Найти тему
Тёмный историк

За что многие историки ругали Петра Великого?

Пётр Первый Великий — личность, разумеется, выдающаяся. Его главная заслуга — преобразование многих государственных порядков и «отраслей» (армия, флот, церковь, госуправление).

Без этого масштабного преобразования, как считали и считают многие исследователи, Россия могла бы оказаться к девятнадцатому веку на одном уровне с османской Турцией. При Петре Россия стала империей, при Петре она пробила дорогу к Балтийскому морю.

На берегу пустынных волн. Художник: Л.Ф. Лагорио
На берегу пустынных волн. Художник: Л.Ф. Лагорио

Многие историки во все последующие периоды относились к Петру Великому, в целом, положительно. Делая акцент, прежде всего, на положительных, прогрессивных сторонах его правления. Такими людьми были Сергей Михайлович Соловьёв, Сергей Фёдорович Платонов, Николай Иванович Павленко, Евгений Викторович Тарле. Для них Петр I если и не безгрешный гений, то, как минимум, один из выдающихся деятелей мирового масштаба.

Тем не менее, многие отечественные историки Петра ругали. И эти мнения тоже сложно обойти стороной, потому что и доводы часто попадаются разумные, и сами критики — далеко не последние в российской историографии личности.

Например, Николай Михайлович Карамзин. Создатель «Истории государства Российского» считал Петра человекому незаурядным. Но и во многом упрекал.

Здесь будет город заложен. Художник: Н.Ф. Добровольский
Здесь будет город заложен. Художник: Н.Ф. Добровольский

«...сия страсть к новым для нас обычаям преступила в нем границы благоразумия. Петр не хотел вникнуть в истину, что дух народный
составляет нравственное могущество государств, подобно физическому, нужное для их твердости. Сей дух и вера спасли Россию во времена самозванцев...»
(с) Н.М. Карамзин. Записка о древней и новой России.

Иными словами, Карамзин был недоволен чрезмерным радикализмом Петра Великого в плане заимствования всего иностранного. Иногда это заимствование превращалось в слепое копирование. Более того, оно затронуло, в основном, «верхи» общества, ударив по лояльности элиты.

Василий Осипович Ключевский тоже очень неоднозначно оценивал итоги петровского правления. Он признавал выдающиеся внешнеполитические результаты, но задавал вопрос о цене этих успехов. Ключевский также поднял вопрос о подготовленности реформ Петра, которые лично он считал спонтанными, оттого плохо подготовленными.

Художник: Ж.-М. Натье
Художник: Ж.-М. Натье

А простые люди в период правления Петра Великого видели, в основном, негативные стороны его власти. Оттуда, кстати, и пошла знаменитая многовековая байка о «подмененном царе». Хотя, по мнению самого Ключевского, Петр изначально собирался всего лишь создать современную армию и вывести свою национальную элиту на нормальный образовательный уровень.

«Реформа с самого начала вызвала глухое противодействие в народной массе тем, что была обращена к народу только двумя самыми тяжелыми своими сторонами: 1) она довела принудительный труд народа на государство до крайней степени напряжения и 2) представлялась народу непонятной ломкой вековечных обычаев, старинного уклада русской жизни...» (с) В.О. Ключевский. Курс русской истории.

Впрочем, критиковали Петра Великого не только представители консервативного лагеря. Ученик Ключевского, «либеральный либерал» историк-политик Павел Николаевич Милюков также Петра ругал.

В своей диссертации Милюков доказывал, что реформы были плохо подготовлены. В результате население России сократилось, а налоги подскочили аж в три раза. Кроме того, П.Н. Милюков доказывал, что многие основы якобы петровских реформ на самом деле уже были подготовлены предыдущими правителями.

Пётр Великий. Художник: С. А. Кириллов.
Пётр Великий. Художник: С. А. Кириллов.

О жесткой системе, построенной Петром, пишет советский и российский историк Евгений Викторович Анисимов. По его мнению, царь мечтал построить такое государство, в котором каждый человек будет «при деле», но реально это оборачивалось усилением крепостничества. В результате получилась та самая самодержавно-крепостническая система, менять которую потомкам Петра было крайне непросто.

В общем, у Петра Великого критиков среди историков всех периодов и направлений хватает. Связано это, на мой взгляд, с тем, что у первого российского императора многие вещи получались далеко не с первого раза, его амбициозные проекты требовали чрезвычайного напряжения всего населения. Поэтому величие петровской России имеет оборотную сторону...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.