Найти тему
Рыболовные тонкости

Нестандартное тесто, которое может приносить существенно больше поклёвок и помогает поймать самую капризную рыбу

Оглавление

Постараемся приготовить такое тесто для насадки, которое позволит раздразнить самую привередливую, может быть даже сытую рыбу: флегматичного карася, ленивого карпа, леща, плотву и подобных - любую рыбу, реагирующую на растительные насадки при ловле с поплавочной удочкой или на фидер.

Под стандартным тестом для поплавочной или иной ловли, имеется ввиду состав, базирующийся на какой-либо муке, крупе, или их смеси. Такое тесто получается плотным и эластичным. Если на этапе создания базовой сухой смеси для теста, внести легкие рыхлящие компоненты - получим не совсем стандартный вариант.

Это нечто среднее, между осыпающимся тестом для ловли на херабуну, и традиционным. И оно очень привлекательно для рыбы.

Состав и приготовление

Манка
Манка

В качестве основы, будем использовать манную крупу. Упругое тесто из нее делается несколько проще, чем из муки, но благодаря большому количеству клейковины, получается достаточно пластичным, чтобы хорошо удерживаться на крючке даже при силовом забросе.

А чтобы разрыхлить тесто, и тем самым сделать его более интересным для рыбы, добавим к манной крупе несколько сопутствующих ингредиентов.

Итак, на три столовых ложки манной крупы:

  • добавим столовую ложку панировочного сухаря *;
  • столовую ложку кукурузных отрубей **;
  • половину столовой ложки кокосовой стружки (необязательно) ***.
Кукурузные отруби
Кукурузные отруби

* Панировочный сухарь можно заменить на молотое печенье или сухую прикормку на основе сухаря и бисквитов.

** Можно использовать пшеничные отруби крупного помола, но кукурузные предпочтительнее, так как они более легкие.

*** Кокосовая стружка - это и плавающий и разрыхляющий материал.

Все составляющие перемешиваются, после чего увлажняются небольшим количеством воды, чтобы получилось плотное тесто - примерно 40 мл.

Механика насадки

Насадка на крючке в воде
Насадка на крючке в воде

Я привел такое соотношение манной крупы и остальных ингредиентов, при котором получается не рыхлая, а вполне пластичная масса, которая будет хорошо удерживаться на крючке.

Но механика работы теста в воде изменится: насадка будет более активно пылить, а со временем отделять от себя и более крупные фракции. Все это очень нравится рыбе и провоцирует ее на поклевку.

Уменьшив долю крупы или увеличив количество рыхлителей, можно добиться от насадки и более интересного поведения в воде: ароматный шлейф будет опускаться вниз, а отдельные частицы подниматься вверх. То есть, тесто будет более активным, но все это за счет времени удержания на крючке.

Ну, надеюсь понятно объяснил 🙂. НХНЧ!

P.S. Полезный материал по теме: Как сделать, чтобы насадка лучше и дольше удерживалась на крючке - три способа

Еда
6,93 млн интересуются