Во многих мировых справочниках Енё Фукс, венгерский фехтовальщик, завоевавший на двух Олимпиадах ЧЕТЫРЕ золотые медали, указан как доброволец, вступивший в годы Второй мировой войны в немецкую армию. Службу он проходил на Восточном фронте, воевал с Красной Армией и был представлен к немецкой боевой награде - Железному кресту 2-го класса.
Вот, например, что пишет русская Википедия:
В годы Второй мировой войны добровольно пошёл в немецкую армию, служил в сапёрах и был награждён медалью. После Второй мировой войны был арестован за пособничество (Цитата).
И сразу следующее предложение:
В 1982 году Енё Фукс был внесён в Международный еврейский спортивный зал славы. (Цитата)
Как так, спросите вы? Еврей воевал в армии нацистов? Неужели никто не знал про его национальность?
Но почему тогда израильская мемориальная организация – Международный еврейский спортивный зал славы – включила его в свои списки, вместе с десятками еврейских спортсменов со всей Европы, погибшими в годы Холокоста?
Что-то не сходится, подумает любой вдумчивый читатель. И окажется прав! Вся история с евреем в армии вермахта родилась сразу после падения в Венгрии коммунистического режима.
Но обо всем по порядку.
Енё (Евгений) Фукс родился 29 октября 1882 года в Будапеште в семье инженера. Заработок родителя позволил отправить сына в университет, где молодой человек получил юридическое образование. Одновременно с учебой активно занимался фехтованием и добился больших успехов в соревнованиях саблистов.
В 1908 в составе сборной Венгрии Фукс поехал на Олимпийские игры в Лондон и завоевал две золотые медали – в личном и командном зачете. Через 4 года в Стокгольме на Олимпийских играх 1912 года он повторил свой двойной успех.
Енё Фукс стал прославленным в Венгрии спортсменом, национальным героем. Так как спорт в те годы не был профессиональным, даже четырехкратному олимпийскому чемпиону необходимо было на что-то жить. Енё Фукс открыл юридическую фирму и специализировался на коммерческих спорах.
На время мы оставим знаменитого спортсмена.
Как известно в 1940 году Венгрия стала союзником Третьего Рейха, Италии и Японии. Совместно с немецкими и итальянскими войсками венгерская армия сначала вторглась в Югославию, а 27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.
О том как «воевали» венгры на советской территории написано много. Их боеспособность была настолько ничтожной, что Гитлер потребовал вывести с Восточного фронта все соединения союзника в 1943 году. Зато будущие «друзья» Советского Союза прославились карательными действиями на территории СССР.
После Победы СМЕРШ на территории Венгрии провел массовые аресты венгерских офицеров и солдат, воевавших против Красной Армии. Многие из них были осуждены и отправлены в СССР на каторжные работы. Домой в конце 40-х вернутся далеко не все.
Один из бывших венгерских солдат Восточного фронта в 90-е поведал журналистам интересную историю. Якобы в 1945 году, он, арестованный органами СМЕРШ, находился в камере будапештской тюрьмы с олимпийским чемпионом Енё Фуксом. Спортсмена арестовали за то, что он добровольцем вступил в немецкую армию.
Якобы Фукс стал сапером, воевал на Восточном фронте и даже был удостоен боевой награды, за то, что организовал оборону немецкого штаба от напавших советских диверсантов. "За героизм в боях с русскими" немцы его наградили Железным крестом 2-го класса. А после войны Советы решили отомстить прославленному олимпийскому чемпиону.
Поведанная история легла на благодатную почву в венгерских и западных СМИ. Заголовки были примерно такими:
Советские спецслужбы репрессировали великого спортсмена, который был простым солдатом
И при этом ни один из журналистов не задал три очевидных вопроса:
Во-первых, почему Енё Фукс служил именно в пехотной дивизии вермахта, а не в венгерских частях на Восточном фронте?
Венгры, как и граждане любого другого государства не могли служить в армии нацисткой Германии, только во вспомогательных неармейских службах. Т.е. стать фронтовым сапером Фукс не смог бы при всем желании.
Во-вторых, даже если представить, что Фукс каким-то невероятным образом все-таки надел немецкую армейскую форму, то, как дотошные и педантичные немцы не распознали в нем еврея?
Ну и, в-третьих. В 1941 году Енё Фуксу исполнилось 59 лет. Даже учитывая спортивную подготовку мне сложно представить венгерского дедушку, ползущего по советским минным полям.
История о еврее, награжденным нацистским нацистским орденом стала настолько популярной, что походила на правду. Тех, кто ее рассказывал, не смущала даже позиция Израиля, который выяснил все детали биографии Енё Фукса и включил его имя в Зал славы еврейских спортсменов. В интернете я нашел статью из одного британского научно-популярного журнала за 2017 год, где на полном серьезе рассказывалась ничем не подтвержденная легенда. Хотя за несколько лет до этого, два венгерских историка, покопавшись в архивах, опубликовали всю правду о Енё Фуксе. И обелили имя честного человека и великого спортсмена.
Первое, что узнали специалисты из документов – Енё Фукс за все годы войны ни разу надолго не покидал Будапешт. Более того он был одним из руководителей Венгерской фондовой биржи, а его фотографии и интервью нашли в газетах того времени.
В 1944 году гитлеровская Германия оккупировала Венгрию и в стране начали преследовать евреев. Енё Фукс лишился должности, переехал в еврейское гетто и как все остальные носил желтую звезду. Только Красная Армия в 1945 году спала его от неминуемой отправки в нацистский лагерь смерти.
И никто чемпиона не арестовывал. Более того есть советские документы, говорящие, что Енё Фукс после войны в составе делегаций венгерских бизнесменов встречался с маршалом К. Е. Ворошиловым, который в те годы возглавлял советскую оккупационную администрацию в Венгрии.
Правда, взяв просоветский курс на построение социализма, Венгрия отказалась от услуг «капиталистов». Енё Фукс оказался не нужным новым властям и тихо-смирно жил в своем доме. В 1955 он скончался.
А отсутствие какой-либо официальной информации о судьбе чемпиона и способствовало распространению легенды о его службе в нацистской армии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: