Шариковые ручки в СССР появились в широком обиходе в шестидесятых годах. Однако школьникам было разрешено писать ими лишь в середине семидесятых. Перьевой инструмент с чернильницей-непроливайкой доставлял немало расстройств ученикам начальной школы. Однако бесконечные кляксы и сложности при выведении письменных букв не являлись аргументом для перехода на комфортный шариковый вариант. Почему советская система образования так упорно возражала против облегчения условий школьного письма? Почему до сих пор есть сторонники возвращения к чернильно-перьевому формату?
Школьная каллиграфия в СССР
Школьная дисциплина, направленная на формирование у учащихся хорошего почерка, называлась каллиграфией. В середине двадцатого века ее заменили на чистописание. По мнению советских педагогов, сформировать красивый почерк в начальных классах можно было исключительно при написании пером с помощью чернильницы. Такой инструмент способствовал правильной постановке рук и выработке навыков письма.
Первые шариковые ручки
В Советском Союзе шариковый инструмент для письма получил распространение в конце шестидесятых годов. Осенью 1965 года было налажено массовое производство ручек нового формата. Для этих целей было задействовано швейцарское оборудование. Советские граждане охотно пользовались шариковыми ручками, которые позволяли писать быстро и чисто, однако в школах действовал категорический запрет на их применение.
Качество первых шариковых «гаджетов» для письма было не очень высоким, и это было одной из причин отказа от них в школьной среде. Но главным доводом в пользу привычного пера с чернильницей была уверенность, что новомодный инструмент не учит детей красиво писать.
Современный взгляд на применение шариковых ручек
Старых взглядов на школьную науку придерживаются некоторые педагоги и в наши дни. Кроме того, младших школьников писать пером обязывают в некоторых странах Европы. Украина и Германия на государственном уровне закрепили «чернильно-перьевой» стандарт в начальной школе.
Инициативная группа от Ассоциации родительских комитетов обратилась к Президенту с просьбой отменить шариковые ручки в школах. Аргументируя свою правоту, сторонники чернил уверяют, что письмом без нажима и усилий хорошего почерка не добиться. Такая позиция опирается на мнение некоторых современных педагогов. С их точки зрения шариковая ручка мешает обеспечить оптимальные условия для психофизического развития ребенка. При долгом письме происходит задержка дыхания и сбивается сердечный ритм.
Отмечается, что при использовании шариковой ручки напрягаются мышцы спины и живота; впоследствии это негативно сказывается на общем развитии взрослеющего организма и снижает познавательные способности ребенка.
Есть точка зрения, что использование пера формирует корректную постановку руки при письме, а также соответствует жизненным ритмам детского организма. Предполагается, что письмо перьевой ручкой происходит более осмысленно, так как ребенок выполняет задание спокойно и без спешки.
Еще материалы на тему СССР: Завещание Гагарина
15 напутствий от гениального педагога Антона Макаренко
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺