Про семью Тепляковых говорят теперь все. Еще бы! Воспитание сверхумных детей поставлено на конвейер, дети друг за другом демонстрируют какие-то умопомрачительные результаты:
- старшая Алиса в 8 лет сдала ЕГЭ,
- брат Хеймдалль в 7 лет сдал ОГЭ,
- Лейя в 6 лет закончила 4 класс,
- Терра в 4 года осваивает программу 1 класса и читает со скоростью 50 слов в минуту.
К слову сказать, в семье Тепляковых уже четыре ребенка подряд начинают осваивать 1 класс еще в 4-летнем возрасте.
Кроме того, дети постоянно принимают участие в олимпиадах по школьным предметам и попадают в призеры. И еще в Книгу рекордов России. Так, например, Хеймдалль стал самым юным участником ВсОШ по биологии за 7 класс - в возрасте 5 лет и 9 месяцев, а Алиса стала самым юным призером ВсОШ по математике за 5 класс в возрасте 6 лет и 3 месяцев.
Остальные дети пока только в начале программы интеллектуального развития - программы, отточенной главой семейства на каждом из своих детей. Всего в семье 7 детей, самому младшему - около двух месяцев.
Когда у Евгения Теплякова, папы, уточняют, не вундеркинды ли его дети, он раздражается и категорично отрицает высказанное предположение: "Нет, не вундеркинды, а самые обычные дети". И ему веришь. Потому что судя по тому, что демонстрируют дети Тепляковых, система обучения, скомпилированная папой на основе советских методик, дает воспроизводимые результаты вот уже на пятом ребенке подряд (!). Пять подряд вундеркиндов в одной семье, насколько известно истории, не было ни разу.
Что же это за метод такой, который позволяет детям легко осваивать логарифмы, читать по 100-300 страниц в день, писать объемные тексты убористым почерком и при этом не переставать быть детьми? На замученных и лишенных детства детей Алиса, Хеймдалль, Лейя, Терра, Айлунг и Фейлунг совсем не похожи. Есть еще Тесей, но он самый младший, спроса с него пока нет.
Разговорить Евгения о его системе обучения пока трудно. Он уклончив в ответах и не собирается "коммерционализировать" свой подход. Но если быть внимательным и терпеливо читать его посты и комментарии в социальных сетях, то можно собрать представление о том, как он учит своих детей. Недавно у него на странице появился черновик научной публикации "Развитие навыка чтения и его влияние на познавательную и интеллектуальную деятельность детей дошкольного возраста".
В нем Евгений пишет, что разработанная им система обучения базируется на деятельностном подходе по А.Н.Леонтьеву, культурно-историческом подходе по Л.С.Выготскому, на трудах Д.Б.Эльконина, С.Л.Рубинштейна, концепции внутренней мотивации Эдварда Деси и Ричарда Райана, а также на методике Н.Зайцева, теории развивающего обучения В.В.Давыдова и т.п.
У самого Евгения несколько высших образований, в том числе психологический факультет МГУ. Алиса, кстати, подала документы на поступление именно туда, и сейчас это главная интрига для всех, кто следит за историей семьи, - возьмут ли ее в 8 лет на психфак МГУ или все-таки нет?
Как психолог, Евгений прекрасно разбирается в процессах внутренней и внешней мотивации человека. Как он утверждает, они "стоят на позициях безоценочности и отсутствия контроля с целью "навешивания ярлыков"". Главными принципами их метода являются работа в ЗБР и своевременное развитие техники чтения.
ЗБР - зона ближайшего развития, понятие введено Львом Выготским еще в 1930-х годах. По сути, ЗБР - это те задачи, которые ребенок еще не может решить самостоятельно, но способен решить в совместной деятельности со взрослым. Усвоенная таким образом задача быстро интегрируется в его самостоятельную деятельность и сформированную ранее систему научных понятий у ребенка. Тепляковы постоянно находятся в контакте с детьми и практически нон-стоп стимулируют зону ближайшего развития детей. По словам Евгения, он занимается с детьми по 5 часов в день.
Чтению в семье Тепляковых придается очень большое значение, им пронизан весь подход к интеллектуальному развитию детей. В самом раннем возрасте начинается все с кубиков Зайцева, букварей, алфавитов, развивающих мультфильмов и игр издательства "Просвещение" (каких именно - пока не удалось уточнить), и уже к 3 годам дети Тепляковых уверенно читали по слогам, считали до 100, складывали в пределах 10.
В 4 года дети читали со скоростью 70-120 слов в минуту, осознанно читали литературу для дошкольников и младших школьников, считали в пределах 1000, складывали и вычитали с переходом через десяток, владели базовыми навыками самостоятельного письма. К слову о письме. Тепляковы говорят, что работать с прописями дети могут уже в 3 года. И каллиграфическому почерку они вообще не придают значения.
В 5-6 лет уверенно читали по 50 страниц в день литературы для младших школьников, владели всеми четырьмя арифметическими операциями, уверенно писали по 2-5 страниц за одно занятие, владели основными понятиями курсов русского языка, окружающего мира, литературного чтения, математики начальной школы в соответствии со ФГОС.
Это существенная ремарка - соответствие ФГОС. Все дети демонстрируют освоение школьной программы именно по ФГОС, причем минимальных результатов промежуточных аттестаций вполне достаточно, чтобы перейти в следующий класс или даже на следующую ступень. Родители не спешат делиться результатами ПО, ОГЭ и ЕГЭ своих детей. В соцсетях они просто пишут: "сдал математику за 9 класс", "сдала химию" и так далее. Тем не менее, даже минимальный порог прохождения экзаменов ни в коем случае не умаляет уникальность результатов обучения в семье Тепляковых. Тут встает другой вопрос: может быть, требования ФГОС не такие уж и сложные, что их могут сдать дети столь малого возраста?..
На многочисленные запросы подписчиков поделиться хотя бы толикой своих педагогических секретов по опережающему развитию, Евгений иногда дает советы. Вот, например, те, что касаются именно чтения:
"1) Читайте. Чтение - это хлеб ребенка. Без чтения не будет ни математики, ни химии. Есть множество исследований, показывающих, что из всех показателей ребенка на начальной ступени главным предиктором его дальнейшей успеваемости является именно чтение.
…
4) Посылайте в лес всех, кто говорит "не нужно читать быстро, нужно красиво" и "а он понимает, что читает"? Понимание НЕ ВОЗНИКАЕТ на скорости 10 слов в минуту. Что поймет ребенок, прочитав 10 слов? На уровень "понимания" он выйдет при скорости 70+.
5) Не задавайте ему вопросы по прочитанному, если цель не в том, чтобы проверить, читал он или листал страницы. Вопрос для ребенка стресс. У вас есть правильный ответ, он вам очевиден, у ребенка его НЕТ, а ответить неправильно он боится. Читает-и все. Результаты потом появятся. Это называется "переход количественных изменений в качественные".
6) Не путайте задачи "читать красиво" и "читать как можно быстрее". ВАМ нужно "как можно быстрее", при проверке вам нужна ТОЛЬКО СКОРОСТЬ. Можно проверять на легком и известном ребенку тексте, даже на одном и том же.
7) Считаете все слова, включая предлоги, на ошибки "закрываете глаза". Ваша цель - не оценка, а создание ситуации успеха. Учителя, вешающие ярлычки, учить не умеют.
По нашему опыту, пятилетний ребенок легко читает 140-170 слов в минуту. Это нормы 5-6 класса. Скорость чтения детей более старшего возраста ограничена их возможностями артикуляции и объемом легких, т.е., примерно 200-220 слов вслух — потолок. "Про себя" они при этом могут даже уходить на то, что называется скорочтением, выдавая 500-600 и более слов в минуту.
Как выйти на такие значения? Читать. И читать много. Для того, чтобы повысить скорость чтения, нужно читать. И нет, наши дети не рождаются читающими. Буквы они действительно узнают рано. Но "читать", соединяя их в слоги, учатся примерно к третьему дню рождения. А дальше чтение влияет на грамотность, логику, кругозор... Но это уже вопрос правильного подбора книг и простраивания образовательной траектории".
Или вот еще советы по развитию навыков письма.
“Начинать можно, когда ребенок может обвести по точкам печатную букву Т или Х, т.е. нарисовать пересекающиеся палочки в нужном направлении. Желательно к этому моменту держать ручку правильно при рисовании и знать основные буквы. Сначала ребенку предлагается пропись с печатными буквами, обводим 1-2 строчки за занятие. Через несколько месяцев занятий ребенок, как правило, уже сам пишет многие печатные буквы, с интересом обводит печатные и понимает значение "обведи целую строчку таких букв". После этого можно приступать к письменным, лучше начинать с букв о и с. Доверяем ребенку обвести в прописи строку, даем тетрадку в косую линейку, и в ШИРОКОЙ линеечке просим самого написать строку той же буквы. Когда удалось, вырезаем строку, приклеиваем на стену (мы научились писать букву сами !!!), даем наклейку или чай с конфетой. Собираем коллекцию всех букв на стене. В дни отдыха просто обводим буквы и даже слоги в письменной прописи. Буквы лучше давать с усложнением написания, например, г, потом п, потом р, потом уже т. За занятие, в зависимости от уровня ребенка, можно разобрать от 1 до 5 новых букв”.
Многие, кто знакомится с этой интересной и необычной семьей, еще задаются вопросом: почему детьми занимается папа? Так много, так активно, так маниакально? Почему он не устроится на работу со своим блестящим образованием? А он и устроен на работу. Он работает воспитателем группы семейного детского сада "Журавушка". "Журавушка" - это структурное подразделение ГБОУ школы №626, воспитанники - дети семьи Тепляковых.
Если вы многодетная семья, в которой несколько детей дошкольного возраста, вы тоже можете открыть семейный детский сад у себя дома и стать воспитателем своим детям. Из бюджета вам будет выплачиваться заработная плата и расходы на питание детей. Детский сад должен быть прикреплен к какой-либо образовательной организации как дошкольная группа, и дети из семейной группы могут пользоваться всей инфраструктурой организации. Подробнее об условиях организации семейного детского сада в Москве можно прочитать здесь.
Опыт семьи Тепляковых и их невероятная вовлеченность в развитие детей, безусловно, впечатляет. У людей они вызывают разные эмоции - от подозрения до восхищения. Любопытно, что Тепляковым долгое время препятствовали с зачислением детей в школу, пусть и в форме семейного образования. Официально в 1 класс принимают минимум с 6 лет и 6 месяцев. Будет ли пересмотрен этот минимум теперь, когда дети Тепляковых один за другим создают прецеденты и ломают представления о детских возможностях?
Жанна Алибулатова