На прошлой неделе Nasdaq Composite Index COMP, завершил неделю снижением впервые примерно за месяц, а малокапитализированный индекс Russell 2000 рухнул, он упал более чем на 4,5%, что стало худшей неделей с 30 октября и третьим еженедельным снижением подряд.
Другими словами, в абсолютном выражении ни акции роста, выделенные в технологически нагруженном Nasdaq, ни сектор стоимости, отраженный в Расселе, не показали хороших результатов в июле.
За счет чего растем? Самые крупные из крупных тянут за собой всё, S&P 500 вырос на 5% с 3 июня, но ~80% этого движения можно отнести к крупнейшим 5 акциям.
Стоит ли беспокоится о такой узкой части выигрышных акций. Сужение растущего количества акций является признаком внутренней слабости и иногда может предшествовать периодам отката. Но говорить о начале медвежьего рынка тоже не следует, учитывая сильный среднесрочный технический фон наряду со склонностью рынка ротации сектора в последнее время.
И еще один момент. 85% компаний S&P 500 сообщили о положительной прибыли на акцию во втором квартале. Это будет второй по величине процент компаний S&P 500, сообщающих о положительных сюрпризах EPS с тех пор, как FactSet начал отслеживать эту метрику в 2008 году.
Лучшие, чем ожидалось, квартальные результаты американских компаний связаны с удивительной устойчивостью экономики США; однако, поскольку возобновление полностью реализовано, большая часть неопределенности, затуманивающей оценки аналитиков, исчезнет, а также уменьшится величина прибыли.
Получаем, что и пик заработка тоже где то рядом. Все идет к тому, что в августе мы должны увидеть коррекцию нормальных рыночных размеров и затем рост возобновится. Предполагаем снижение индексов на 10% до первой половины августа.