Обычно Сталин отдыхал в Сочи или в Гаграх. В Сочи была правительственная дача «Новая Мацеста» или, как некоторые её называли, «Зелёная роща». В Гаграх вождь отдыхал на даче «Холодная речка».
Летом 1935 года Сталин отправился на поезде в Абхазию на дачу «Холодная речка». Для прогулок вдоль морского побережья для Иосифа Виссарионовича был приготовлен небольшой катер, который заранее доставили из Ленинграда.
И вот как-то в один из прекрасных солнечных дней Сталин с Власиком Николаем Сидоровичем, начальником его личной охраны, отправились на этом катере на прогулку.
Катер был предназначен для прогулок по реке или озеру, но ни как по морю. Но день стоял безветренный. Намерений отплывать от берега ни у кого не было. Так что Власик не волновался на этот счет.
Подплыв к мысу Пицунда и войдя в бухту вся компания, а кроме Сталина и Власика, в катере находились еще несколько человек, высадилась на берег. На берегу Сталин вместе с остальными погулял, выпил хорошего грузинского вина, закусил, поговорил с шутками и прибаутками. В общем, как и полагается отпускникам. Пробыли они там часа два-три.
Затем все сели в катер и отправились домой. Но только они немного отошли от берега, как вслед раздались выстрелы. Стреляли из винтовки со стороны поста погранзаставы, расположенного недалеко от маяка.
Власик, прикрыв собой Сталина, велел мотористу держать путь в открытое море. Одновременно охрана воспользовалась пулеметом, который был установлен на катере. Выстрелы прекратились, когда охрана дала из пулемёта несколько очередей по берегу.
Но возникла другая серьезная проблема. В открытом море катер, не предназначенный для прогулок в открытом море, начало сильно болтать. Была реальная угроза его затопления. Никто не мог ручаться – спасся ли Сталин, окажись он среди морских волн в открытом океане.
Все обошлось. Судно выдержало и благополучно дошло до берега, на котором находила дача.
Расследовал этот инцидент, а вернее покушение на главу государства, Берия. В то время он занимал пост секретаря ЦК Грузии. Стрелявшего по катеру задержали. Им оказался пограничник, которому показался подозрительным катер, где находился Сталин.
Люди Берии, которым было поручено расследование, видели, что этот юный солдафон откровенно врёт. Было достаточно времени всем узнать – кто прибыл на катере, кто отдыхал на берегу и кто отплыл на этом же катере.
Уже потом, несколько лет спустя, выяснилось, что за покушением стоял нарком внутренних дел Ягода Генрих Григорьевич. Именно он организовал отправку в Гагры речного катера, совершенно непригодного для прогулок по открытому морю.
Стрельба по катеру могла и не причинить какого-либо вреда пассажирам, так как слишком велико было расстояние. А вот заставить хлипкое судёнышко отойти в открытое море стрельбой можно. Никто же не поручится, что где-то дальше по берегу не прячется очередной стрелок. Расчёт был на то, что речной катер не выдержит болтанки и затонет.
📌 Вашему вниманию: