Найти в Дзене

Как пробить зарплатный потолок?

Старший партнёр сети Vysotsky Estate Сергей Смирнов и автор канала «На пенсию в 35» Бабайкин встретились, чтобы обсудить важную тему: как это пробить зарплатный потолок? И почему люди не стремятся к росту доходов?

Бабайкин: На новую тему меня натолкнули комментарии к посту «Сколько стоит ваш час». Туда «залетают» подписчики, которые ведут себя достаточно агрессивно и задают вопросы такого характера:

«Слушайте, ребят, вы задолбали разговаривать про инвестиции, про свои вклады, облигации, акции. Я тут живу в регионе, зарплата 25 тысяч, народ спивается, денег нет, хватает их от получки до получки: за квартиру заплатить, за еду заплатить, и лишь бы не умереть. Что вы мне тут советуете? Отстаньте от меня».

Я, конечно, попытался с ними побеседовать со своей позиции, но, возможно, мне просто не хватает аргументации. Ты, Сергей, видишь этих людей «в полях», поэтому я бы хотел послушать тебя.

Сергей Смирнов: Расскажу про Шумиху, например. Шумиха – это город. Ко мне недавно приходила на консультацию женщина, перед которой я снимаю шляпу: в начале 2000-х она приехала в этот город и смогла раскрутиться так, что выкупила накопительный стратегический склад, на котором можно хранить замороженную продукцию. Но когда её стали теснить «Магниты» и прочие крупные сети, у неё на складе стало накапливаться огромное количество мяса. А дальше у неё умирает муж, и ей не остаётся ничего, кроме как одной волочить этот бизнес. Тогда она организовала производство пельменей и вареников ручной лепки. Сейчас она обеспечивает своей продукцией (вы только посмотрите на карте, где находится Шумиха) Екатеринбург, Тюмень, Курган и т.д. Женщина крутится, как может.

И она рассказывает такую вещь:

«Катастрофа! Власти раздают по 5-10 тысяч рублей компенсации неработающим, и люди просто не идут на работу».

У неё лепщицы пельменей получают 30 тысяч рублей, а то и выше. Но мало кто идёт на эту не самую сложную работу.

Бабайкин: А почему?

Сергей Смирнов: Люди говорят:

«Нас всё устраивает».

90% населения действительно устраивает жить в дерьме. Поэтому, когда они пишут, что у них всё плохо, никто не платит и все спиваются, надо понимать, что им просто нравится пить. И не надо рассказывать, что они спиваются от горя.

Бабайкин: Когда я говорю так, комментаторы обычно агрессивно реагируют, чуть ли не в драку лезут.

Сергей Смирнов: Просто не похмелились. Что ещё тебе писали?

Бабайкин: Допустим, я говорю что-то про цели, но многие вообще не понимают, что я имею в виду.

Сергей Смирнов: Ты затронул глобальную тему. 90% людей, которые ко мне приходят как соискатели и ученики и которые вроде бы хотят хорошо зарабатывать на рынке недвижимости, не умеют ставить цели. И это трагедия! Вот ты, например, родитель, как и я. Как мотивировать ребёнка быстро убраться в комнате?

Бабайкин: Сторублевой купюрой или шоколадкой.

Сергей Смирнов: Ты задаёшь ребёнку простой вопрос:

«Что ты хочешь?»

Он очень быстро отвечает:

«Хочу мороженое».

Ты говоришь:

«Мороженое стоит 70 рублей. Значит, чтобы получить 70 рублей на мороженое, тебе надо быстренько убраться в комнате».

И получаешь результат: ребёнок за полчаса убирается в комнате, берёт деньги на мороженое и сваливает из дома. Цель поставлена и достигнута в короткий период. Дети почему-то очень чётко умеют озвучивать свои цели, а вот взрослые…

У меня был такой пример. Пришёл на собеседование мужчина лет 35. И у нас состоялся такой разговор:

- Я хочу заработать на квартиру.
- У тебя хорошая цель. Сколько она стоит?
- Ну, моя цель стоит… не знаю.
- Ты не посмотрел, сколько стоит квартира? Ты к какой цели идёшь?
- Предположим, квартира стоит 34 миллиона рублей.
- Мне нравится твоя цель. Я бы с тобой вместе побежал до этой цели, потому что, пока ты зарабатываешь, я тоже, деля с тобой доходы, зарабатываю. Теперь самое важное – скажи, когда?
- Ну… через 5 лет.
- Отлично, к цели мы добежим через 60 месяцев. То есть через 60 месяцев надо иметь накопленных 34 миллиона. Сколько же ты должен откладывать ежемесячно? По полмиллиона. Значит, тебе нужно зарабатывать полмиллиона рублей в месяц, не считая расходов на «штаны», то есть на то, чтобы есть, одеваться, содержать семью. Заложим на это ещё 100 тысяч. Теперь возникает вопрос: как заработать 600 тысяч рублей в месяц?

Дальше я объясняю ему на пальцах: с каким типом недвижимости работать, сколько он заработает и т.д. Получается, я делаю ему декомпозицию цели. Но пока я это делаю, вижу по глазам остальных людей, сидящих в этой же аудитории, что они думают:

«Он не сможет никогда! На что он сейчас время Смирнова тратит? Он никогда этой цели не достигнет. Он не сможет зарабатывать и откладывать 500 тысяч рублей».

Так что, Бабайкин, думаю, на тебя злятся потому, что люди вообще не верят, что они могут зарабатывать.

Сейчас я покажу формулу, придуманную нами и защищённую патентом, из нашего учебного курса. Мы её разработали несколько лет назад для оцифровки­ потребностей. Звучит она так:

потребность это дискомфорт, умноженный на мотивацию.

Предположим, у тебя возникла простейшая потребность в еде. Ты подходишь к холодильнику, открываешь его, а там пусто. Ты открываешь морозилку, а там полуфабрикаты. Их надо готовить. Но ты закрываешь морозилку и говоришь:

«Нет, я ещё не так сильно голоден. Жена придёт с работы и разогреет».

Значит, степень твоего дискомфорта ещё настолько мала, что ты не мотивирован даже достать из морозилки полуфабрикат.

А теперь я разложу мотивацию как умножение нескольких компонентов. Первый компонент – мотив поведения. У каждого он свой и чаще всего формируется внешней средой, воспитанием и т.д. Второй компонент – прилагаемые усилия. И третий – вера, что ты этого достигнешь. Если вера равна нулю, то никакой потребности нет. Я могу сказать:

«Хочу к новому году сесть на новый Mercedes».

Возникает несколько вопросов:

  • А верю ли я в это настолько сильно, что действительно готов сесть на новый Mercedes?
  • Какими усилиями я должен это сделать? Где я буду пахать?
  • Насколько я замотивирован?

Чаще всего потребности, которые формируют цели, у людей ложные. Они в них не верят и не готовы прилагать усилия. И только когда у тебя появляется дискомфорт, тогда и формируется потребность, связанная с мотивами.

Теперь самое хитрое — мотив. Мотивов в жизни четыре:

  • эго,
  • безопасность,
  • забота о близких,
  • комфорт.

Мой мотив — комфорт. Я люблю жить в комфорте.

Бабайкин: У меня — второе и четвертое. А забота — это, наверное, больше про женщин, да?

Сергей Смирнов: Не всегда. У меня есть приятель, который купил квартиры маме и дочери в одном с ним доме. Забота — это обратное эго: эго — это для себя, а тут ты живёшь с мыслями о других. Это называется «задушить в объятиях». Есть такие родственники, которые так о тебе заботятся, что хочется сказать:

«Хватит! Заботься обо мне на расстоянии!»

Если ты захотел Mercedes и у тебя достаточно мотива действовать, тут же возникнет потребность, которая начнёт тебя куда-то двигать и формировать цель. Теперь представь: тому, кто тебе пишет, что живёт в говне, нравится жить в этом говне. То есть, скорее всего, тебе пишет глист.

Самый главный компонент — это прилагаемые усилия. Вот пример: у меня была поставлена чёткая цель — получить серебряную кнопку на YouTube до моего дня рождения, 23 июня. Так вот именно в этот день я получил письмо от YouTube:

«Вот вам ваша серебряная кнопка».

Какой ценой? Я прилагал усилия, выделял рекламный бюджет на продвижение канала и т.д. У меня была вера и мотив. Я был готов прилагать усилия и пыхтеть для получения кнопки. У меня был дискомфорт, когда было мало подписчиков. И вот она — цель.

А теперь самое страшное: 90% населения не умеет формировать цели. Вот про тебя, Бабайкин, говорят — ты живёшь на «пенсию», и тебе нечем себя мотивировать. Ну как это нечем? Я знаю, что ты ездил в Питер на чемпионат Европы. Это же цель?

Бабайкин: Да. Я ездил на чемпионат с племянниками и детьми, так что если раскладывать эту цель по твоей схеме, то это забота о близких, связанная с тем, чтобы собрать семью вместе.

Сергей Смирнов: Для этого ты декомпозировал свою цель.

  • «Что мне для этого нужно?»
  • «Сколько стоят билеты на чемпионат?»
  • «Сколько стоят билеты на проезд?»
  • «Сколько стоит бронирование отеля?»
  • «Сколько дней я буду там?»

Всё это — расчёт цели. А если человек говорит, что хочет попасть на финал Лиги чемпионов, но при этом он не посчитал стоимость поездки и билета, не узнал, когда начинают продавать билеты на этот матч, и не привязался к календарным датам, то это не цель, а абстракция. А вот когда он всё посчитал, то думает уже так:

«Чтобы съездить на финал Лиги чемпионов, мне придётся потратить 7 тысяч евро. Верю ли я, что у меня будут эти деньги? Достаточно ли у меня мотивов? Это чёткий мотив, чтобы туда попасть? И готов ли я прилагать усилия?»

Если не готов, вычёркивай эту цель — она ложная.

Но у большинства людей такая постановка цели в принципе отсутствует. Помните фильм про Павку Корчагина? Там есть такое понятие — «цельная личность». В школе я думал: а что такое «цельная личность»? Это же что-то целое, да? Так вот цельная личность — это человек, у которого есть конкретные цели. Поэтому не побоюсь сказать, что 90% населения планеты — бесцельные личности. Они просто прожигают своё время.

Бабайкин: Правильно ли я понимаю, что если в уравнении один из множителей равен нулю, то всё равно нулю?

Сергей Смирнов: Всё тщетно.

Бабайкин: То есть у человека может быть мотив и вера, но если нет прилагаемых усилий, то это не более чем фантазия?

Сергей Смирнов: Да.

Бабайкин: И что же тогда? Ты просто предлагаешь с такими комментаторами не вести дискуссий?

Сергей Смирнов: Не вести! Это абсолютные нули.

Бабайкин: Допустим, я декомпозировал все свои цели, нарисовал большой, грандиозный проект. Не пива попить в пятницу вечером, а, например, переехать в другой город или страну. У меня есть вера и мотив, я готов прилагать усилия. А дальше возникает конфликт с семьёй, близкими, знакомыми, которые говорят:

«А мы твои цели не разделяем»

или

«Да у тебя ничего не получится!»

Как в этой ситуации действовать?

Сергей Смирнов: К нам в агентство приходят люди и говорят:

«Я всё понял. Я готов уйти с зарплатной позиции и начать работать на состояние, когда доход делится с агентством недвижимости».

Первое, по чему бьёт в таких случаях окружение — это по вере. И достаточно им «присадить» тебя в этом компоненте — и всё, твоя цель обнуляется.

Бабайкин: У окружения-то потребности с моими не совпадают.

Сергей Смирнов: Обрати внимание: у всех серьёзных бизнесменов в биографии есть развод, а иногда даже не один. Почему они меняют свои партнёров? Потому что «старый» партнёр глушит тебя. А ты взлетишь только в одном случае: если найдёшь того, кто способен двинуть тебя дальше.

Бабайкин: Ты мне сейчас рассказываешь историю моего первого брака.

Сергей Смирнов: Да я тебе и историю своего первого брака рассказываю. Моя первая супруга постоянно говорила:

«Найди себе нормальную работу!»

Нормальная работа — это как? В её мире мужчина субботу и воскресенье проводит дома с детьми, а с понедельника по пятницу трудится с 10 до 18 часов с перерывом на обед. У такого мужчины есть прогнозируемый ежемесячный оклад, а не какой-то переменный доход. Для моей бывшей жены важным показателем достатка было, чтобы деньги лежали на реальной полочке. Но в один момент я встретил свою нынешнюю супругу и понял: всё, дальше я двигаюсь с другой женщиной.

Бабайкин: Получается, чтобы найти своего человека, у вас должны совпадать мотивы?

Сергей Смирнов: И дополнять друг друга. Например, наша компания называется не «Сергей Смирнов Недвижимость» а Vysotsky Estate (супруга Сергей Смирнова Тамара Высоцкая. Прим. ред.). Очевидно, что у моей супруги эго на достаточно высоком уровне.

У нас достаточно высокая мотивация, мы постоянно прилагаем усилия и верим в то, что достигнем желаемого. И, кстати, мы никогда не ставим себе целей, в которые не верим. Конец декабря мы всегда тратим на написание целей на будущий год. Это реальная работа. Мы их пишем и достигаем.

Бабайкин: А у кого цели не совпадают с супругом? Им что — прямо разводиться? А на первом свидании спрашивать его потребности?

Сергей Смирнов: Да, беги от такого окружения!

Бабайкин: Подписчики ещё так говорят:

«Вы в своей Москве зажрались. Вы родились с золотой ложкой во рту: у вас было базовое, крутое образование, были условия. Средний уровень дохода у вас выше, клиентов много. А я сижу в своём маленьком провинциальном городе, и даже если я всё разложу по полочкам, как вы говорите, куда мне двигаться?»

Сергей Смирнов: Мы с моим бывшим партнёром Феликсом Альбертом ездили по стране и анкетировали 4 тысячи агентов по недвижимости в разных городах. Знаешь, какой среднемесячный годовой доход у агентов по стране? Миллион. Не важно, где — в Соликамске, в Перми, в Саратове, в Хабаровске, в Москве: везде — миллион. То есть московский агент это сделает с пяти сделок, хабаровский — с тридцати, но оба ровно на миллионе остановятся. Или вот ещё: у нас есть офисы-франчайзи, и каждый год мы помогаем им разобраться с финансами. И вот интересная картина: хабаровский офис в прошлом году имел такую же выручку, что и офис в Тушино. При этом средний чек недвижимости в Хабаровске на тот момент составлял 80 тысяч рублей с одной сделки, а в Тушино — 250 тысяч.

Бабайкин: Значит, они просто пашут раза в три больше.

Сергей Смирнов: Да! Потому что у людей другие цели, другие амбиции. Если есть мотивы и вера, вы зарабатываете больше.

Бабайкин: Хорошо, ну не всем же агентами работать? Представь себе: я не понимаю, кто я, хотя уже определился с потребностями и мотивацией. Какую профессию мне выбрать?

Сергей Смирнов: Разберу конкретный пример: человек пашет на двух работах — работает преподавателем в филологическом институте и переводчиком. Ты же понимаешь, Бабайкин, сколько платят за страницу перевода?

Бабайкин: Какие-то смешные суммы, одна статья — от 3 до 10 тысяч рублей.

Сергей Смирнов: Он спрашивает:

«Как мне изменить свою структуру доходов? Что бы я не делал, больше 100 тысяч у меня не выходит».

При этом не скажешь, что человек ничего не делает. И как ему быть?

Стратегическая задача — сменить направление деятельности. А чтобы это сделать, нужно в принципе понимать свои сильные и слабые стороны. У нас, например, есть тест Адизеса (пройти его можно здесь), который даёт понять, к какому типу личности вы относитесь. Они бывают такими:

  • решающий,
  • аналитичный,
  • объединяющий,
  • продвигающий.

Продвигающий тип — это тот, кто генерирует идеи. Ему куда?

Бабайкин: В предприниматели.

Сергей Смирнов: Верно. У Адизеса это называется «тип предпринимателя». Но если ты никогда не был генератором идей, то и идею нового бизнеса не придумаешь. Но зато ты, например, хороший исполнитель, и тогда для тебя идеальна франшиза: ты приходишь к нам, а мы тебе рассказываем, что делать, как делать и сколько ты будешь зарабатывать. Ты просто делатель.

Знаешь, что важно для человека решающего? На совещаниях ровно через три минуты он говорит:

«А скоро вообще мы закончим? Мне всё понятно, что вы хотели сказать».

Человек, который относится к объединяющему типу, хорошо ведёт корпоративы, свадьбы. А аналитичному человеку подойдёт анализ документов, правовая деятельность и т.д.

Когда к нам в агентство приходят люди, мы не берём аналитичных и продвигающих.

Бабайкин: Почему? Они мешают?

Сергей Смирнов: Чужие идеи клиенту не нужны, а продвигающие часто начинают навязывать свою идею.

Чем хорошо работать с людьми объединяющими? Они неконфликтные. Клиент говорит:

«Надо посмотреть 35 или 40 вариантов».

Что скажет объединяющий?

«Ну надо — значит надо. Отсмотрим 45 вариантов».

Многие бывшие студенты рассказывают, что пытались на одной работе задержаться, на другой. В своё время они под давлением родителей закончили юридический вуз, а потом говорят:

«Мы не можем сидеть над бумажками!»

Скорее всего, они относятся к решающему типу. Их жизнь — в движении, им нужно что-то быстро делать, а не анализировать. И что тогда? Чувак, закинь своё юридическое образование нафиг и ищи другую сферу деятельности.

Бабайкин: В недавнем интервью Греф говорил, что в школе необходимо учить мягким навыкам, так называемым soft skills. И вроде как если я ими начну обзаводиться, то у меня зарплатный потолок пробивается. Что такое soft skills? Это переговоры, продажи, английский язык, психология и т.д. Что ты про это думаешь?

Сергей Смирнов: Я думаю, Греф говорит общими словами, хотя Герман Оскарович очень уважаемый бизнесмен. Всё, что он сделал с корпорацией «Сбер», заслуживает уважения. Поэтому нельзя к нему не прислушаться, но важно понимать, где ты развиваешь эти soft skills. Он же промывает мозги своим сорока тысячам сотрудников. Представь, ты — корпорат «Сбера», и ты все эти soft skills будешь развивать вокруг зелёного бренда. В определённый момент — в силу возрастных характеристик и изменения мировоззрения — ты начинаешь понимать: мы здесь больше потолок не пробьём. Всё! Ты закончился как корпорат «Сбера», потому что дальше достигать нечего! Однажды должности из разряда soft skills превращаются в политические. То есть тебе нужно быть уже не сотрудником, а политиком, чтобы правильно нравиться начальству.

Бабайкин: Ну это тоже такие мягкие навыки.

Сергей Смирнов: Самые страшные люди — это те, кто «вываливаются» из корпораций. Ты со мной согласен? Это самые страшные трагедии в жизни.

Бабайкин: У меня как раз был вопрос про «сбитых лётчиков».

Сергей Смирнов: Греф плодит «сбитых лётчиков», надо это признать.

Бабайкин: Я с ними сталкиваюсь и развожу руками, потому что не знаю даже, что им посоветовать. Они в рамках своей корпорации рулили бюджетами, проводили крупные сделки.

Сергей Смирнов: Но на самом деле каждый из них — муравей, и называется это «синдромом муравья». Корпорация устроена таким образом (это скажет любой корпоративный учебник), что муравьи должны быть заменяемыми. Сделки заключал муравейник, не муравей. Он был просто более жирным муравьём в своей корпорации. Значит, этот муравей имел более высокий рост и зарплату, но не переставал быть муравьём. Помнишь «Кин-дза-дза»? Пока он в корпорации, остальные муравьи кричат ему три раза «ку» и восторгаются им. Все эти крупные, мощные муравьи из муравейника любят говорить так:

«Я — топ-менеджер!»

Он даже раздаёт советы, как стать таким же топ-менеджером, как он (а это значит иметь очень шершавый язык, потому что надо вылизать огромное количество задниц). Когда этот муравей из корпорации выпадает, это выглядит так, будто он проиграл в компьютерную игру и у него забрали все его читы. Часто потом такие люди приходят к нам и мы ему говорим:

- Для работы нужно ИП сделать.
- ИП?!

Блин, ну ты чего? ИП делается одной кнопкой! А они же как привыкли?

«А где Светка, моя секретарша?»

Раньше Светка его фотографировала. Он такой важный был — в пиджаке, в рубашке. А Светка в его инстаграм посты размещала. Тексты для постов ему PR-директор писал в корпорации. Теперь говоришь ему:

«Теперь всё то же самое, только сам, без Светки!»

Оказывается, некоторые люди уже не могут себе такси вызвать, отель забронировать. Они настолько беспомощные! Поэтому, чем дольше ты в корпорации, чем большей должности достиг, тем больше у тебя эффект муравья.

Бабайкин: А правильно ли я понимаю, что лекарство здесь только одно — это время и обратная связь от жизни?

Сергей Смирнов: Они теряют эту обратную связь. У нас с тобой бэкграунд общения с такими людьми большой, и мы знаем, как они мыслят: в рамках стратегий. Есть матка — совет директоров. Так вот корпораты изъявляют его волю. Их жизнь настолько зарегламентирована, что через 10 лет после жизни в корпорации они забывают, что есть просто жизненный регламент. Я не знаю, как они какать ходят. Потому что, мне кажется, Светка их и в туалет водила.

Бабайкин: Получается, с ним надо попрощаться? Жизнь через 2 года его сама поправит?

Сергей Смирнов: Знаешь, в чём главная проблема? У них же, как правило, «золотой парашют». Им даже доли какие-то иногда выплачивают, акции, облигации, чтобы от них откупиться и чтобы муравей не нагадил.

Бабайкин: Ну, это ещё по-хорошему.

Сергей Смирнов: Представим самый хороший вариант. Я — муравей и вывалился из «красного» банка. Значит, меня примет «синий» банк. «Синий» банк говорит:

«Слушай, нет должностей для тебя, согласно твоим великим муравьиным знаниям».

На самом деле все же знают, что в реальности я просто муравей. Все же понимают, потому что сами сидят в таком же банке. Поэтому и должности заняты. Тогда я иду из «красного» банка в «зелёный». Там говорят:

«Ну нет. Взять тебя мы тоже не можем».

Значит, я бегу в «жёлтый» банк. В «жёлтом» банке вообще всё по-другому, и я там не нужен, не вписываюсь.

Тем временем, банки первой величины кончились. Я докатываюсь до того, что иду в банк третьей категории. А там мне говорят:

«Тут надо с ЦБ “тереть” самому. Тут нужно всё делать самому. У тебя нет PR-директора, потому что у нас вообще такой должности нет. И ещё много чего нет. И вообще, мы — банк третьей категории, мы себе такого позволить не можем».

И я начинаю понимать: блин, а как я без муравейника? Я даже знать не знаю, как всё делается. То есть я осознаю, что любая отрасль для меня заканчивается. И всё, привет!

Бабайкин: Сейчас как раз для таких муравьев развелись так называемые карьерные консультанты. Ты к ним приходишь, а они тебе говорят:

«Мы тебя научим нравиться и “жёлтому” банку тоже. А еще лучше, отправим тебя за границу, где ты понравишься “голубому” банку».

Что ты про них думаешь? Могут ли они помочь?

Сергей Смирнов: Мне довелось послушать пару раз чушь, которую Алёна Владимирская (эксперт по карьерному росту. Прим. ред.) втирала Александру Леонидовичу Мамуту. Её быстро раскусили и дали под жопу пинка. Так вот я могу сказать, что сами эти консультанты никогда не проверяли на своей шкуре то, что советуют. Да и я сейчас, мне кажется, дал больше полезной информации, чем все эти консультанты вместе взятые.

Мой самый главный совет — сидя в корпорации третий, четвёртый год, не переставайте ощущать себя маленьким муравьём. Я эту связь с миром не теряю до сих пор. Я до сих пор считаю, что я мелкий муравей и таких, как я, с такими идеями — вагон и маленькая тележка. А тогда тебе что нужно? Чтобы тебя не раздавили. А броня сегодня — это развитие всех навыков, которые только возможно получить в современном мире.

Что у нас делают 70% людей, которые хотят пробить зарплатный потолок? Бегут к такому консультанту, который говорит:

«Тебя, проститутка, имеют за 4 тысячи рублей за один раз. А я тебя научу, чтобы тебя за один раз имели за 6 тысяч рублей!»

То есть другими словами он тебе говорит:

«Просто продавайся подороже!»

А я говорю:

«Смени стратегию!»

Как я уходил с зарплатной работы? Первый раз я ушёл неудачно. В 2003 году я работал в банке. На тот момент у меня была зарплата аж 1,5 тысячи долларов, помимо бонусов. И тогда я сказал:

«Всё, ухожу в свой бизнес!»

И через 11 месяцев я стал таксистом и начал «бомбить», потому что у меня родился ребёнок и нужно было зарабатывать. Почему так случилось? Потому что я не подготовился к отходу. Тогда я пообещал своей первой жене устроиться на первую же работу, куда меня возьмут. После первого собеседования я вышел на должность в департаменте в маркетинговом инвестиционном строительном холдинге. И во второй раз я уже понимал, что уходить надо, подготовив план отхода. Корпорация защищала тебя зарплатами, бонусами, социальными выплатами. Поэтому первое, что ты начинаешь делать, когда думаешь об уходе — складываешь себе подушку безопасности. Это, Бабайкин, к тебе вопрос: как сложить первоначальную подушку безопасности?

Бабайкин: Взять и сложить.

Сергей Смирнов: Ну подожди, Бабайкин, дай хоть один совет! Что значит «взять и сложить»?

Бабайкин: Начать хотя бы семейный бюджет вести.

Сергей Смирнов: То есть начать «резать косты» (от англ. cost cutting «урезать доходы». Прим. ред).

Бабайкин: В том числе, чтобы хотя бы понимать, сколько ты тратишь, сколько зарабатываешь.

Сергей Смирнов: Когда люди приходя в сферу недвижимости, мы говорим:

«Всегда нужно иметь денежный запас, который вам нужно на поддержание “штанов” минимум на три месяца, потому что первые сделки и доходы обычно приходят через три месяца».

То же и в любой другой сфере деятельности.

Бабайкин: Вернёмся к нашему первоначальному вопросу: как пробить зарплатный потолок?

Сергей Смирнов: Очень просто. Первое: если ты не готов избавиться от токсичного окружения, никакого зарплатного потолка ты не пробьешь. Второе: важно понять, что зарплатный потолок — в башке. Напишите 5 простых целей на календарный год. Тупых: тачка, сумка, отпуск, вторая тачка, квартира. Или «хочу каждый месяц класть на инвест-счёт по 50 тысяч». Теперь думайте и сравнивайте, на сколько должен вырасти ваш оклад. Всё, пусть эта мысль зудит — у вас появилась потребность, дискомфорт, и вы начали прилагать усилия. Если вы понимаете, что в своей сфере деятельности поставленной цели достичь нереально, то с верой будут большие проблемы. А раз с верой будут проблемы, значит что нужно делать? Валить! Куда? В первую очередь из своего токсичного окружения. И помните, что вы — муравей, маленький муравей.

Бабайкин: То есть надо культивировать в себе «синдром самозванца» и «маленького муравья».

Сергей Смирнов: Это помогает очень многим.

Если ты глист, ты живёшь в дерьме и тебе нравится жить в дерьме, не надо нам рассказывать про то, что тебя окружает дерьмо. Если ты до сих пор там живёшь, значит, тебя это действительно радует.