Только с юмором, играючи
Денег катастрофически не хватает, много ли или мало дохода, все как вода. Мне нравится системность, считаю, что она есть везде и даже в хаосе. Может, конечно, не права.
Прочитав о разных системах экономии, таблицах, перекачав несколько приложений по планированию бюджета, могу сказать для начала самым простым будет метод 6 кувшинов. И менее всего ограничивает в расходах.
Принцип системы 6 кувшинов в том, что доходы распределяются по темам трат в процентном соотношении. Кувшинами могут быть кошельки, карты, конверты, кубышки, копилки, шкатулки, фантазируйте.
1кувшин:
55% от месячного дохода. Деньги откладывается на основные ежемесячные траты. Продукты, бытовая химия, косметика, коммунальные платежи, школа, садики, кредиты, аренда или, ох, уж эта ипотека. Все ежемесячные траты.
2 кувшин:
10% приятные мелочи. Мой любимый кувшинчик, хотя любой кувшинчик приятен, где свои деньги лежат. Здесь месячные траты на кафе, кино и т.п. 10 % уходят на отдых и развлечения. Это обязательно, радовать себя необходимо.
3 кувшин:
10 % откладываются на накопления. Этими средствами создается пассивный доход, например за счет вложений или инвестиций. Эти день трогать нельзя.
4 кувшин:
10% на крупную покупку, также эти деньги используется, как "подушка безопасности". Пока средства копятся, можно и передумать о покупке. Это не кредитка, взял и купил. А деньги лежат на всякий случай.
5 кувшин:
10% идут на подарки. Все мы ходим в гости, на различные мероприятия, где принято что-то дарить. Поэтому, когда деньги уже отложены конкретно на подарки - это приятно вдвойне.
6 кувшин:
5% откладываются на образование, секции или на саморазвитие. Могут быть репетиторы, тренеры, тренинги и т.п.
Это очень простой и доступный метод для формирования бюджета. Возможно через месяц у вас изменится процентное соотношение по статьям расходов . И в кувшин вы будете складывать другие суммы. Главное определиться и понять свои траты.
Очень важно тратить деньги на ту категорию для которой они предназначались. Не перетасовать деньги из кувшина в кувшин.
Если вдруг деньги остались, их можно не трогать и оставить для той же категории.
Как я уже писала выше, проценты можно поменять, если ваши практически все доходы уходят на основные потребности. Но как только вы определились, придерживайтесь своих подсчетов.
Если появился дополнительный доход, его можно потратить на то, что вы хотите или что необходимо. А еще по возможности отложить в кувшин под номером 3 для накопления на пассивный доход.
Мне очень понравилась эта система, уже испытываю на себе. Это, конечно не курсы и не тренинги по-финансовому бюджетированию.
Но надо с чего-то начинать. Почему бы и не попробовать.
Только не доходим до скупердяйства, балуем себя и любим.
Верных решений и уверенности в себе!