Найти тему
Я Закон

ОСАГО опять подорожает в 2021 году. Чистая прибыль страховых компаний за 2020 год составила 247,5 миллиардов рублей.

В последнее время рост цен на товары и услуги стал для россиянина привычным делом. Сегодня стало известно, что страховые компании планируют увеличить размер стоимости страхового полиса ОСАГО на 5-10%. Татьяна Никитина (директор страховых рейтингов НРА) объясняет подорожание учащением количества аварий и ростом цен на запасные части по сравнению с 2020 годом.

Действительно ли целесообразно поднимать цены на полисы ОСАГО?

В 2019 году вступил в силу Федеральный закон "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг". В соответствии с вышеуказанным законом изменился досудебный порядок перед обращением в суд. Данные изменения в совокупности с разъяснениями ВС РФ от 18.03.2020 (о применении закона) привели к перевесу баланса сил при возникновении спора со страховой компанией. Общие сроки разрешения споров со страховыми компаниями выросли фактически вдвое. Теперь досудебный порядок занимает в среднем три месяца, а результат рассмотрения дела финансовым уполномоченным может обжаловать любая сторона.

Все вышеуказанные нововведения заметно удорожили сам процесс ведения дела в суде. А все из-за абсурдного указания ВС РФ приравнять заключение экспертизы, которую выполняют по поручению финансового уполномоченного к судебной экспертизе. Теперь у потерпевшего возникает необходимость к привлечению к делу специалистов в области экспертизы, которые должны доказать, что экспертиза финансового уполномоченного сделана с нарушениями. Стоимость такой помощи в среднем составляет от 15 000 рублей. Необходимо также оплатить услуги юриста, независимой экспертизы, доверенности и т.д. Срок обжалования решения составляет 30 календарных + 10 рабочих дней. Найти деньги за такой короткий срок может не каждый гражданин. Если речь идёт о небольшой недоплате или мелком убытке (до 50 000 рублей), то большинство потерпевших склонно отказаться от дальнейшего суда.

За 2020 год общая чистая прибыль всех страховых компаний превысила 247 миллиардов рублей. Такие крупные компании как Ингосстрах, Росгосстрах, Альфастрахование зафиксировали многомиллиардные прибыли.

Вместе с тем повышение цен стараются оправдать увеличением размера убытков, однако умалчивают о том, что лимит ответственности будет по-прежнему составлять 400 000 рублей, а значит разницу все равно будет платить страхователь. Не забывайте о том, что с 2017 года всю разницу между реальной стоимостью ремонта и страховым возмещением должен оплачивать виновник аварии.

Целесообразность ОСАГО в данном виде давно ставится под сомнение разными экспертами. А как считаете Вы?

Ставим лайк и  подписываемся на канал, чтобы не пропустить свежие новости и интересные статьи.

Читаем также:  Верховный суд РФ разъяснил порядок автоматического наложения штрафов на автовладельцев
Страховая компания хотела обмануть автовладельца после того, как по его Джипу проехал КАМАЗ