Мы продолжаем наблюдать за движением российского рынка, ориентируясь на индекс Мосбиржи. За 2 недели его значение упало почти на 200 пунктов, снижение составляет около 5%. С одной стороны, это обычная коррекция, с другой - индекс находится ниже границы восходящего канала, который начался в ноябре 2020г.
Вы на канале Ю Capital, разбираем сценарии движения рынка. Не переключайтесь, сегодня обзор будет коротким.
Напомню, что в феврале 2021г., когда IMOEX находился на распутье, было выделено три сценария. Смотрим график.
Действительно, 12.02.21г. возможность продолжения могла быть любой. Хотя можно заметить слабое снижение объёмов торгов на последнем участке снижения индекса. Это могло подсказывать слабость намерений участников рынка. В дальнейшем тренд выбрал золотую середину (зелёный канал) и значение индекса находилось в этом канале до сегодняшнего дня.
Причины коррекции
День, конечно, ещё не закончился, но выход виден уверенный с гэпом. Преобладающая причина снижения последних двух недель - дивидендные отсечки по широкому спектру бумаг, входящих в индекс. Средняя дивидендная доходность как раз составляет порядка 5%. А сегодня акции Сургутнефтегаза торгуются без дивидендов, теряя в моменте более 15% при удельном весе в составе индекса 2,91%.
Вторая причина - дешевеющая нефть. За те же 2 недели бочка Brent подешевела на 6$ или почти 7,7%. Вместе с ней (при отсутствии новых договорённостей ОПЕК) существенно снижаются #лукойл , #роснефть и другие нефтяники, вес которых в индексе более 30%.
Третье - можно вспомнить про коррекцию металлургов, которые тоже занимают значительную часть индекса.
Таким образом, динамика IMOEX выглядит вполне логичной. Иных существенных причин в политической и экономической среде выделить сложно. Хотя ЦБ РФ разгоняет ключевую ставку, негативно влияя на рынок акций.
Что будет дальше?
Для технической оценки дальнейшего движения необходимо, чтобы цена сформировала вершину внизу. Пока о ней говорить рано. Даже если пробой канала ложный, нужно несколько дней для понимания. Потенциал снижения есть - ближайшие цели (отмечены голубыми линиями на рисунке выше) на уровнях 3625 и 3544. Это предполагает ещё почти 3 и 5% коррекции соответственно от текущих значений. С июльских максимумом общая коррекция может составить до 9,5%. Это значение ещё не означает переход к медвежьему рынку и вполне укладывается в концепцию коррекции.
Весомого негатива из новостного фона пока не наблюдается, поэтому попробую прорисовать три сценария.
Сейчас поддержку рублю оказывает налоговый период. А к середине августа большинство эмитентов отчитаются за полугодие и опубликуют результаты. Полагаю, через месяц увидим подтверждение одного из сценариев.
Первый - оптимистичный (синий восходящий канал) - к концу августа можно ожидать значение индекса выше 3800-3850, если коррекция действительно таковой и является, а экономика обозначит рост, да и не случится других встрясок;
Второй и третий похожи - предполагают снижение. И всё же (голубой канал) к середине августа может достигнуть первой цели коррекции, поддержка на 3625. Пессимистичный вариант (оранжевый канал) может увести значение индекса ниже 3550 в течение четырёх недель. Оба варианта возможны при негативной динамике нефти и слабых отчётах большинства эмитентов. Свою лепту может внести уже традиционный коронавирус (хотя рост заболеваемости стабилизировался, число вакцинированных и выздоравливающих растёт, а ограничения более мягкие).
Угадывать, что будет в будущем - дело неблагодарное. Да ещё и природные катаклизмы один за другим. В любой ситуации могут быть бенефициары и проигравшие. Поживём, увидим.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки. Пишите свои комментарии и задавайте вопросы. До связи.