Размышления про инвестиции.
Сегодня мы будем называть факты - фактами. Коня - конем. Козла - козлом. Барана - бараном. Никаких сюсей-пусей и толерастии. Кому не нравится увиденное отражение в зеркале - ну попробуйте что-то сделать с первоисточником.
Раз за разом я читаю в комментариях к статьям (не только своим), о том, какой страшный рынок акций, какой там лохотрон, как всех кинут и вообще, "Мы помним МММ!!!" - кричат обиженные лохотронщиком Мавроди доверчивые рАссеяне, которые поверили в 4000% годовых. "И Юкос! Помним" - вторят те, кто не видит разницы между бизнесом и политикой на грани фола. Вы еще Березовского пожалейте.
Не надо путать мух и котлеты. Насекомых и жареный мясной фарш. Трейдинг и инвестиции - это разные вещи, даже если происходят в одном помещении. Терапевт и патологоанатом - это разные врачи. Хотя оба заканчивали Мед. Но вряд ли вы их перепутаете, да?.. Давайте и тут не путать, а то придется вызывать врача. Который задает вопросы: "чем отличается журнал от газеты", например. Или: "а кто тут Наполеон?"
Свой выбор в том, что касается ваших денег делаете только вы. Кстати, мне ваши деньги - не нужны, как и то, что вы с ними будете делать - вообще по барабану, у меня своих хватает. У меня их - МИЛЛИОН!)
Если жадность не затмит ваш разум, то на фоне средних ставок по вкладам, к примеру, 5% годовых, вы не понесете свои деньги туда, где обещают 20% через полгода и без паспорта.
Давайте снова пристально посмотрим, что происходит у спекулянтов и трейдеров на постоянной основе.
- Спекулянт не может не торговать. Если он не покупает и не продает с прибылью - у него нет дохода. Совсем. Да, у него могут быть какие-то накопления, какие-то запасы, но рано или поздно они подойдут к концу, и ему придется садиться за свой "терминал". Инвестор же просто раз в неделю или месяц, а если портфель уже набран - то и реже, на просадках, покупает нужное количество акций, и все. Я вчера купил Северсталь на реинвестированные дивиденды. В следующий раз я буду закупаться в августе (это минимум 10 дней, а то и больше).
- Спекулянту нужно продавать свои акции, чтобы получать прибыль. Причем нужно продавать дороже, чем он купил. Второй покупает по этой самой "дороже" цене, и ему надо продать еще дороже. Спекулянтам необходимо, чтобы цена все время росла!!! Иначе у большинства не будет прибыли. Инвестору вообще нет смысла продавать свои акции. Такие моменты настают ну очень редко. И как правило они вызваны или жадностью (еще раз: ЖАДНОСТЬЮ!!!) или желанием зачем-то зафиксировать виртуальную прибыль. И еще, изредка, перебалансировкой портфеля. Настоящий инвестор не ставит целью зарабатывать на продаже акций. Он не торгует частью растущего прибыльного бизнеса, который приносит ему регулярный доход в виде дивидендов.
- Спекулянту нет дела до фундаментальных показателей бизнеса, его прибылей, перспектив, развития. Его волнует текущий тренд, который надо угадать. И сделать ставку на то, будет ли тренд продолжаться или он изменится. Не важно, как идут дела у бизнеса, какие у него текущие параметры. Волатильность - свойство рынка, которое СОЗДАЮТ спекулянты, чтобы зарабатывать. Либо на росте, либо на падении. А лучше и туда, и обратно скататься. Устойчивый боковик им не выгоден. Инвестору не нужна волатильность. Ему выгодно покупать акции по одной и той же цене, а при этом чтобы бизнес и его прибыль - росли. Тогда и дивиденды будут расти, как и доходность инвестора. Инвестор зарабатывает на на фондовом рынке, а получает часть прибыли компании в виде дивидендов, чьи акции он себе приобрел по приемлемой цене. Рост цены ему не нужен! Совсем! Да, иногда приятны просадки для усреднения и покупки бОльшего количества отличных акций. Но постоянное падение цены инвестору тоже ни к чему. Хороший бизнес не может и не должен регулярно падать.
- Спекулянту, чтобы получить прибыль, нужны еще 2 спекулянта. Первый - который продаст ему акции достаточно дешево для входа в позицию. И второй спекулянт, который поверит в продолжение текущего тренда и заплатит за те же акции уже больше денег, чем ранее получил первый. Инвестору все равно, у кого покупать акции. Хоть у "дяди Коли". И после покупки акции инвестору не нужен покупатель. Акция остается у него, надолго.
- У спекулянта как правило нет четкого плана. Он каждый день или сидит в знакомых инструментах и ловит точки входа в позицию. Или тыкается по разным волатильным инструментам, и выискивает знакомые фигуры, опять же для нахождения тренда и точки входа. Где ему покажется, что он понял движение цены, туда и будет "нырять". Инвестор же как правило четко знает, какие акции и по какой цене он хочет купить. Да, новички вроде меня могут метаться и бегать за новостями. Но тут как правило играет страх: боязнь потерять свои средства и желание побежать за толпой, в наивной надежде, что миллион мух не ошибутся в своем выборе. Правда побежит он за спекулянтами, а не за своими собратьями-инвесторами. И в итоге его,
какинвестиционного барана постригут хищные скальперы, если не сразу отправят на шашлык.
В общем, резюмирую. Если трейдеры катают людей на карусели, то вверх то вниз, и периодически вынуждены кататься сами, для заманухи, то инвесторы просто покупают долю в ларьке, который торгует сахарной ватой и мороженым. И с полученной от продаж прибыли регулярно имеют свою долю. А покупатели - удовольствие от купленного товара.
Хотите, легко и на 1 примере докажу все вышеизложенные тезисы? )
Изи. Преамбула: акции некогда золотодобытчика Лензолото. Компания-пустышка с 0 активов, с 0 будущей прибыли, с 0 дивидендов, т.к. отсечка уже состоялась, деньги выехали (50+% выехало в Полюс).
Есть забавная фраза (для инвесторов): "Взять или не взять?" - подумал я, и взял да и не взял.
Далее смотрим графики после дивгэпа, их можно листать.
Очевидным образом бумага абсолютно не интересна ни одному инвестору. Тем более, что здесь даже одноразовые дивиденды уже не светят. Да и вообще никакие не светят. Но вот спекулянтам можно попробовать создать новостной фон и раскачать бумагу.
Кстати, в новостях писали, что почти у всех брокеров бумагу технически нельзя шортить. Т.е. можно только играть на рост цены. Ну вот кто-то и разыграл партейку с краплеными картами.
Снова отмечу, что цена растет только тогда, когда желающих купить больше, чем желающих (и могущих - акции нужны в наличии) продать. А с чего и у кого вдруг возникло желание эту бумагу покупать, да еще толпой? Уж явно не долгосрочные инвесторы выстроились в очередь. Я думаю, уж они-то в курсе туманных перспектив данной компании. Отмечу, что долгосрочный инвестор не ведется на хайп и раздутые бумаги, а тщательно проверяет цифры и сравнивает со своим планом. Даже если речь про достояние России, сам Газпром.
Видимо, где-то толкнули какую-то новость, что есть радужные перспективы и будущий профит. Предположу, что могли закинуть инфу про якобы грядущий выкуп оставшихся бумаг Полюсом или замену на акции Полюса, которые нынче торгуются в диапазоне 13-15 тысяч за акцию (взял широкий разброс). У Полюса формально есть перспективы роста, тем более после той самой покупки единственного актива Лензолота, да еще с возвратом бОльшей части суммы через выплату тех самых сказочных, но разовых дивидендов.
Вот народ на этой (или любой иной) новости или "сигнале" и помчался скупать пустышки. Зачем? Почему? А никто не знает. Жадность и лохотрон. А потом, когда цены вышли на требуемый уровень профита, - пошел сброс акций теми, кто все это и затеял. Все, кто вчера и сегодня заходили выше цены 17.500 рублей - в пролете и с убытком. И будут кричать про то, что рынок - лохотрон, а акции - бумажки для кидалова.
Просто у кого-то нет мозгов и есть много жадности. А чО? Я в начале статьи обещал называть вещи своими именами. А если термин не соответствует вашим ожиданиям... ну вам к товарищу Аршавину.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.