В этом году мы чеснок на грядке передержали: сроки созревания нынче сильно укоротились, спасибо не проходящей жаре, которая была и в мае, и в июне, и сейчас продолжается. Ориентировались на средние сроки выкапывания чеснока по региону, а когда «созрели» к процедуре, выяснилось, что некоторые чесночины уже стали разваливаться в земле. Да и сам чеснок нынче, скажем так, «не очень» - средних размеров, суховат. Опять же, спасибо жаркой сухой погоде.
Чтобы неприятностей не случилось с луком, вооружаемся знаниями по определению спелости репок. Вообще-то, в средней полосе России лук убирают приблизительно с конца июля до конца первой декады августа. Когда сделать это нынче - подскажут сами растения. Есть два самых главных признака-ориентира, по которым можно легко определить время сбора. Оно уже не за горами – теплая погода сказывается на всех культурах, дольше держать репки в земле смысла не будет.
1. Ботва. Самый главный признак спелости подземной части растений – это увядание и пожелтение листвы. Перья становятся вялыми, квелыми, стелятся по земле. Нижние листочки желтеют. В это время лук перестают поливать – для того, чтобы репки ускорили свое созревание. В отсутствие поливов луковицы станут ядреными, сочными. Они быстрее будут тянуть соки из верхней части растений – а, значит, и созреют тоже быстрее. Кроме того, «сухой» лук лучше хранится зимой. Тот момент когда лук полностью ляжет на грядки, можно считать решающим: именно сейчас он готов к уборке. Растения уже не нуждаются в надземной части, репки уже накопили в себе все ресурсы, держать луковицы в земле дальше смысла больше нет, они уже не будут больше расти. Однозначно, пора выкапывать.
2. Еще один признак спелости лука – это шейка растений. Когда лук вызревает, шейка истончается, становится вялой, тоненькой, и она уже не в состоянии удерживать листву строго вертикально – именно по этой причине ботва начинает ложиться на грядку. После выкапывания сразу не обрезайте ботву: дайте луковицам окончательно дозреть, а шелухе – стать глянцевой и плотной. За время сушки лука вместе с листовой репки заберут остатки питательных веществ из надземной части растений. Ботва завянет окончательно, луковицы – дозреют. После этого можно обрезать ставшую ненужной листву.
Часто бывает так, что, вроде бы, сроки выкапывания уже подошли, а лук все еще не лег на грядки. Устроить искусственный дефицит питания можно самостоятельно, просто подрубив корешки луковиц где-то на два-три сантиметра ниже донца репок. Этот нехитрый прием «подрубания» применяют и тогда, когда вам срочно нужно собрать урожай – к определенной дате, например, или когда по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Обрезка корешков вгоняет растения в стресс, из-за нехватки питания из почвы репки начинают усиленно тянуть соки из ботвы. Листья – вянут, репки – вызревают. Урожай можно будет убрать уже через 3-4 суток после процедуры.