Вот за что не люблю вечер в деревне и деревню вообще, так за то, что после девяти часов вечера шоколадку можно найти только в тридцати километрах от дома... Это расстояние до ближайшего населенного пункта, хотя и тут я не уверена в том, что их магазин работает ночью. Тогда километры "до шоколадки" (а также кусочка сыра или колбаски, масла к молодой картошечке и прочих печенек) нарастают с геометрической прогрессией.
Раньше в деревенском магазине и хлеб то заканчивался к обеду. Привезут его утром, разберут сельские бабульки на семью по две, а то и восемь буханок и нет его. После обеда в магазине всякая выпечка есть, а хлеба— нет. Никогда не забуду отчаяние какого-то работяги, который в шесть вечера громко сетовал на весь магазин: "Мне, что, с пряниками борщ есть?!"
Теперь в магазине хлеб есть круглые сутки, вот только не осталось торговых точек, которые работают круглые сутки. Была пара киосков, в которые можно было наведаться в любое время, стукнуть в окошко и получить нужные продукты. Но это мне приспичивало ближе к полуночи "жизнь подсластить", а основной контингент составляли "жаждущие и алчущие горячительных напитков". Потом в деревне уровень благосостояния у некоторых повысился— стали ездить до киосков по ночам на машинах.
Ходить за сладостями по проселочной дороге без обочин нужно было с оглядкой— водители "за добавкой" ездили на предельной скорости. К тому же у нас в деревне нет не только врача, но и правоохранительных органов. Приезжают на вызовы и в киоски, и в магазины— не все покупатели желают рассчитываться, а норовят на халяву и с применением... после чего попадают в места не столь отдаленные.
Вот и не работают в деревне теперь круглосуточные торговые точки, а шоколадку хочется "вдруг" и не обязательно хочется заранее, именно заранее то и не хочется (когда магазин работает— купить про запас), а хочется днем быть экономной и бережливой— "про запас" съедается почти сразу, долго не хранится. Поэтому если нет "сладких запасов", то вечером...о, вечером так на часы глянешь и только вздохнешь, потому-как ближайшая торговая точка поздно вечером в десятках километрах от дома.
Картошка молодая, своя, деревенская, свежевыкопанная сегодня— она, конечно очень вкусная, сластит, но вот добавить к ней в двенадцатом часу ночи совершенно нечего, одиноко ей и печально в моем желудке! С таким режимом, с таким отсутствием продуктов по ночам мы чувствуем себя почти как в Европе, где большинство магазинов по ночам не работают.
Вот таким интересным образом (вдобавок к другим фактам) проявляется оторванность от цивилизации. Какая еда есть в доме на вечер, ту и едим, а если чего захочется, то это только... завтра. Нужно иметь терпение и просто неоткуда взять желаемое...
ПРИМЕЧАНИЕ: КАК мы живем без холодильника
Морковча, делаем дома- много фото и советы мастера-изготовителя
Дайкон "Саша" и другие. О пользе июльских посевов
Оладьи из кабачка. Авторский рецепт
С вами канал ТАЁЖКА №8- к половине одиннадцатого вечера доела все вафли. Больше сладостей в доме не будет до завтра, такова специфика деревенской торговли.