Предлагаю в этой статье обкашлять вопрос о правильном подборе шрифтов для чеков на примере недавнего приключения.
Знакомая отправила посылку в ближнее зарубежье через почту России — звучит как начало длинного и несмешного анекдота.
Спустя пару дней она решила отследить отправление по трек-номеру, и прямо как поётся в песне Элвиса Пресли: "No such number, no such zone", столкнулась с отсутствием посылки с таким номером. После множественных и безуспешных попыток внимательного внесения данных она сдалась — взяла чек и грозным шагом фельдфебеля отправилась в отделение почты.
Ниже прилагаю этот чек с трек-номером (две последние цифры трек-номера и другую личную информацию я замазала прямоугольниками, чтобы любопытные варвары не удовлетворяли свой интерес).
В отделении почты произошла первая из двух несмешных частей анекдота: кассирша взяла ручку и нарисовала на плохо распечатанном значке (который на самом деле был знаком №) букву О.
— Вы что, не видите, что это буква О? Трек-номер нужно вводить вместе с ней. Следующий!
Дурное дело нехитрое. О так О.
А вот как эта строка выглядит на чеках нормального человека:
К сожалению, моя знакомая не проверила новый трек-номер на месте, поэтому дома её ждало продолжение Мерлезонского балета.
«Посылки с таким номером не существует, введите корректный 14-и значный код». То есть сам факт того, что код должен состоять из 14 знаков (буков и цифр) уже предполагал профнепригодность кассира.
В этот день я была у неё в гостях (у знакомой, не у кассирши) и решила собственноручно попробовать вбить то, что до меня вбивала она, и как ни странно, чуда не произошло. Пришлось включать мозги.
Не буду вас долго томить — на 13-ой попытке я поняла, что шрифт чека предполагает одинаковое начертание для цифры 0 и буквы О. И снова несмешно от мысли, сколько людей так и не смогло понять, почему их посылку невозможно отследить.
При вводе в поисковик я заменила первый ноль после буквы R на букву О, и посылка нашлась. Эврика. Кстати говоря, она была уже на месте. Но не об этом речь.
С учётом того, что на чеках в 99,9% случаев используются сжатые гарнитуры, букву О, расположенную среди цифр, практически невозможно распознать, если не использовать, специально созданные на такой случай, отличительные элементы. Дьявол, как говорится, в деталях.
А теперь посмотрим, какие шрифты выбирают для своих чековых аппаратов внимательные умнички.
И вот вам ещё живой пример.
Конечно, за всем не уследить (возможный слоган Почты России), поэтому хватит с этой статьи хейта. Лучше поделитесь, отправились бы вы в это отделение почты рассказать о серьёзном упущении с их стороны? Или страдал я, пусть и другие пострадают?
(И, конечно, поставьте лайк, если несложно. А это несложно, я проверяла)
#почта россии #шрифт #чеки #дизайн #графический дизайн #типографика #хейт #скандал #anigiovani #посылки