Рассказываем, как, разгружая шкафы, уменьшить количество мусора на свалке и увеличить толщину кошелька. Несколько вариантов от редакции Ecoidea.by.
Каждый и каждая периодически находят у себя невостребованные вещи, которые лежат и пылятся годами, иногда – ждут подходящего момента (а он не наступает). Смотришь – выбросить жалко. Редакция подготовила список онлайн-сервисов, позволяющих пристроить ненужные вещи.
Перед тем, как рассказать про эти площадки подробнее, напомним: наш список – не панацея, панацея – ваш zero waste образ жизни и желание не покупать вещи, которые не подходят или используются редко.
Одежда
Один из самых популярных вариантов справиться с ненужной (но хорошей) одеждой – продать на онлайн-барахолке «Kufar». Вы можете поставить ту цену, которую считаете справедливой, однако быстрее уходит то, что стоит недорого.
Есть нюанс: из-за большого количества объявлений, одежду покупают не так быстро, как бы хотелось. Есть привязка к другим факторам, например, к сезону: детский зимний комбинезон уйдёт гораздо быстрее, если вы его выставите накануне холодного сезона, а не в его разгар.
Здесь можно предложить вещи даром – они тогда быстро уйдут. Однако мы рекомендуем отдавать тем, кто действительно в них нуждается (для это обычно нужно знать человека, семью) или всё же продавать за очень символическую цену, чтобы те, кто решили забрать, не обесценивали одежду и не выбросили за ненадобностью то, что им не понравилось и не подошло.
Если ваши вещи не пригодны для носки, можно собрать их и выставить как ветошь. Владельцы и владелицы авто- и веломастерских заберут и используют ветошь для своих целей. Иногда ветошь ищут и те, кто заботится о животных (например, ветошью утепляют будки для собак).
Продать одежду можно и в других местах, например, в телеграм-чате «Easy come, easy go» (барахолка для женской одежды) и «Easy come, easy go boys» (барахолка для мужской одежды). Уютное сообщество, которое позволяет быстро пристроить вещи.
Если хотите продать дорогую одежду, можете обратиться в ресейл-магазин «Replace»: если вещи подойдут, то их на реализацию возьмёт этот интернет-магазин. Если готовы расстаться с одеждой безвозмездно, передайте благотворительному проекту «KaliLaska».
Книги
Редкие издания книг покупают на аукционах ay.by. Там же можно попробовать разместить книги в различных жанрах.
В телеграм-чате «Еasy come, easy go books» тоже можно продать то, что пылиться в вашей домашней библиотеке, по поиску легко найдёте что-то для себя по доступной цене.
Не забывайте про другие проекты, которые будут благодарны качественной литературе. Например, «Фем-библиотека» примет в дар книги про феминизм, про женщин и их жизнь (художественные и научно-популярные). Вы можете передать книги инициативе, и десятки женщин получат возможность бесплатно ими пользоваться.
Проект «Мне не жалко» также работает по принципу общественной библиотеки. Вы предлагаете книгу в проект, но, в отличие от предыдущего проекта, оставляете за собой право быть её хозяйкой (или хозяином). То есть, взяв книгу, человек должен будет вам же её и вернуть.
Проект «Книге вторую жизнь» собирает разную литературу. После этого волонтёры и волонтёрки сортируют книги по темам, авторам и перераспределяют в социальные учреждения (интернаты, тюрьмы, больницы), по запросу передают в школы и библиотеки.
Раньше было достаточно оставить ненужные книги в зелёных контейнерах (такие есть только в Минске), их отбирали от макулатуры и отправляли на сортировку в офис. На данный момент из-за снизившейся цены на макулатуру и пандемию COVID-19 (волонтёрят люди старшего возраста, они в группе риска) книги из контейнеров не извлекают, всё содержимое сразу отправляют на переработку. Единственный способ отдать книги (не в макулатуру) – это связаться с офисом проекта и договориться напрямую о том, как передать книги.
Косметика
Если вам не подошёл крем или шампунь, оставляйте объявление в телеграм-чате «Easy come, easy go cosmetos». Стоит помнить про уважительное отношение к покупателям и покупательницам и про правила личной гигиены. Например, не надо предлагать просроченную косметику или ту, которая хранилась неправильно (она могла потерять свои свойства). Не стоит выставлять косметику, которая предполагает близкий контакт со слизистыми, например, тушь для ресниц.
Другая телеграм-группа «Обмен косметикой» также помогает продать косметику. Здесь можно и меняться, про это важно сделать пометку в объявлении.
Вещи для дома
В телеграм-группе «Еasy come, easy go home» можно продать наушники, посуду, постельное бельё, различные гаджеты и даже диван. Приятные люди, хорошие цены и уютная атмосфера – то, что будет явным плюсом этой площадки.
Пристраивая вещи для дома, не забывайте про популярные барахолки – тот же «Kufar».
Если вы ещё не установили приложение «Отдам даром», то рекомендуем и его. В приложении действует виртуальная валюта – «карма». При регистрации вы получаете определённое количество «карм», а затем, размещая свои объявления и отдавая вещи, можете и уровень «кармы» повышать, разгружая свои шкафы. Кстати, «местная валюта» позволяет забрать чужой лот. Приложение есть для платформ IOS и Android.
Кстати, создательницей чатов «Easy come, easy go», «Easy come, easy go books», «Easy come, easy go cosmetos», «Easy come, easy go boys» является Мариам Асатрян. Она рассказывает, что всю одежду в детстве покупала в «секондах» Там находила интересные вещи, часто – новые. Затем начала устраивать вечеринки-свопы, на которых обменивалась с подругами одеждой.
– Организация свопов достаточно энергозатратное мероприятие, но это того стоит. После первого свопа, я шутила, что всех шопоголиков надо звать волонтёрить на своп, чтобы они осознали, какое огромное количество ненужной одежды и вещей у нас есть. А мы всё ещё продолжаем покупать, – рассказывает Мариам. – Изначально я делала чаты «для своих», но затем они выросли в сообщество людей, которым хочется подарить вещам новую жизнь. Так появились группы под разные типы вещей, от которых хотелось бы избавиться.
Представленные онлайн-площадки – это выбор редакции. Список не исчерпывающий. Если вы знаете другие инициативы и сообщества по осознанному потреблению, напишите в редакцию (на editor@ecoidea.by), мы дополним список.
Об авторке
Яна Бондарь, работает в информационной службе Центра экологических решений, занимается продвижением контента в социальных сетях. Периодически дарит и продаёт свои вещи на барахолках. Иногда – покупает. Например, удачной покупкой считает лодку, на которой теперь путешествует летом.