Найти в Дзене
Живопись

Художник Хелена Беланд: за и против

Дорогой читатель, помните ли Вы классическую шутку про то, как Робин Гуд впадал в ступор при встрече с людьми среднего достатка?

Так вот: взявшись рассказывать о живописи Хелены Беланд, мы испытываем нечто похожее. В принципе, здесь есть к чему придраться, равно как и то, что можно и нужно похвалить. Талант художницы несомненен, но мы — то с Вами прекрасно понимаем, откуда произрастают корни её технических приёмов. Любовь мастера к своим героям, умение несколькими выразительными мазками передать их характер и наполнить пространство интересными контрастами и харизматичными деталями — сильнейшая сторона её работ. Но достаточно ли этого, чтобы закрыть глаза на простоту ракурсов, незатейливое построение композиций и сюжеты, которые «передают привет» американской классике 60-х? И как быть с мимикой, которая постоянно сводится к приятной, но неизменной полуулыбке? А эти театральные жесты и позы, то и дело рушащие магию тишины и неги? То, что органично смотрится на театральной сцене или в ехидном памфлете постмодерниста — напрочь «выпадает» из тона живописного повествования...

Да, писать маслом по льну — это ой как непросто. Почтительно склоняем голову перед техническим мастерством нашей героини. Особенно в тех моментах, которые касаются работы со светом. Но если внимательно поглядеть на её картины, отстоящие друг от дружки на полвека (благо Хелен Беланд родилась в 1949 году) — Вы не найдёте там творческого поиска, активной рефлексии, разработки новых методов и средств самовыражения. Неизменно достойный уровень? — да. Откровение, прорыв, качественный шаг вперёд (или хотя бы в сторону)? — нет.

И таких «за» и «против» набралось достаточно много. Не спорим: нам и самим бывает достаточно искусно прописанного, ясного и чистого взгляда детских глаз, чтобы перестать что-либо анализировать и просто любоваться картиной. Но если Вы, дорогой читатель, поставите рядом с работами Беланд полотна Хэнкса, Даени или того же Волегова —творчество уважаемой директрисы Mission Renaissance School (что в Монреале) рискует не выдержать конкуренции буквально в каждом техническом аспекте...

Да, нам импонирует концептуальность её творчества. Подкупает верность себе и та искренность, с которой художница вот уже много десятков лет зовёт зрителя восхищаться красотой жизни, без оглядки браться за самые амбициозные как по задумке, так и по исполнению картины. Пастель и уголь, масло и гематит, портреты и натюрморты, пейзаж и даже жанр — госпожа Беланд не теряет творческой индивидуальности, какую бы стезю не выбирала. Её трудолюбию и целеустремлённости можно только поаплодировать и поставить в пример иным прокрастинаторам. Всё это — факты. Но опять же: быть лидером мнений в Северной Америке — не то же самое, что покорить европейскую публику. Здесь не простят многого из того, что запросто сойдёт с рук в том же Монреале. И потребуют чего-то большего, чем наивная красота или миловидная чувственность. «Копнут» глубже и отзовутся резче, чем — возможно — того бы стоило...

Да, её работы определённо не затеряются среди произведений коллег по творческому цеху, но и не станут флагманом современного реализма. Нам очень нравится их непосредственность и смелость, но реализм Беланд остался в прошлом веке. Не перешагнул постмодерна, не стал метамодерном новой искренности, а уютно расположился «на другом берегу» реки по имени Время и продолжил мечтательную стагнацию.

А потому, уважаемый наш читатель. мы не станем ни превозносить, ни критиковать картины Хелены Беланд. Доверим Вам самим сформулировать отношение к этим произведениям. В конце концов, это даже здорово: иногда отказываться от собственного мнения и просто любоваться теми картинами, которые задели струны души или просто подняли настроение. И старательно не замечать тех, что огорчили.

🎯 Вы прочли статью — спасибо. Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо!