Найти тему
Колосс Родосский

Что носили в этих цилиндрах солдаты Вермахта?

Материал для статьи взят с сайта Капанина. рф "Военная история, оружие, старые и военные карты», а также немецких архивных документов Второй Мировой войны

Характерный образ немецкого солдата всегда включал в себя знаменитую стальную каску «Stahlhelm M35», пистолет-пулемет «MP-38/40» и цилиндры непонятного предназначения, которые немцы всегда носили с собой, но почему-то никогда не использовали.

-2

Никакой большой загадки нет, в них хранили и носили противогазы. Их не использовали по причине того, что моменты применения химического оружия в годы Второй Мировой войны можно пересчитать по пальцам и сведений о них крайне мало.

Немцы использовали три типа противогазов, которые по-немецки назывались «Gasmaske». Они были разных лет выпуска: 1924-го, 1930-го и 1938 года. Хранение и использование старых противогазов связано с боязнью применения противником химического оружия по немецким городам, когда каждая единица будет на счету.

Редкий ранний вариант с шлангом
Редкий ранний вариант с шлангом

Противогазы 1924 года использовали резервисты. Противогазы 1930 и 1938 года использовал весь Вермахт и они были схожи по конструкции.

Противогаз 1930/1938
Противогаз 1930/1938

Отличались они тем, что модель 1930 года была из прорезиненной ткани и кожи, а модель 1938 была полностью резиновой. Использовали эти модели знакомый нам круглый фильтр, которые могли отличаться по расцветке и специфике – существовала пылеустойчивая модель для тропического климата. Вместе с противогазом в цилиндре находились очки для тех, у кого плохое зрение, а также дополнительные линзы к ним.

-5

Цилиндров было три вида (все взаимозаменяли друг друга под модели 19030/1938), все они имели характерное рефление и отличались размерами. Закрывалась крышка цилиндра шпингалетом, а через две скобы возле крышки протягивался регулирующаяся лямка. Была возможность закрепить цилиндр на поясе. Удлиненные версии цилиндров стали выдавать в 40-е годы, постепенно изымая более короткие версии в резерв.

-6

Помимо противогаза у каждого солдата было 10 таблеток лазантина, которые использовали для первичной химобработки кожи и амуниции. Позже в армию стали поставлять более эффективную защиту в виде мази. Интересно, что по ношению противогаза в разном положении можно было определить род войск Вермахта.

-7

Можно задаться вопросом, почему во Вторую Мировую не было массового применения химического оружия? Наиболее предполагаемая причина это боязнь ответной бомбардировки противника – авиация очень сильно развилась и могла долетать до городов противника в глубоком тылу, распыляя газ и уничтожая все живое. Такими взаимными бомбардировками с обычными боеприпасами, в том числе по столицам, обменивались все участники конфликта. К тому же, химоружие было очень непредсказуемым из-за ветра, но эту причину можно назвать третьестепенной.

Указания о методах индивидуальной химзащиты в зимний период
Указания о методах индивидуальной химзащиты в зимний период

Даже в момент разгрома Германии, та не решилась использовать оружие массового поражения. Кто знает, может именно поэтому немецкие города не превратились в руины.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Сколько было покушений на Гитлера?

Одинокий танк КВ-1, остановивший немецкую дивизию. Бой под Расейняем.

Как проявили себя дагестанцы, чеченцы и ингуши в битве за Кавказ?