Сегодня цена Биткоина обвалилась ниже критически важной отметки на уровне 30 тысяч долларов. Затяжное падение главной криптовалюты продолжает вселять пессимизм и говорит о негативном настрое большинства крупных участников рынка. Впрочем, у индустрии цифровых активов всё ещё намечается светлое будущее: к такому выводу можно прийти после анализа результатов недавнего опроса, проведённого компанией Finder. Эксперты считают, что в дальнейшем цифровые активы смогут заменить традиционные валюты и стать главным мировым инструментом расчёта. Рассказываем о ситуации подробнее.
По традиции начнём с объяснения. О перспективах замены криптовалютами обычных национальных денег по типу доллара или евро поклонники блокчейна говорят давно, однако сейчас в таких заявлениях появился смысл. В частности, в начале июня правительство Сальвадора признало Биткоин официальным платёжным средством на территории государства, что по сути уравняло его с долларом. Теперь даже мобильные голосовые ассистенты знают о том, что BTC считается национальной валютой внутри страны.
То же самое касается относительно нового тренда о покупке биткоинов крупными компаниями с мировыми именами. Его задала компания MicroStrategy, которая в августе 2020 года сообщила о покупке 21 454 BTC на 250 миллионов долларов. С тех пор объём криптовалютных сбережений гиганта только увеличивался. Показатель достиг 105 085 биткоинов, в которые было вложено 2.74 миллиарда долларов. Даже с учётом нынешнего просевшего курса BTC эта сумма стоит 3.1 миллиарда, а значит инвестицию можно считать успешной.
В итоге MicroStrategy остаётся крупнейшим Биткоин-инвестором среди публичных компаний — то есть таких, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Всего таких гигантов есть 24.
На этом распространение Биткоина и криптовалют в целом не закончится. Как считают эксперты, в будущем монеты на базе блокчейна смогут заменить традиционные валюты.
Что будет с Биткоином в будущем
По информации Cointelegraph, в опросе приняли участие 42 эксперта, специализирующихся на рынке криптовалют. Половина из них заявила, что у Биткоина есть все шансы заменить реальные валюты к 2040 году.
Это событие называют "гибербиткоинизацией" — когда большая часть будущей экономики станет зависимой от главного цифрового актива на базе блокчейна.
При этом треть респондентов уверена, что все вышеописанное произойдет уже в 2035 году, то есть ждать массового распространения криптовалют осталось 15-20 лет.
Остальные 44 процента участников опроса придерживаются более скептичного мнения: они уверены, что BTC никогда не сможет занять доминирующее место доллара США. К ним в том числе относится руководитель уже упомянутой компании MicroStrategy, которая приобрела 105 тысяч биткоинов. Как накануне заявил Майкл Сэйлор, у Биткоина совершенно другое предназначение, поэтому доллару он не угрожает.
Примечательно, что движение к принятию Биткоина в Сальвадоребыло признано респондентами как первый шаг к утверждению криптовалюты в глобальной экономике. Впрочем, сам факт признания BTC легальным средством платежа в стране пока поддаётся сомнениям: такая стратегия правительства не нравитсядаже большинству местного населения.
Отметим, что людям свойственно противостоять изменениям и сомневаться в инновациях. К примеру, аналогичная ситуация наблюдалась в ранние годы развития интернета: в 1995 году критики называли его мимолётным увлечением. А значит есть вероятность, что в дальнейшем жители Сальвадора не только узнают о преимуществах блокчейна, но и станут активными пользователями криптовалют и платформ из ниши децентрализованных финансов.
Одна тема, которая получила практически единогласное мнение: критика Биткоина из-за его негативного влияния на экологию. 93 процента участников опроса считают, что негативные комментарии в адрес криптовалюты и её связи с окружающей средой продолжат приводить к периодическим обвалам рынка.
Отметим, сейчас Биткоин и рынок монет в целом находится в состоянии падения. Абсолютный рекорд курса BTC зафиксировали 14 апреля, он составил 64 854 доллара. С тех пор монета просела более чем в два раза, а её локальный минимум составил 28 805 долларов. Естественно, в данном случае покупка биткоинов на уровне 50 тысяч долларов и выше можно считать ошибкой — особенно если инвестор не избавился от актива по мере его проседания.
Избежать убытков можно автоматически: в этом помогут так называемые стоп-лоссы. По сути это указание бирже продать свои активы при падении курса актива до определённого уровня. Таким образом трейдеры могут сохранить свои деньги, а также оставить возможность закупиться по более низкому курсу.
Подробнее о хитростях и основах трейдинга читайте в нашей серии статей "Трейдинг для начинающих".
Мы считаем, что позитивный прогноз аналитиков действительно может сбыться. Всё же индустрия криптовалют зародилась в 2009 году — когда заработала сеть Биткоина. А тот же Эфириум ETH запустили в 2015 году. Соответственно, индустрия блокчейн-активов очень молода, но уже достигла невероятных высот. А значит можно предположить, что дальнейшего развития в течение десяти-пятнадцати лет действительно хватит для опережения классических валют. Как минимум преимущества крипты в виде прозрачности, открытости и децентрализации очевидны уже сейчас. Так что дальше дело за инвесторами, разработчиками и регуляторами.
А что вы думаете по этому поводу?