2 мая у меня традиционно в нынешних условиях поднялась температура.
39.9
Врача вызвали. Далее - все стандартно.
Были выданы лекарства. Правда предупредили, что "вот это не пейте - оно токсичное, отравитесь. Купите лучше другое".
Меня отвезли на КТ в другой район, где поставили диагноз Ковид, провозгласили отныне заразной и отправили домой добираться "как знаешь".
Заразному можно на такси, на трамвае, в автобусе. Пешком тоже можно, если можешь. Главное из дома не выходить - а то штраф! А на транспорте норм.
Далее, из дома по видеосвязи несколько дней подряд врачи телемедицины по приложению "Социальный мониторинг" слушали, что температура 39.9 не снижается. Следили по видесвязи за тем, что я дома (иначе штраф!). Зато на трамвае заразным можно (ну вы помните).
А потом я не выдержала и меня отправили сразу в реанимацию временного госпиталя ГКБ № 24 на м. ВДНХ.
Ковидарии - закрытая территория.
Никаких посещений, никаких родственников. Только возможны разговоры по телефону. Если ты можешь говорить.
3 суток в реанимации, и с той же самой температурой меня переводят в отделение интенсивной терапии, где и случилось самое интересное.
Обычно баллон с кислородом меняют очень быстро. 3-5 минут. Ты не успеваешь задохнуться, как уже принесли заправленный.
В тот злополучный раз было все также.
Подошла кажется девушка.
Почему кажется? Объясняю:
- форма медперсонала в ковидных госпиталях - это белый бесформенный и безразмерный противочумный комбинезон с капюшоном и очки. Угадать пол медика по красивым глазам или наличию/отсутствию выпирающей груди - уже неплохо.
- я просто была в плохом состоянии.
"Условная девушка" объяснила, что сейчас принесет новый баллон и унесла пустой.
10 минут - нет.
20 минут - нет!
30 минут - я падаю с кровати, кашель сдерживать уже невозможно, дышать уже совсем нереально. Ползая по полу, я заплёвываю кровью все вокруг, а рукой пытаюсь молотить по кнопке вызова медперсонала. В этот момент соседи по койкам начали орать, чтобы уже хоть кто-то подошел.
Начался ЦИТОКИНОВЫЙ ШТОРМ.
В этот момент я начала понимать, что в принципе все. Вообще все. Совсем - то есть конец.
И почему-то никакой паники. Каким-то образом я умудрилась отправить сообщение (не помню кому - мне потом показали). Просто попрощалась. То, что я умираю, было уже неоспоримо.
Самое интересное было дальше. Подлетела "условная девушка", как потом оказалась другая. И завела со мной светскую беседу путем истерических воплей.
- Прекратите панику немедленно!!! Вы не задыхаетесь!!! У вас все нормально!!! В чем дело?!
- Кислород (выплевываю с кровью слова). Унесли (уже теряю сознание).
- Кто унес?!
Потрясающий вопрос!!!
Как говорил легендарный комэска влюбенному Ромео на рапорт о женитьбе: "Это ты хорошо придумал. Главное ВОВРЕМЯ!!!"
На мой взгляд, когда человек, которого привезли из реанимации, лежит на полу, харкая кровью, то срывается любой ближайший баллон с кислородом, снова вызывается реанимация и проводятся меры по восстановлению дыхания.
Ну логично же?!
Но оказывается нет! Мы ж еще "не договорили":
- так кто баллон-то унес? (мотаю головой по полу, говорить уже не могу). Машаааааааа! (это для примера, имя не помню) - ты баллон уносила? Нет? Ну тогда я не знаю.
Больше я не помню ничего. На какой-то момент я поняла, что меня куда-то везут. Очнулась я опять в реанимации, с этими розовыми трубками во рту и канюлями в носу. Все, как по телевизору показывают. Потом уже сказали, что было 30% левое легкое, стало 85% двустороннее.
В реанимации у меня тоже пытались выяснить, кто унес баллон. С некоторой степенью наезда. Я тогда с удивлением спросила, как их можно опознать, если видно только глаза в очках. На что врач мне задумчиво сказал:
- Мда. И правда. Зато у нас глаза очень красивые (типа отшутился).
Из больницы я вышла уже тогда, когда на дворе было лето, деревья были уже в темно-зеленых листьях. При этом, выписка из больницы - это тоже отдельный квест. Но об этом в другой истории.
Спасло меня наверное чудо и то сообщение, которое я умудрилась отправить. Бог дал мне друзей, которые среагировали настолько быстро, что медсестре, которая меня допрашивала на полу в палате, и не снилось.
О том, что они все сделали, я писать не буду. Но только благодаря им я выжила.
Натерпелись все. Получается, что мне-то в реанимации проще. Лежу, ничего не помню, не вижу, не соображаю. Пока за воротами больницы все с ума сходят.
Слова одного из тех, кто мне помог "Это ужасно, но когда мне сказали, что 90% ты не выживешь, я понял, что независимо от наличия или отсутствия денег и знакомств, мы для врачей просто статистика".
Врач - профессия такая очерствляющая. Это понятно. Если ты будешь пропускать через себя эмоции тысяч людей - сам не выдержишь.
А я вспомнила "Вредные советы" Григория Остера.
Помните? Как попасть под скорую помощь?
"Пусть они тебя задавят - сами вылечат потом".
А, главное, если бы я умерла, то никто бы не узнал, каким образом был спровоцирован цитокиновый шторм. Никто бы не узнал о непрофессиональных действиях медперсонала.
Стандартно сказали бы, что такая коварная болезнь, а они сделали все, что могли. ВОЙНА ВЕДЬ ВСЕ СПИШЕТ, как раньше говорили.
И им правда ничего за это не будет.
Всем известно, что врачи даже написали открытое письмо Президенту РФ, чтобы их не привлекали к уголовной ответственности.
https://www.rbc.ru/society/26/05/2020/5ecd12079a7947340b90158b
Ведь пациенты умирают. А разбирать причину смерти не хочется. Была ли это врачебная ошибка, бездействие с кислородным баллоном, или неправильный выбор протокола лечения (следование протоколу) без оглядки на симптоматику.