Найти тему
Цветуния

Амарант овощной или декоративный - я выбираю оба варианта

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики канала "Цветуния"!

Я, как приверженец здорового образа жизни и любитель всего натурального, давно обратила внимание на амарант по причине его уникальной пищевой ценности и лекарственных свойств. Амарант - растение многогранное: его можно выращивать как декоративный однолетник с целью украшения участка, так и как ценную пищевую культуру, обладающую массой достоинств.

Не зря в переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий». Такое название не только отражает способность растения сохранять форму и цвет своих соцветий, что позволяет использовать его для составления сухих зимних букетов, но и говорит о его целебной силе.

Амарант – это настоящий активатор иммунитета: употребление в пищу его зерен и листьев оздоравливает и омолаживает организм. Это растение - кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Но главная заслуга амаранта заключается в содержащемся в его зернах веществе под названием «сквален», насыщающем органы и ткани кислородом (благодаря этому употребление в пищу зерен, масла из амаранта является замечательной профилактикой старения, помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает обмен веществ, восстанавливает и регенерирует кожу).

Очень интересно, что амарант не накапливает вредные вещества из почвы, но в то же время обладает способностью нейтрализовать действие радионуклидов и выводить их из организма.

Но ведь амарант еще и очень декоративен. Любоваться этим растением я могу бесконечно, с интересом разглядывая замысловатые соцветия, которые, в зависимости от вида и сорта, могут иметь различную форму. Существуют разные виды амаранта: метельчатый, хвостатый, трехцветный, багряный – каждый из них обладает своим шармом и притягательностью.

Меня, например, очень привлекают эффектные колосовидно-метельчатые соцветия амаранта с поникающими или смотрящими вверх ветвистыми «метелками», а также бусовидные соцветия, когда цветки расположены на стебле мутовками, подобно ниткам бус.

Листовые пластины амаранта бывают как зеленого цвета, так и окрашенными в бордово-фиолетовый или зеленый цвет с медно-бронзовым оттенком.

Амарант - высокое растение (от 80 см до 2 метров), с крепкими, мощными стеблями, благодаря чему он всегда смотрится статно, изящно, грациозно и постоянно притягивает взгляды.

Я выращиваю и декоративные, и овощные сорта амаранта.

фото автора
фото автора

Из декоративных в число моих любимых сортов входят «Магический фонтан», «Елочная игрушка», «Биколор», «Иллюминация», «Русалка», «Ажурный», из овощных я без ума от сорта «Крепыш» (с зелеными соцветиями) и «Валентина» (с бордовыми соцветиями).

сорт "Русалка" (фото мое)
сорт "Русалка" (фото мое)

амарант овощной  "Крепыш" (мое фото)
амарант овощной "Крепыш" (мое фото)

амарант сорт "Ажурный" (фото автора)
амарант сорт "Ажурный" (фото автора)

Где бы вы ни посадили амарант, везде он смотрится выигрышно – прекрасно декорирует задний план цветника, скрывает неприглядные строения, заборы, зонирует участок на отдельные зоны, и даже высаженный в огороде, смотрится очень красиво!

Овощной амарант я выращиваю в качестве источника очень полезной молодой зелени, которую можно использовать для приготовления витаминных салатов, можно добавлять ее в супы, засушивать и готовить чаи. Листья амаранта содержат рекордное количество белка, витамина С, каротина, рутина, по питательной ценности их можно сравнить с мясом кальмара. Сочные листья амаранта срезают в 2-3 приема. Но наиболее ценными считаются листья первого сбора (необходимо успеть собрать их перед цветением).

Выращивание

Несмотря на мощь и стать этого растения, его очень легко вырастить на своем участке. На первый взгляд может показаться, что амарант - очень требовательная культура, но на самом деле это растение на удивление очень неприхотливо.

Высеваю семена сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину около 1 см – если температура почвы не прогрелась до 14-15°, семена будут всходить очень долго. Для всходов и молодых растений опасно понижение температуры, а небольшие заморозкие губительны. Поэтому в регионах с прохладным климатом амарант желательно выращивать рассадным способом (кстати, пересадку растения переносят хорошо).

Первые всходы появились у меня через 10 дней. Хочу обратить внимание, что первое время развивались растения медленно. Поливала растения в первое время регулярно, чтобы они хорошо укоренились. Когда растения достигли в высоту 15 см, проредила их, оставив между ними около 40-50 см в ряду (ведь амарант вырастает мощным, высоким исполином, и соседние растения могут затенять друг друга, если расположены на близком расстоянии). Заметила, что если амарант высажен с соседними растениями на более близком расстоянии, он вырастает меньше размером и ниже ростом, чем заявлено в описании к сорту. На мой взгляд, такой амарант уже не выглядит так эффектно и теряет свою притягательность (однажды высадила амарант в цветнике рядом с высокими мальвами и многолетними астрами, и он вырос практически карликовым).

Почву у нас рыхлая, плодородная (чернозем), удобренная с осени большим количеством перегноя, поэтому при выращивании амаранта я больше никаких дополнительных минеральных удобрений не использовала. Но обладателям участков с бедной почвой перед посадкой амаранта можно внести полведра перегноя и 1 ст.л нитрофоски (на 1 кв.м). В период вегетации растение можно подкармливать древесной золой (достаточно стакана на кв.м) – оно обязательно отблагодарит пышным цветением!

Следует знать, что амарант плохо развивается на тяжелых почвах, а на легких, дренированных, с рН, близким к нейтральному, радует своим шикарным цветением.

Место для выращивания амаранта выбирайте по возможности самое солнечное, защищенное от сильных ветров. Свой амарант я не подвязывала, но, несмотря на это, благодаря мощным, крепким стеблям растение выдерживало любые ветровые нагрузки.

По моим наблюдениям, засуху взрослые растения переносят нормально, но в периоды слишком долгого отсутствия осадков я все же их поливаю чаще и обязательно рыхлю почву после полива, не допуская образования почвенной корки (но делаю это осторожно, так как корневая система у амаранта поверхностная). Но сильного застоя влаги в почве амарант не любит, поэтому поливами злоупотреблять не рекомендую!

Мой амарант не повреждался никакими вредителями и болезнями и цвел до самых заморозков. Семена собирала в сентябре (семена легко собрать, осторожно потряхивая метелочки). Но много семян осыпается на землю, поэтому лучший способ - заранее срезать метелки соцветий (можно даже со слегка недозревшими семенами) и отправить их на дозаривание в сухое, теплое, хорошо проветриваемое место. Можно подвесить соцветия, а снизу подстелить ткань, куда и будут осыпаться семена

(их можно использовать для приготовления полезнейших каш или же для приготовления натурального амарантового масла – для этого семена заливают нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:3, настаивают под крышкой в течение месяца, периодически встряхивая). Приготовленное в домашних условиях масло амаранта желательно перелить в стеклянную бутылочку из темного стекла и держать в холодильнике.