Найти в Дзене

Как обманывают простых трейдеров или почему не стоит обращать внимание на мнение крупных инвесторов и банкиров

День добрый, читатель, сегодня хочу поговорить довольно щепетильной теме - манипуляциях рынком.

Как известно, на поле инвестиций (трейдинге) зарабатывает лишь малая доля, более 95% процентов сливаются и бросают это дело (а может и больше). Я, честно, не отношусь к тем, кто живет инвестициями (в общем и не скрываю этого), но планирую этим жить в будущем. Я не раз мощно увеличивал свой депозит, а потом сливал, но двигаюсь дальше.

НО не обо мне сейчас, а о том, почему так мало людей способны зарабатывать на инвестициях.

Когда ты инвестируешь, то рынок тебя полностью поглощает, по-крайней мере, так у меня. Ты следишь за компаниями, в которые инвестируешь или собираешься, читаешь новости, финансовые сводки. Стараешься постоянно быть в курсе ситуации в мире, чтобы ничего не пустить, ни малейшую возможность заработать.

Главная проблема того, что в условиях цифровизации так мало людей зарабатывают в том, что информации слишком много. Только задумайтесь, раньше инвесторы рисовали графики сами, от руки соединяя цену на графике, сами вычисляли индикаторы, например, скользящие средние. Сейчас достаточно открыть график, сделать пару кликов и вот перед нами то, что раньше сделать можно было только упорным трудом.

Избыток информации, который нас окружает, мы не способны превратить в четкий пазл, слишком много разных кусочков. Мы верим в то, что так совпадает с нашим взглядом, то, что нам знакомо. Человек мыслит ассоциативно, нам симпатизирует то, что нам знакомо и отторгается то, чего мы не знаем.

Огромный поток информации всегда содержит помимо шума еще и дезинформацию, хотя отчасти это одно и тоже.

Я понял, что нельзя опираться на мнение СМИ, крупных инвесторов, банков, правительства, ведь мы все равно поддержим ту идею, которая нам близка, ну либо нас переубедят.

СМИ как правило создают атмосферу, а в это время крупные инвесторы манипулируют рынком с помощью денег. Не зря говорят, что когда на дворе кризис, буря, все в панике, то нужно покупать, а когда все слишком красиво и безоблачно - продавать.

Так было год назад, весной 2020, когда начал бушевать ковид, я думал, что рынки будут и дальше лететь, а они отскочили тогда, когда паника была максимальной и фонда устремилась в рост. А вспомните Теслу - кругом разговоры о завышенной цене, о будущей коррекции, а она все росла и росла, "питаясь" шорт-сквизами тех, кто надеялся на падение Теслы.

И рост фондового рынка продолжается до сих пор. И я вижу причину - все ждут если не обвал, то значительную коррекцию.

Акции не будут обваливаться до тех пор, пока крупные игроки не решат, что пора выйти в кэш и ждать более выгодных цен. Очевидно, что те "кошельки", кто подобрал упавшие бумаги в 2020 рано или поздно начнут фиксировать прибыль и искать другие возможности использовать капитал. кто-то уже это сделал, но всегда есть такое лицо, чьи продажи могут обвалить акции, нужно лишь чтобы толпа розничных инвесторов скупила эти бумаги.