Кабельные муфты необходимы для соединения отрезков кабелей, а также подключения электротехнического оборудования к сети. Ранее использовались латунные, чугунные и даже свинцовые муфты, характеризовавшиеся достаточно сложным монтажом и большим количеством недостатков. Но на данный момент старые электротехнические муфты меняют на новые термоусаживаемые модели.
Почему везде применяют именно муфты термической усадки?
Термоусаживаемые муфты стали открытием в кабельной индустрии в далеком 1962 году, когда популярная и сейчас компания Raychem запатентовала технологию термоусадочных трубок. В основе термической усадки лежат свойства термопластиков (полиолефин, фторполимеры, ПВХ и неопрен). Главные достоинства термоусаживаемых муфт:
- Их монтаж является чрезвычайно простым.
- Они обеспечивают надежное и прочное соединение кабелей разных видов.
- В процессе монтажа в атмосферу не выделяются никакие вредные вещества.
- Они являются стойкими к воздействию окружающей среды (допускается эксплуатация таких муфт при температуре от -50 до +50 градусов по Цельсию).
- Они характеризуются длительным сроком службы (до 30 лет при условии соблюдение требований эксплуатации).
- У них небольшая масса в сравнению с муфтами холодной усадки и тем более с металлическими муфтами для кабеля.
- Они являются универсальными (одна модель термоусаживаемой муфты может подойти для соединения практически любого вида кабелей).
- С их использованием обеспечивается конструктивная и электрическая целостность соединяемого кабеля.
Особенности монтажа муфт и термоусаживаемых трубок
Электротехнические термоусаживаемые муфты характеризуются простым монтажом: достаточно нагреть муфту с помощью специальной горелки или фена и установить на необходимое место. При охлаждении она сожмется и создаст плотное соединение отрезков кабелей. Нагревают муфту до t от 120-140 градусов. Благодаря плотному охвату муфтой места соединения обеспечивается герметичность и надежность места стыкования кабелей.
Виды термоусаживаемых муфт
Кабельные муфты бывают нескольких видов. Мачтовые изделия применяются для подсоединения кабелей к ЛЭП, наружные муфты предназначены для монтажа снаружи, а внутренние могут эксплуатироваться только внутри помещений.
Кроме этого, в зависимости от назначения, муфты делятся на переходные и соединительные (стопорные). Муфты переходного типа позволяют соединять разнородные кабели. Если же необходимо соединить 2 отрезка одного вида кабеля, то потребуется стопорная муфта. В случае, если возникла необходимость в том, чтобы создать ответвление от кабельной линии, используют ответвительные электротехнические муфты.
Термоусаживаемые муфты – это новое поколение электротехнических изделий, с помощью которых можно создать прочное, герметичное и надежное соединение кабелей разных видов. Основой новой технологии стала термическая усадка сшитых полимеров – полиэтилена и ПВХ. У термоусаживаемых муфт существенно больше преимуществ, чем у старых кабельных муфт, характеризующихся наличием изоляционных обмоточных материалов.
Термоусаживаемая муфта обеспечивает полную герметизацию места соединения, сохранение технических свойств соединенных проводников, повышенную механическую прочность и устойчивость места стыковки к воздействию погодных условий. Монтаж таких муфт является быстрым и простым, а их эксплуатация является безопасной, как для людей, так и для окружающей среды. Кроме этого, термоусаживаемые муфты являются унифицированными, то есть один типоразмер таких муфт может применяться для соединения разных видов кабелей. Благодаря этому нет необходимости в том, чтобы хранить на складе большое количество разных муфт.
Читайте также:
Монтаж термоусаживаемой кабельной муфты
Реле напряжения, что это? Как защитить дом от скачков