениях. Как хранят память о предках

СССР
2461 интересуется