Найти в Дзене
VICapital

Являются ли цены на фондовом рынке точным отражением стоимости вашего портфеля акций?

Обычное описание любого рынка предполагает, что каждый трейдер желает купить или продать известное количество товара по каждой возможной цене. Все трейдеры собираются вместе, и тем или иным способом находится цена, которая разруливает рынок, то есть делает количество спроса как можно ближе к количеству предложения.

Известный биржевой трейдер В. Хаддад из B.K. Labovitch сказал, что в основе экономической теории лежит спрос и предложение.

Это утверждение может быть адекватным описанием рынков потребительских товаров, но оно явно не подходит для описания рынков ценных бумаг. Стоимость любого капитального актива зависит от его будущих перспектив, которые почти всегда неопределенны. Любая информация, которая зависит от его будущих перспектив, может привести к пересмотру оценки стоимости.

Тот факт, что осведомленный трейдер готов купить или продать некоторое количество ценных бумаг или товаров по определенной цене, обязательно является информацией именно такого рода. Предложения о продаже могут влиять на другие торговые предложения. Таким образом, цены могут как формировать рынки, так и передавать информацию.

Двойная роль цен имеет ряд последствий

-2

Например, трейдеру, мотивированному ликвидностью, выгодно обнародовать свои мотивы и тем самым избежать негативного влияния на рынок. Так, организация, приобретающая ценные бумаги для пенсионного фонда, который намерен просто держать репрезентативный пакет ценных бумаг, должна дать понять, что она не считает финансовые интервенции недооцененными.

С другой стороны, любая фирма, пытающаяся купить или продать большое количество акций, которые она считает ошибочно заниженными, должна попытаться скрыть свои мотивы, свою личность или и то, и другое (и может попытаться). Однако такие попытки могут оказаться неэффективными, поскольку те, кого просят принять другую сторону в таких сделках, очень стараются, как вы знаете, выяснить, что именно происходит, и многим это вполне удается в наши дни быстрых коммуникаций и доступа ко многим источникам информации.

Большинство ценных бумаг продается очень стандартным способом, который требует оплаты и электронного уведомления о поставке в течение стандартного расчетного периода (стандартным является три рабочих, а не календарных дня). В редких случаях продажа может осуществляться как денежная операция, требующая оплаты немедленно по факту получения. Иногда в качестве вознаграждения или в рамках маркетинга и стимулирования сбыта платеж может быть растянут на более длительный период времени, обычно 15, 30 или 60 дней.

Иногда в случае новых эмиссий также предоставляется период продления платежа по тем же причинам, что и выше.

Было бы крайне недостаточно, если бы каждая сделка с ценными бумагами завершалась физической передачей сертификатов акций от продавца к покупателю. Например, брокерская фирма вполне может продать 1000 акций ABC Co. для одного клиента, г-на Иванова, другому клиенту, а позже в тот же день купить 1000 акций для г-на Петрова, полученных путем принятия поставки от ее продавца. Акции г-на Иванова будут доставлены его покупателю, а акции г-на Петрова будут приобретены путем принятия поставки от ее продавца.

Однако гораздо проще было бы перевести акции г-на Иванова на г-на Петрова и поручить продавцу Петрова доставить 1000 акций непосредственно покупателю г-на Иванова.
-3

Это было бы особенно удобно, если бы клиенты брокерских фирм г-на Петрова и г-на Иванова держали свои ценные бумаги на предъявителя. Тогда 1000 акций, которыми они торговали, не нужно было бы физически перемещать, и тогда даже не пришлось бы менять право собственности на компанию ABC.

Как вы видите, оценка стоимости вашего портфеля акций и ценных бумаг не всегда отражает истинную и точную стоимость ваших активов. Фактическая логистика, человеческие эмоции и даже жадность играют важную и неизменную роль.

Если статья была Вам интересна и Вы хотите знать больше, подписывайтесь на канал. Впереди ждут выхода новые публикации о финансовых рынках, и не только.

Больше о трейдинге и инвестициях читайте в блоге Self Invest Blog