Колюч чертополох, сразу до крови поцарапает.
А почему его называют чертополохом на Руси?
Правильно – от него черти убегают. Заполошными становятся - и врассыпную.
Это сильнейшей растение оберег.
А в Шотландии чертополох – государственный символ. Он прогнал почти что чертей средневековья – викингов, которые – аки тати в нощи – собирались напасть на шотландскую деревню. И чертополох «кинулся» под ноги одного из захватчиков – тот не ожидал такой острой боли от колючек и вскрикнул. Скотты проснулись – и дали отпор норманнам.
В связи с этой легендой чертополох так же называют Хранитель (the Guardian).
В 1702 году вместе с девизом Nemo me impune lacessit - «Никто не тронет меня, не поранившись» чертополох появился на британском гербе. Изображен чертополох был и на нагрудном знаке «Самого древнего и благородного ордена Чертополоха», кавалеры которого уступают в ранге только кавалерам «Ордена Подвязки».
Одним из его символов является цепь из золота, каждое звено которой изображает это растение. Главой Рыцарского ордена Чертополоха является монарх Великобритании, сейчас королева Елизавета.
Об этом растении сложены самые разные легенды.
Так, Плиний утверждал, что, если его будет есть беременная женщина, то у нее родится сын.
Согласно античной традиции, чертополох может разрушать заклятия и изгонять демонические силы.
В римской мифологии Церера, богиня плодородия, зажигает факел из сухого чертополоха.
В Среднековой Европе считалось, что чертополох может вылечить меланхолию и чуму. Ему приписывали возможность исцелять даже на расстоянии.
Ведьмы уверяли, что любая болячка на ноге домашнего животного пройдет, если «днем собрать красный чертополох и положить по одному на каждый угол компаса с камнем посередние», при этом следовало читать соответствующие заговоры.
Надо сказать, что чертополох – обобщенное название. Наши предки могли называть таким образом следующие колючие сорные растения: мордовник, дедовник, татарин, колючник, волчец, репейник, осот, принадлежащие к разным видам (Cardus, Cirsium, Arctium).
Чертополох растет очень быстро, вынослив и живуч. Любит солнышко и открывает ему навстречу лиловые цветы, в жару цветы полностью открыты. В непогоду и вечером цветы закрываются. Это растение является лекарственным.
Является отличным медоносом. Народное название – «татарник». Считается, что цветок похож на татарский головной убор с огненным околышем (пришло из древних времен).
Традиционно чертополох считают простеньким растением, неприглядным и неказистым. На самом деле он очень изящен и привлекателен, его используют в ландшафтном дизайне.
Чертополох – магическое растение, как мы уже говорили,
Дымом горящего растения окуривали жилище и хлев.
Сам цветок носили за поясом или продетым в петлицу, чтобы отгонять нечистую силу.
Его оставляли в хлеву, для защиты от стихии, дурного глаза, болезней.
Если повесить в жилище связку чертополоха, то в дом не войдет ведьма.
На Руси его очень любили.
Считалось, что если оболевают бесы, то следует встать около куста и бросить в «нечистиков» шишками чертополоха и они сразу отстанут.
Если вдруг заболела живность что надо пригнуть ветви растения к земле, приговаривая «сгонишь червей с моей скотины – отпущу!». Животные сразу выздоровеют.
На руси был специальный день, в который славили чертополох и в который он набирал особеннубсилу. Как не удивительно – это зима, 17 января по новому стилю. день Зосимы Пчельника, когда крестьяне выгоняли из деревни черта, ибо именно в к концу Святок он особенно старался напакостить.
В народе говорили, что чертополох и болезни врачует, и утоляет девичьи зазнобы, и отгоняет бесов, и сохраняет в целости домашний скот. Его везде берегли.
Чертополох, принесенный на Русь с киевских полей, обладает великой силой. Его приносили женщины-переходницы. «Если кто хочет быть цел в дороге, тот запасайся для этого вощанками, в которых сварен был чертополох».
В великорусских губерниях промышляли вощанками старушки-переходницы, исходившие все пути и дорожки от Москвы-реки до Иордана. Для совершения обряда чертополох предварительно кладется на семь дней и ночей под подушку. Его не должен никто ни видеть, ни трогать.
На восьмую ночь, последнюю на Святках, приносили чертополох к старушке-переходнице. Она варила его с особенными обрядами, с воском и ладаном. Вываренная вощанка зашивалась в ладанку.
Чертополох назывался в народе татарином или мордвином (мордвинником) и обладал силой «оберега». При помощи чертополоха выгоняли червей из ран, произнося особый заговор.
Заговор от червей на чертополох. Траву, называемую татарин или мордвин (чертополох), пригибают к земле — ежели скотина рыжая или белая на полдень, ежели черная на запад, и говорят: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, аминь. Выведи, татарин (татарник, мордвинник, репей) червей у такого-то цвета скотины; если выведешь, я тебя отпущу; а если не выведешь, из корня подерну». Говорить трижды, не переводя духа; когда через три дня черви пропадут, траву отгибают.
Собственно сейчас мы называем чертополохом прежде всего расторопшу пятнистую – вы помните, что под это название русский народ «подводил» много других растений.
Полезные свойства расторопши обусловлены содержащимися в плодах растения силимарином (это природная комбинация флаволигнанов), жирным маслом (содержащим до 62% линолевой кислоты и до 25% олеиновой), токоферолом, другими действующими веществами.
Силимарину расторопша обязана своим гепатопротекторным и желчегонным действием; кроме того, подтверждены его антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Выделяемое из плодов расторопши жирное масло сравнивают по воздействию на организм с облепиховым. Оно обладает, помимо гепатопротекторного, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствует регенерации тканей после ожогов.
Целебные свойства расторопши доказаны наукой; это растение используется в качестве сырья при производстве целого ряда препаратов: силимар, карсил, легалон и другие.
(с) Наталия Будур, Зелимхан Евлоев.
Фотографии (c) Зелимхан Евлоев