Арбитраж представляет собой спекулятивный торговый метод, который основан на осуществлении разнонаправленных сделок с подобными друг другу активами при возникновении в их стоимости финансовой разницы.
Дело в том, что на биржах торгуются активы, обладающие похожей ценовой ценовой динамикой. Это могут быть базовые и соответствующие производные активы (например, акции и фьючерсы на акции), фьючерсы разных сроков экспирации на один и тот же базовый актив и т.д.
Однако данная схожесть ценовой динамики, которую называют корреляцией, периодически нарушается по ряду причин. Причём эти причины могут носить довольно серьёзный характер, а могут быть следствием рыночной неэффективности, которую как раз и позволяет монетизировать
Арбитраж позволяет заработать на эффекте восстановления корреляции между схожими в динамике активами при её необоснованном нарушении.
Арбитраж заключается в покупке более дешёвого актива и продаже более дорогого при возникновении ценовой разницы. При этом цена обоих активов стремится к единому значению, что приведёт более дешёвый актив к росту, а более дорогой, напротив, к снижению, т.е. к восстановлению синхронной динамики, что и является прибылью в арбитражной сделке.
Зачастую цены на одни и те же активы на разных фондовых биржах могут различаться на несколько процентов.
Особенно часто арбитражные ситуации связаны с синхронизацией Санкт-Петербургской и Китайских бирж в 8 часов утра ( возникают с 7 до 8 утра) и на премаркете США.
Увидеть арбитражные ситуации можно в ручную, сравнивая котировки на Спб бирже и на других мировых биржах, но делать это достаточно сложно, поскольку необходимо одновременно анализировать огромное количество данных, поэтому сейчас создаются особые программы ( арбитражные сканеры), которые позволяют отслеживать расхождение в цене на разных биржах.
Далеко не всегда возможно заработать на арбитражных ситуациях ибо цена базового актива может резко и неожиданно меняться.
В целом нужно признать, что арбитражные ситуации представляют собой неплохой способ для заработка, но они конечно несут и повышенные риски, ведь чаще всего они возникают в мягко говоря "сомнительных" активах, подверженных высокой волатильности.