Фехиме-султан была одной из трёх дочерей Мурада V, пробывшего во главе Османской империи только 3 месяца и свергнутого по причине психической нестабильности. После смены султанов, Мурада V и всю его семью посадили под арест во дворец Чыраган, где они жили взаперти, но комфортно.
Принцесса-бабочка
Фехиме интересовалась искусством, музыкой, хорошо играла на фортепиано и писала песни. В светских кругах ее называли Келебек-султан, то есть принцесса-бабочка, из-за ее стиля в одежде.
Но как личность, по словам Филизтен-ханым — наложницы отца Фехиме-султан, она была слишком простой, неинтересной, хотя считала себя чрезвычайно важной. Она не обладала исключительной красотой, однако очень хотела, чтобы таковой ее считали окружающие. Фехиме-султан обожала, когда ее хвалили.
К знаниям Фехиме-султан особенно не стремилась, и хотя умела писать и читать на турецком и французском, книги почти не читала, а все смотрела на себя в зеркало и ждала, когда же ее возьмут замуж. Этим вопросом пришлось заняться султану Абдул-Хамиду II, правившему Османской империей в то время.
Первое замужество
Так, в 1901 году в один день 26-летняя Фехиме-султан, ее сестра Хатидже-султан и дочь султана Абдул-Азиза вышли замуж. Тройная свадьба была организована во дворце Йылдыз. Пара получила в качестве резиденции один из дворцов Ортакёй.
Фехиме-султан вышла замуж за Али Галиб-бея, члена административного совета посттелеграфного министерства, хорошо знавшего французский, арабский и персидский языки. В 1906 году он стал визирем и был назначен членом Государственного совета.
Али Галиб-бей был внешне симпатичным, хорошим человеком, но Фехиме-султан не приняла его в роли мужа. Обе сестры, Фехиме и Хатидже, были недовольны выбором для себя супругов из-за их низкого социального положения. Хатидже-султан так вообще сказала, что лучше бы ее отдали замуж за евнуха.
Фехиме-султан в течение как минимум 7 лет вообще не подпускала к себе близко мужа, он жил отдельно. Об этой ситуации стало известно шейх уль-исламу Муса Казым-эфенди, который посоветовал Али Галибу-паше развестись, но тот сказал, что у его супруги просто депрессия, и скоро все наладится.
Второй брак
А в 1911 году состоялся их развод. Фехиме-султан на пикнике познакомилась с Махмудом Бехчет-беем и влюбилась в него безмерно. Али Галиб-паша согласился дать жене развод и не получил никакой компенсации. Он умер через 7 лет в Бешикташе, перед этим полностью утратив зрение.
Во второй раз Фехиме-султан вышла замуж в том же 1911 году. Махмуд Бехчет-бей был невысокого роста, коренастый, на 5 лет младше султанши, служивший в прошлом в армии, ранее женатый и имевший двоих детей. Для женитьбы на султанше он развелся со своей женой.
Фехиме-султан и ее двоюродная сестра Наиме (дочь Абдул-Хамида II) состояли в политической организации. Фехиме была особенно ценным источником информации для подполья. Она не любила своего дядю, султана Мехмеда VI, который держал детей султана Мурада V, и ее в том числе, под пристальным наблюдением.
Предательство мужа
В соответствии с законом от 1924 года все члены османской династии были изгнаны из страны, в том числе и 49-летняя Фехиме-султан. Она была вынуждена собраться в течение 3 дней. Успела взять только самое основное, собственный дворец пришлось оставить, все члены османской династии таким образом остались еще и без жилья.
Сначала они с супругом поехали в Вену, потом во Францию, в Ниццу, где проживало большинство членов османской династии. Махмуд-паша попросил последние деньги у своей супруги, чтобы открыть свое дело — якобы продавать мороженое, сделанное по турецким рецептам, но в итоге пропал вместе с деньгами.
Таким образом, Фехиме-султан, привыкшая к роскошной жизни, осталась без гроша в кармане и без защиты, в крохотной комнатушке. Некоторое время ей помогала богатая знакомая из Польши, а потом султанша тяжело заболела. Помогать ей осталась только одна старая темнокожая служанка, которая была с ней еще со времен стамбульской жизни. Ее звали Мюйессер. Она кормила свою госпожу с ложки и добывала для них деньги — просила милостыню.
Фехиме-султан умерла 15 сентября 1929 года от туберкулеза. Ей было 54 года. Она выдержала в ссылке 5 лет.
У Фехиме-султан не было детей. Ее пропавший второй супруг подал заявление о предоставлении турецкого гражданства в 1949 году, спустя 20 лет после смерти Фехиме-султан, и вернулся на Родину. Он прожил до 1960-х годов.
Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы.