Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

Рассказ "Ангел"

Вероника уже пятнадцать минут мёрзла на остановке, мысленно ругая себя за то, что не надела тёплые колготки.

Где же этот проклятый автобус? Настроение и без того было паршивым. Вчера поругалась с Костей. В очередной раз. Может, послать этого Костю? Замуж не зовёт, денег на неё тратит по минимуму. Жмот. И почему ей так не везёт с мужчинами? То женатик попадётся, то бабник, то вообще непонятно кто.

Автобус. Наконец-то. Переполненный. Но времени ждать следующий уже не было, и девушка втиснулась в ненавистный общественный транспорт.

Вероника работала продавцом в магазине игрушек уже третий год. До этого она пыталась сеять (или вдалбливать?) доброе, разумное и вечное в детские головы. Преподавала историю в школе. Пока однажды ей не позвонила институтская подруга Ленка и не предложила уйти из школы в магазин игрушек.

Сама Ленка, закончив педагогический, ни дня не работала по специальности. На пятом курсе вышла замуж за бизнесмена, родила ему двоих детей и посвятила себя семье. А почему бы и нет, если учесть, что муж бизнесмен не жалел денег на няню и домработницу, а Ленка могла спокойно ходить на фитнес, йогу, массаж, в салоны красоты и вообще наслаждаться жизнью на полную катушку.

Но потом ей стало скучно, захотелось попробовать себя в роли бизнесвумен. При богатом муже сделать это было совсем не сложно. И вскоре Ленка открыла магазин игрушек. Веронике она тогда сказала:

- Ну я же педагог какой-никакой, хочется дарить детям радость, поэтому решила, что не хочу бутик со шмотками, буду продавать игрушки!

А потом предложила подруге работать в её магазине. Вероника не долго сомневалась. В конце концов, если не получится, вернуться в школу она всегда сможет. Там вечная нехватка кадров.

Нельзя сказать, что она ненавидела свою работу, работать с детьми ей нравилось, но каждый раз, когда на её карточку приходила смешная сумма, гордо именуемая зарплатой (или заплатой?), Вероника испытывала разочарование и задумывалась о смене профессии. Всё-таки хотелось получать достойное вознаграждение за нелёгкий труд.

А Ленка обещала хорошие деньги, раза в три больше учительской получки. Так Вероника из учителя истории переквалифицировалась в продавца игрушек.

Дела в магазине шли неплохо. Зарплата, пусть и не в три раза, но всё же была ощутимо больше, чем в школе. Рабочий график тоже был достаточно удобный. Взять хотя бы тот факт, что магазин открывался в десять утра, и Вероника могла спокойно спать до половины девятого, тогда как, работая в школе, ей приходилось вставать в шесть утра, чтобы к восьми успеть на первый урок.

А ранний подъём для неё был настоящим подвигом или, правильнее сказать, большим насилием над собой. Вечера девушка теперь могла проводить как хотела, а во время работы в школе её вечера проходили за конспектами, отчётами, тетрадями и звонками от родителей учеников.

Так же нередко проходили и выходные. Сейчас Вероника могла брать выходные тогда, когда захочет. Нужно было только предупредить Ленку и заранее договориться с напарницей.

Так что о своём решении уйти из школы девушка не жалела.

А вот на личном фронте у Вероники всё было как в танке, глухо. На симпатичную девушку, конечно, мужчины обращали внимание, знакомства периодически перерастали в нечто большее. Но это всё было не то и не те. Да и замуж Веронику ни разу никто не звал, а ей уже очень хотелось вить семейное гнёздышко и заботиться о птенчиках.

Она с невольной завистью смотрела на супружеские пары с детьми, которые приходили в магазин и выбирали игрушки. И с грустью думала о том, что в свои двадцать девять лет она не замужем и живёт с родителями.

Родители тоже масла в огонь подливали. Мама чуть ли не каждый вечер за ужином вздыхала о том, что у всех её подруг давно есть внуки. А отец часто вспоминал своего друга Петровича, бывшего уже трижды дедом, несмотря на то, что он был моложе Вероникиного отца на четыре года.

Обо всём этом думала девушка пока ехала несколько остановок в переполненном автобусе. Наконец она вышла на нужной остановке и быстрым шагом пошла к магазину. Вероника опаздывала, но она знала, что сегодня очередь Кристины, её напарницы, открывать магазин и поэтому не волновалась.

Ленка же никогда не появлялась в магазине раньше двенадцати. Забегала, проверяла, как идут дела, потом снова убегала и обычно появлялась ближе к закрытию магазина. Вероника называла это Ленкоконтролем.

- Привет, Кристя, - бросила девушка, переступив порог магазина, - опять автобуса долго не было.

- Привет, – ответила миловидная полненькая Кристина, - наверное, авария где-нибудь, пробки.

- Скорее всего. Ну как, покупателей ещё не было?

- Заходил мальчишка, купил упаковку шариков. Говорит, что у сестрёнки день рождения, мама его за шарами отправила.

- Ну ясно. Ладно, сейчас разденусь и чайник поставлю. Я, как всегда, без завтрака. Никак не могу себя заставить встать хотя бы минут на двадцать пораньше, чтобы позавтракать.

Продолжение здесь.