Позавчера в сети появились новости о допэмиссии активов компании РусГидро. Президент РФ подписал соответствующий указ о передаче активов Дальневосточной энергетической управляющей компании в пользу компании РусГидро.
Допэмиссия
Допэмиссией можно назвать процесс нового выпуска акций компании, после которого размывается капитал на большую часть активов.
В данной ситуации мы имеем следующее. Капитализация Дальневосточной энергетической управляющей компании не сказать, что хорошая. 2020 год был убыточный для данной компании. В связи с чем, полагаю, что капитализация РусГидро не увеличится, при этом число активов станет больше (ориентировочно на 7 % от общего числа).
Начало допэмиссии
Согласно полученной информации, проведение сделки о передаче активов должно закончиться в течение 18 месяцев (полтора года). Учитывая такой длительный срок, думаю, что резкого падения или роста котировок на среднесрочной перспективе ждать не стоит. Хоть допэмиссии чаще всего и заканчиваются негативным снижением котировок, но думаю, что в данное время будет всё более менее спокойно.
Возможные плюсы от слияния
В долгосрочной перспективе акции РусГидро могут быть экономически привлекательными, так как компания в результате слияния увеличивает мощности. Но нужно понимать, что в настоящее время Дальневосточная энергетическая управляющая компания не показала хороших финансовых результатов, а убыточный 2020 год подтвердил это.
Если же РусГидро начнет развивать переданные мощности, скорее всего стоит ждать их обновления, а это очередные затраты и немалые. Для хорошей экономики нужна реорганизация, которая также займет какое то время и финансы. В результате это всё должно принести дополнительную прибыль РусГидро, но вопрос времени.
Почему я решил выйти и что я купил вместо РусГидро?
Для себя я решил выйти из акций РусГидро, так как рассматривал их как стабильную компанию, выплачивающую хорошие дивиденды. Кстати, в ближайшее время я ожидаю дивиденды. Но учитывая факт допэмиссии, непонятно на каких условиях, непонятно какую долю выпустят - я решил подождать. Кроме того, при учете коррекции на российском рынке, при учете полученных дивидендов - я вышел в ноль из данной компании. Доля акций была небольшая - на 5000 рублей. Продав акции РусГидро я приобрел: лот Газпрома (по которому уже плюс 20 с чем то рублей), лот Детского Мира (усреднился по 140 рублей) и 2 лота ИнтерРао (усреднился по 4.4 руб.).
В дальнейшем я продолжу следить за акциями РусГидро, дождусь четкой позиции компании по данным вопросам. Если увижу перспективу, то приобрету акции на падении, дождавшись экономически выгодную точку входа. Сейчас может произойти абсолютно всё. Начиная от размыва капитала на новое количество акций, заканчивая потребностью финансов для реорганизации и обновления новых рабочих мощностей. В связи с чем, можно предположить, что дивиденды сейчас не самая важная цель компании. Главное принять все активы и наладить рабочий процесс. Это моё субъективное мнение, даже больше - предположение.
Если б рынок не ушел в коррекцию, я б вряд ли продал акции РусГидро, а так как я увидел хорошую возможность переложить капитал, то в целом не жалею о содеянном.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
А что вы думаете по поводу дальнейшей допэмиссии? Как отразится на акциях компании и экономике, в ближайшие годы?