Звонок в дверь был неожиданным. Уже поздно, не время для визитов, потому Уарзета встревожилась: кто мог заявиться? Открыв дверь, увидела на пороге незнакомого довольно немолодого мужчину.
- Здравствуй, Уарзета! Ты не узнаёшь меня?
- Нет, я вас не знаю. Вы кто? – удивлённо спросила Уарзета.
Да я ж, доця, твой папка! А я тебя сразу узнал. Ты же вылитая моя мать. Как две капли воды вы с ней похожи, царствие ей небесное. А я решил тебя разыскать. И это оказалось не трудно. И всё из-за имени. Редкое имя у тебя, таких имён больше и нет. Знал, что в этом городе живёшь, а фамилию твою по мужу не знал. Но всё равно быстро нашёл. В городе лишь две Уарзеты. А мать ещё и сопротивлялась, не нравилось ей, мол, не наше имя, не русское, а я настоял. Вот и хорошо сделал… А то бы не нашёл.
- Не знаю, хорошее имя или плохое, но я его всю жизнь хотела поменять, но всё некогда мне было, - ответила женщина, рассматривая незваного гостя. Может быть это и правда отец, она его совсем не знает. Ей было чуть больше трёх лет, когда ушёл он в другую семью, оставив их с мамой. После этого он никогда их не навещал и вообще уехал в другой город. Но алименты мать получала исправно, каждый месяц приходила определённая сумма и она не была маленькой. Мама тоже работала, она учительница и неплохо зарабатывала. Не бедствовали .
Трудности наступили в 90-е. Учителям стали получать мало и нерегулярно, было такое, что ждали зарплату несколько месяцев а в доме совсем не было продуктов. И алименты стали приходить мизерные, переводом непосредственно от отца, а не от предприятия. Мать узнавала, работает всё там же, но без оформления и числится не работающим. Вот он и перечислял 25% от минимальной заработной платы. Получались совсем копейки, мать не раз хотела отказаться их получать, но и эти копейки были нужны.
Уарзета не знала, что делать. Пригласить войти в квартиру? Как-то совсем не хотелось. И на пороге гостья держать тоже не следует.
В это время из своей комнаты вышла дочь Уарзеты, Нина. Она в этом году заканчивает школу и готовится к ЕГЭ.
- Мама, у нас гость? – удивилась, глядя на пожилого мужчину, всё ещё стоявшего у порога.
- Гость… пришёл и говорит, что он мой отец, - сказала Уарзета.
- Твой отец? Значит, бабушкин бывший муж, о котором она говорила, что груш объелся?
- Так у меня и внучка есть! Вот это здорово! Я и не знал! Да ещё и такая большая! – воскликнул пришедший, - И когда только успела вырасти?
- Ну да, откуда же вам знать? - у Уарзеты было желание побыстрее выпроводить его.
- Не надо меня, доця, осуждать. Ты же ничего не знаешь обо мне. У нас с твоей матерью любовь была. Ох и крепко она меня любила! Ни в чём не перечила, всё было, как я хочу. Столько лет прошло, а помню её. Так, как она меня больше никто не любил…
- Потому вы и убежали от неё?
- Нет, не потому я ушёл. Ушёл потому, что дураком был. Мужики, они слабы перед женщиной. Окрутила меня одна молодайка. А я, дурак, не устоял. Теперь-то я понял свою ошибку и жалею обо всём. Вот и вернулся к вам. Принимайте! Там меня ничего не держит, вдовцом стал, один я. Давно вернуться мечтал.
- Ах, вот оно что! Осчастливить нас решили? Не надо нам такое счастье! Мама уже лет двадцать замужем и живёт с мужем отдельно. И хорошо живёт! Так что вас она не ждёт.
- Что? Шура замуж вышла? Не ожидал… А так любила… Ну, значит, у вас жить буду. Отец же я, куда ж мне деваться?
- Где раньше жили, там и живите, а нам вы никто, мы вас и знать не знаем. Да и не хотим знать! – сказала с негодованием Уарзета.
- Так мне негде жить…
- Ну вы же жили где-то до сих пор? Там и живите, - сказала внучка и поторопилась убежать в свою комнату.
- Жил-то, жил… Но я же сказал, вдовец я. Умерла моя жена. А с сыном и невесткой у меня не могу жить. Не любят они меня, поедом едят. Не вернусь я к ним, не нужен я им.
- А тут вы тоже не нужны.
- Ну, ты меня, доця. у порога не держи, раз пришёл к тебе, чаем напои, спать уложи, а утром и будем думать, что со мной делать.
- Проходите. Что мне делать с вами? На ночь не выгоню, до утра оставлю, а на большее не рассчитывайте.
- Так некуда мне идти, я же говорил! Я тебя, доця, по совершеннолетия содержал, каждый месяц матери твоей для тебя денежки мои приходили, а теперь я состарился и пора настала долг тебе отдавать и обо мне заботиться. Так все люди делают, так и положено по-людски. А ты матери скажи, чтоб и она пришла. А там, гляди, узнает, что я свободен, так и сойтись пожелает, бросит своего хахаля. Знаешь, как любила она меня крепко? Такая любовь просто так не проходит.
- Мамин муж не хахаль. Они хорошо живут и я его уже давно отцом считаю. Так что, не обессудьте, уходите восвояси. Вы были нужны, когда я маленькая была, а сейчас такой отец мне не нужен. Утром уходите. Возвращайтесь туда, где жили до сих пор. До семидесяти лет без нас обходились и сейчас обойдётесь.
- Так что мне тогда остаётся? Бомжевать, что ли?
А утром, уходя он сказал:
- Плохо тебя Шура воспитала… Если бы я воспитывал, ты бы не была бы такой жестокой.
- Так почему же сына воспитали так, что он выгнал вас? – поинтересовалась Уарзета.
- Так сын это другое. Это не дочь. Сын, что скажет жена, то и делает…
Проводила Уарзета отца, на работу ушла. Но работать не могла, всё о нём думала. Он же отец. И куда он пойдёт? Пожалела, что выпроводила. Конечно, жить с ним, об этом и речи не может быть, но можно же было принять участие в нём, помочь.
- Ты, Рита, сегодня какая-то не такая. Что-то случилось? Спросила подруга. Карина, как и все в офисе, называли Уарзету Ритой. Это то имя, на которое она хотела поменять своё необычное, доставляющее много неудобств.
Уарзета рассказала об отце и о том, что должна ему помочь.
- Помочь? Зачем? Он бросил тебя трёхлетнюю, а теперь вспомни л и свалился тебе на голову! Выбрось его из головы и не думай о нём! Это не твои проблемы!
Но не думать Уарзета не могла. Думала и дома после работы, думала и ночью. Всё же у неё есть возможность ему помочь. Она работает, получает хорошую зарплату, и хотя с мужем в разводе, не бедствует. Можно найти маленькую квартиру для отца и снять её. В спальных районах это недорого.
К утру она точно определилась. Поможет. Только теперь она думала о другом: как его найти? Нет у неё ни адреса, ни телефона. Остаётся лишь надеяться, что он вновь придёт. Если снова придёт, так и сделаю.
Придёт? Или не придёт?
Он пришёл.
- Ты извини, доця. Я опять к тебе. Вот решил в деревню, в Липецкую область съездить, там у меня брат живёт. Может, приютит бездомного меня… Но вот доехать мне не на что. Деньги нужны. Займи. А пенсию получу, так верну тебе до копеечки. Вышлю.
Уарзета поделилась с ним своими планами. Было видно, как ожило доселе потускневшее лицо старика. Уже в этот день Уарзета встретилась с риэлтором и заключила договор на аренду однокомнатной малогабаритной квартиры, а на завтра отец её уже осваивал.
- Ты дура, Рита, - сказала мать, узнав об этом, - он бросил нас на произвол судьбы, а ты ему помогаешь. Ты простила его?
Нет, Уарзета не простила отца. Но считает, что сделала правильно. Не было бы ей покоя в жизни, если бы знала, что где-то, неизвестно где, скитается отец. Ну и что же, что он бросил их с мамой? Это на его совести. А на совести Уарзеты должен быть порядок.