Обсуждать личную гигиену в Российской империи было неприлично, поэтому, даже несмотря на большое количество мемуаров, дошедших до нас, тема эта остаётся полна тайн.
Например, первое описание русской уборной начала XIX века мы имеем благодаря... японскому путешественнику! И тому, что в его культуре такие темы вполне можно было обсуждать.
В общем, многое из того, что принято относить к телесному, мы об институтках доподлинно не узнаем, видимо, уже никогда. Но кое-что нам всё-таки известно.
Чистота вокруг
В институтской жизни особое внимание уделялось чистоте. Постоянно делалась влажная уборка, а помещения регулярно проветривались, что в то время было явлением передовым, и это, в первую очередь, проявление воли императриц, которые уделяли внимание женским учебным заведениям, а в столичных институтах и вовсе появлялись регулярно.
Такая чистоплотность касалась всего. Вот, например, воспоминания Анны Стерлиговой:
"Бельё было не тонкое, но всегда чистое, менялось два раза в неделю; если же пачкали пелеринки или передники, то хотя и с выговором, но их меняли в бельевой".
В институтах было, как правило, холодно, а форма от этого никак не защищала. Если ученица заболевала, она попадала в лазарет, где девушки пользовались особым отношением. Более подробно я разбирала эту тему в одной из прошлых статей. Здесь лишь хочу упомянуть, что смертность среди институток была очень низкой, и к здоровью воспитанниц относились серьёзно.
В здоровом теле
Физическим воспитанием девочек изначально в институтах не занимались. Но были уроки танцев, и они считались базовыми для воспитания девочки. Преподавали, как правило, мастера своего дела, которые имели опыт выступлений на сцене.
Занятия гимнастикой появились во второй половине XIX века. Одна из воспитанниц московского Екатерининского института вспоминала, что девочки два раза в неделю занимались гимнастикой и два раза - танцами. Упомянула она и
"... ежедневные переходы из дортуаров в классы, в столовую и обратно".
По мнению девушки, это составляло в общей сложности версты три.
Личная гигиена
Каждое утро девочек начиналось с умывания в прихожей дортуара. Снова из воспоминаний Стерлиговой:
"Все спешили к двум умывальникам из красной меди с тремя кранами, над огромными тазами из дикого камня или, лучше сказать, резервуарами".
Позже в институтах введут обычай мыться по утрам холодной водой по пояс.
Перед занятиями аккуратно одетых и причёсанных воспитанниц осматривала классная дама. Что же интересовало её:
"Зорко осматривалась очередная институтка, и её прическа, и чистота ногтей, и чистота передника и платья, даже завязывание бантика на переднике не ускользали от внимания".
Дисциплина, чистоплотность, аккуратность - всё это прививалось юным ученицам в стенах института.
Что должна была знать и уметь дворянка в Российской империи.
Зачем девочек приучали вести личные дневники.
Как и за что наказывали девочек в институтах Российской империи.
Как относились к заболевшим институткам, и почему институтки почти всегда мёрзли.
Почему наши предки жили в духоте и как зарождалась мода на свежий воздух.
Источники: "Русская женщина: воспитание, образование, судьба, 18 - начало 20 века" В. Пономарева, Л. Хорошилова