Фигурка из бумаги, карандашный рисунок или домик из конструктора. Ребёнок всегда стремится поделиться своими творческими успехами со взрослыми. В такой момент сложно удержать и не сказать, какой малыш молодец. Но правильно ли поступают родители, реагируя похвалой на любые старания? Давайте разбираться!
Объективна ли похвала?
Стандартная реакция любого родителя будет примерно такой: "Какой молодец, так красиво получилось! Умница!". Нами движет желание поддержать инициативу ребёнка, поощрить его способности. При этом похвала действует на ребёнка весьма предсказуемо - она становится стимулом и дальше продолжать что-то мастерить.
Теперь подумайте, насколько объективно вы оцениваете результаты своего ребёнка? Часто получается так, что родители хвалят своего сына или дочку за наличие результата, а не его качество.
К чему это приводит?
Ребёнка похвалили, он получил искреннее удовольствие и хочет ещё. Вот только в прошлый раз всё было непросто - сначала поделку нужно сделать - и потратить на это немало времени и сил. А уже потом его творчество похвалят. Дети очень неглупые и быстро понимают логические связи. Поэтому малыш просто рисует каракули и бежит за очередной порцией ласковых слов. В первом случае ребёнок старался, во втором - нет. Зато хвалили его одинаково сильно. Тогда производство произведений искусства встаёт на поток - малыш начинает каждые 5 минут выдавать очередной шедевр. Родители продолжают с натужно ахать и охать, бросая лишь беглый взгляд на очередной рисунок.
Ребёнку уже не важно, что и как он сделал. Он просто хочет раз за разом слышать ласковые слова. В такой похвале очень мало ценности. Ведь в реальности содержание деятельности ребёнка не очень интересно родителю, и ребёнок не получает полноценной обратной связи.
Как нужно хвалить детей?
Самый правильный и простой вариант - описать творчество ребёнка, и выделить особенности его работы. Важно не оценивать ребёнка или его результаты, а показать своё участие и заинтересованность.
К примеру малыш нарисовал лес, гору и речку. Правильно будет сказать что-то вроде этого: "Ты нарисовал лес и горную реку. Лес очень густой, наверное в нём живут только звери. Мы в таком лесу были прошлым летом. Вот и гора рядом, не очень высокая, ведь у неё нет снежной шапки. А речка у тебя глубокая? Видимо да, она же широкая. Мне нравится твой рисунок, он сразу вызывает желание отправиться в лес."
Вы не просто описываете рисунок. Ребёнок воспринимает ваши слова примерно так: «Я вижу тебя, я вижу твой рисунок, я внимателен к тебе, и ты мне интересен. Мне интересен твой внутренний мир и содержание твоей работы».
Когда мы говорим, что этот рисунок красивый, мы подразумеваем, что следующий может некрасивым. Тогда наш малыш будет пытаться нарисовать именно то, что понравится вам или будет вами одобрено. Творчество отражает внутренний мир и эмоции творца. Поэтому иногда гораздо важнее нарисовать что-то страшное - обиду, страх или раздражение. Согласитесь, если вы будете хвалить такой рисунок, то это будет выглядеть странно.
Тогда как реагировать, если ребёнок принёс вам листок, полный клякс? Не говорите на автомате, что вам очень нравится (это же не так). Скажите "У тебя так много жёлтого и синего цветов. Ты хотел просто закрасить листок или нарисовать что-то?". Ваш сын или дочь почувствует, что вы принимаете его творчество, и справедливо оцениваете.