Просматривая фотографии в сети нашел интересное фото:
Дата интересная для меня, ведь ровно через месяц на свет появился я, т.е. железная дорога на Сургут и я практически ровесники, с той лишь разницей, что работы по проектированию и строительству линии занимают намного больше времени, нежели идет внутриутробное формирование человека от зачатия.
Так и здесь, еще в декабре 1963 года было принято Постановление Совмина СССР "Об организации подготовительных работ по промышленному освоению нефтяных и газовых месторождений", среди прочих мероприятий предлагалось начать проектирование железной дороги "Тюмень - Тобольск - Сургут".
Генеральным проектировщиком линии "Тюмень - Сургут" стал проектный институт "Сибгипротранс" из города Новосибирск. Строительство линии началось через три года после принятия постановления - в начале 1966 года, когда на строительство линии прибыли первые рабочие.
Первые 215 километров пути были построены за короткие сроки - 21 месяц. Постепенно открывали все новые участки для движения, ночью составы везли грузы, в том числе для стройки, а днем продолжали работы строители. Стройка велась в районах вечной мерзлоты, среди болот.
По мере полной готовности открывали на линии пассажирское движение. Так в августе 1969 года поезда пошли от станции Тюмень до Тобольска, а в марте 1974 года пассажирские составы стали доходить до станции Салым.
5 августа 1975 года в Сургут пришел первый поезд, запечатленный на фотографии. Он привез гостей из Москвы и Тюмени, для участия в торжествах по случаю открытия движения на участке Тюмень - Сургут. В тот же день пришел грузовой состав с грузом для строителей, нефтянников и газовиков. После прибытия первого поезда будут устраняться огрехи, дорогу примут во временную и, наконец-то, постоянную эксплуатацию.
В дальнейшем линия получила развитие. Так в 1980 году поезда пошли до Нового Уренгоя, появилось ответвление в Нижневартовск, а уже в новом тысячелетии дорогу продлили до заполярного Ямбурга.
Периодически возникает вопрос о строительстве Северо-Сибирской магистрали, в частности в Стратегии железнодорожного транспорта до 2030 года (в ее максимальном варианте) включена новая линия от Усть-Илимска до Нижневартовска, а также тупиковая ветка от Салыма до Ханты-Мансийска. Но практических работ по данному проекту не видно, по крайней мере, в наше время.
Канал "ПАНТОГРАФ". Использовались источники в сети "Интернет".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Будет ли в очередной раз построена ВСМ Москва-Петербург?
Что значат цифры в названии вагонов, например 71-631. Полная классификация
Российский рельсовый автобус в Чехии