Георгий родился в Царском селе в 1871 году. Его отец, император Александр III, вошёл в историю как образцовый семьянин — искренние отношения с супругой связывали его всю жизнь.
Первые годы жизни Георгий (Джорджи) проводил со старшим братом Ники, будущим Николаем II. Джорджи был искусным пародистом.Чтобы вдоволь посмеяться над проделками брата, Ники был готов выполнять любые его желания. Однажды наследник престола даже съел ложку песка из песочницы — такова была плата за уморительную сценку.
Когда в семье появился ещё один ребёнок — Михаил, Мария Фёдоровна не могла какое-то время посещать старших детей. 7 летний Георгий тосковал и плакал по ночам. Ники как мог успокаивал брата, и читал ему сказки Пушкина.
«Мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети»,— говорил Александр III. Августейшие сыновья спали на жёстких кроватях с плоской подушкой и тонким матрасом. Бабушкой, вдовствующей императрицей Марией Александровной, были введены английские обычаи: по утрам холодные ванны, овсянка на завтрак и неизменная прогулка на свежем воздухе.
Жизнь маленьких князей была довольно однообразной. Круг общения ограничивался только семьёй, слугами и воспитателями. Дети с нетерпением ждали лета и переезда в Гатчину — там начиналась вольная жизнь. Впрочем, переезд за город одобряли и медики венценосного семейства. Однако Александр III врачам не очень доверял, считал медицину «бабским делом». С его лёгкой руки в семье распространилась традиция не признаваться в своих болезнях, мужественно переносить недомогания и избегать докторов.
Ники с детства готовили управлять Империей, Георгия же определили к морскому делу. В 18 лет он был назначен мичманом на фрегат «Генерал- адмирал». Сын русского императора нес вахты наравне со всеми, и в письмах старшему брату сетовал на частые учения и нехватку времени. Лишь сходя на берег великий князь мог позволить себе отдохнуть.
Николай с белой завистью читал письма о том, как его брат катается верхом в Испании, пробует мадеру и флиртует с местными девушками, и в утешение обещает ему доставить купленных там попугаев.
Вскоре и Николаю предоставилась возможность отправиться в увлекательное морское путешествие вместе с братом. Им предстояло посетить Италию, Грецию, Египет, Индию и Японию, а затем с Дальнего востока отправится по суше через всю Сибирь обратно в Петербург.
Морская часть пути началась из итальянского Триесты. Николай добирался туда по суше, а Георгий в составе экипажа фрегата «Память Азова». Это путешествие должно было стать удивительным приключением для августейших принцев. ,Однако в историю эта поездка вошла не великими триумфами, а двумя происшествиями. Одно могло стать трагедией, другое — стало.
В мае 1891г. Николай Александрович чудом остался жив во время посещения города Оцу. Удар фанатика оказался не смертельным, но оставил отметину на всю жизнь.
Для Георгия путешествие стало роковым. Прибыв в Индию он почувствовал себя плохо: поднялась температура и кашель не давал дышать. Опасаясь местной лихорадки, придворные медики пригласили на борт фрегата английских врачей. Они не обнаружили ни малярии, ни тифа, однако их диагноз оказался не менее страшен: Георгий болен туберкулезом.
Вернувшись из путешествия Георгий обосновался в Петергофе, в комнате, где когда-то жил со старшим братом. После знойного Алжира, где он провёл по настоянию врачей некоторое время, его загорелое лицо казалось родителям совсем здоровым. Они не хотели верить, что это безнадежный случай.
Александр III :
Радость огромная видеть Джорджи после десятимесячного путешествия. Доктора довольны его состоянием, а я нахожу, что он похудел. Цвет лица здоровый, но характер изменился. Он стал серьёзным и задумчивым.
Вскоре больной Георгий переехал на Кавказ. 20 летний князь поселился в горах, в маленькой деревушке Абастумани. Там неподалёку обустраивался курорт, а Тифлисская знать строила дачи.
Вначале Георгия лечили холодом. Великий князь Александр Михайлович (Сандро) вспоминал:« Мы спали в комнате с открытыми окнами при 8 градусах ниже нуля».
Такое лечение продолжалось почти два года, пока в императорской семье не появился новый врач, Григорий Захарьин. Он запретил князю пить ледяное шампанское, спать в холодном помещении с открытыми окнами, и позволил поехать в путешествие.
После разговоров с Захарьиным Джорджи снова становился прежним, улыбающимся и весёлым.
Но Георгий не знал, что в путешествие доктор разрешил поехать исключительно по просьбе его отца. Император был болен и очень хотел увидеть сына в последний раз. Георгий приехал в Петербург осунувшимся и слабым. Александра III очень расстроил его вид — он сам просиживал ночи напролёт у его постели.
После смерти отца статус великого князя изменился. Николай стал императором, Георгий — цесаревичем. Новое положение накладывало и особое обязательство. Несмотря на болезнь, Георгий должен был продолжать учиться постигать науку царствовать, а посему, к наследнику на Кавказ стали отправлять лучших профессоров.
Под влиянием Сергея фон Глазенапа князь так увлекся астрологией, что даже выстроил обсерваторию. Целых два года провёл в Абастумани и историк Василий Ключевский. Днём он читал лекции, а вечером развлекал наследника и его свиту своими афоризмами.
В круг сложившегося вокруг князя общения вошли и представители знатной молодёжи Тифлиса. И, конечно, не мог не случиться роман. Георгий страстно увлекся грузинской княжной Лизой Нижарадзе. Эта любовь была безнадежной. Николай никогда бы не дал согласия брату на морганатический брак. Долгожданного сына у императора всё ещё не было, и больной Георгий оставался наследником престола.
Княжну вскоре выдали замуж. Но, даже спустя много лет, превратившись из красавицы в крикливую даму, Лиза держала на столике портрет Георгия. Рядом всегда стоял букет живых цветов.
Художник Михаил Нестеров:
Из-под бурки заметны тонкие ноги в высоких сапогах. Его красивое лицо с тёмными усами очень измученное. Фигура старческая, какая-то обречённая и покинутая ...
1899г. стал последним для Георгия Александровича. В апреле императрица прислала сыну в подарок модную новинку — бензиновый велосипед. Спустя два месяца князь отправился в очередную поездку по горным дорогам, и больше не вернулся. Единственную свидетельницу его гибели привезли в Петергоф. Императрица, Мария Фёдоровна, желала из первых уст услышать печальный рассказ о том, как июльским днём, молочница Анна Дасоева, ехавшая в повозке по дороге, увидела её сына на мотоциклете. Он просигналил ей в ответ на поклон, и проехал дальше. Несколько минут спустя она увидела, как он возвращается. Его белый китель был залит кровью.
Как выяснилось потом, тряска во время езды спровоцировала разрыв лёгочной артерии. На вопрос «Что с вами?» великий князь ответил «Ничего». Это было его последнее слово. Рассказ молочницы был простым и коротким, но императрица вновь и вновь просила его повторить.
28 летний великий князь Георгий Александрович скончался прямо у обочины горной дороги. Его похоронили в Петропавловской крепости рядом с отцом, императором Александром III.