Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики канала "Цветуния"!
Я, как приверженец здорового образа жизни и любитель всего натурального, давно обратила внимание на амарант по причине его уникальной пищевой ценности и лекарственных свойств. Амарант - растение многогранное: его можно выращивать как декоративный однолетник с целью украшения участка, так и как ценную пищевую культуру, обладающую массой достоинств.
Не зря в переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий». Такое название не только отражает способность растения сохранять форму и цвет своих соцветий, что позволяет использовать его для составления сухих зимних букетов, но и говорит о его целебной силе.
Амарант – это настоящий активатор иммунитета: употребление в пищу его зерен и листьев оздоравливает и омолаживает организм. Это растение - кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Но главная заслуга амаранта заключается в содержащемся в его зернах веществе под названием «сквален», насыщающем органы и ткани кислородом (благодаря этому употребление в пищу зерен, масла из амаранта является замечательной профилактикой старения, помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает обмен веществ, восстанавливает и регенерирует кожу).
Очень интересно, что амарант не накапливает вредные вещества из почвы, но в то же время обладает способностью нейтрализовать действие радионуклидов и выводить их из организма.
Но ведь амарант еще и очень декоративен. Любоваться этим растением я могу бесконечно, с интересом разглядывая замысловатые соцветия, которые, в зависимости от вида и сорта, могут иметь различную форму. Существуют разные виды амаранта: метельчатый, хвостатый, трехцветный, багряный – каждый из них обладает своим шармом и притягательностью.
Меня, например, очень привлекают эффектные колосовидно-метельчатые соцветия амаранта с поникающими или смотрящими вверх ветвистыми «метелками», а также бусовидные соцветия, когда цветки расположены на стебле мутовками, подобно ниткам бус.
Листовые пластины амаранта бывают как зеленого цвета, так и окрашенными в бордово-фиолетовый или зеленый цвет с медно-бронзовым оттенком.
Амарант - высокое растение (от 80 см до 2 метров), с крепкими, мощными стеблями, благодаря чему он всегда смотрится статно, изящно, грациозно и постоянно притягивает взгляды.
Я выращиваю и декоративные, и овощные сорта амаранта.
Из декоративных в число моих любимых сортов входят «Магический фонтан», «Елочная игрушка», «Биколор», «Иллюминация», «Русалка», «Ажурный», из овощных я без ума от сорта «Крепыш» (с зелеными соцветиями) и «Валентина» (с бордовыми соцветиями).
Где бы вы ни посадили амарант, везде он смотрится выигрышно – прекрасно декорирует задний план цветника, скрывает неприглядные строения, заборы, зонирует участок на отдельные зоны, и даже высаженный в огороде, смотрится очень красиво!
Овощной амарант я выращиваю в качестве источника очень полезной молодой зелени, которую можно использовать для приготовления витаминных салатов, можно добавлять ее в супы, засушивать и готовить чаи. Листья амаранта содержат рекордное количество белка, витамина С, каротина, рутина, по питательной ценности их можно сравнить с мясом кальмара. Сочные листья амаранта срезают в 2-3 приема. Но наиболее ценными считаются листья первого сбора (необходимо успеть собрать их перед цветением).
Выращивание
Несмотря на мощь и стать этого растения, его очень легко вырастить на своем участке. На первый взгляд может показаться, что амарант - очень требовательная культура, но на самом деле это растение на удивление очень неприхотливо.
Высеваю семена сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину около 1 см – если температура почвы не прогрелась до 14-15°, семена будут всходить очень долго. Для всходов и молодых растений опасно понижение температуры, а небольшие заморозкие губительны. Поэтому в регионах с прохладным климатом амарант желательно выращивать рассадным способом (кстати, пересадку растения переносят хорошо).
Первые всходы появились у меня через 10 дней. Хочу обратить внимание, что первое время развивались растения медленно. Поливала растения в первое время регулярно, чтобы они хорошо укоренились. Когда растения достигли в высоту 15 см, проредила их, оставив между ними около 40-50 см в ряду (ведь амарант вырастает мощным, высоким исполином, и соседние растения могут затенять друг друга, если расположены на близком расстоянии). Заметила, что если амарант высажен с соседними растениями на более близком расстоянии, он вырастает меньше размером и ниже ростом, чем заявлено в описании к сорту. На мой взгляд, такой амарант уже не выглядит так эффектно и теряет свою притягательность (однажды высадила амарант в цветнике рядом с высокими мальвами и многолетними астрами, и он вырос практически карликовым).
Почву у нас рыхлая, плодородная (чернозем), удобренная с осени большим количеством перегноя, поэтому при выращивании амаранта я больше никаких дополнительных минеральных удобрений не использовала. Но обладателям участков с бедной почвой перед посадкой амаранта можно внести полведра перегноя и 1 ст.л нитрофоски (на 1 кв.м). В период вегетации растение можно подкармливать древесной золой (достаточно стакана на кв.м) – оно обязательно отблагодарит пышным цветением!
Следует знать, что амарант плохо развивается на тяжелых почвах, а на легких, дренированных, с рН, близким к нейтральному, радует своим шикарным цветением.
Место для выращивания амаранта выбирайте по возможности самое солнечное, защищенное от сильных ветров. Свой амарант я не подвязывала, но, несмотря на это, благодаря мощным, крепким стеблям растение выдерживало любые ветровые нагрузки.
По моим наблюдениям, засуху взрослые растения переносят нормально, но в периоды слишком долгого отсутствия осадков я все же их поливаю чаще и обязательно рыхлю почву после полива, не допуская образования почвенной корки (но делаю это осторожно, так как корневая система у амаранта поверхностная). Но сильного застоя влаги в почве амарант не любит, поэтому поливами злоупотреблять не рекомендую!
Мой амарант не повреждался никакими вредителями и болезнями и цвел до самых заморозков. Семена собирала в сентябре (семена легко собрать, осторожно потряхивая метелочки). Но много семян осыпается на землю, поэтому лучший способ - заранее срезать метелки соцветий (можно даже со слегка недозревшими семенами) и отправить их на дозаривание в сухое, теплое, хорошо проветриваемое место. Можно подвесить соцветия, а снизу подстелить ткань, куда и будут осыпаться семена
(их можно использовать для приготовления полезнейших каш или же для приготовления натурального амарантового масла – для этого семена заливают нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:3, настаивают под крышкой в течение месяца, периодически встряхивая). Приготовленное в домашних условиях масло амаранта желательно перелить в стеклянную бутылочку из темного стекла и держать в холодильнике.