«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи»
(С) барон Ротшильд
Внешняя сторона богатства давно стала чем-то очень странным в нашем обществе доступных кредитов. Тот образ, по которому еще лет пятнадцать назад можно было безошибочно определить обеспеченного человека – дорогая машина, дорогие гаджеты - размылся и стал совершенной абстракцией. И машины, и гаджеты доступны широким народным массам – была бы готовность влезть в кредитную кабалу.
На прошлой неделе сидели на веранде ресторана в центре Москвы с моим клиентом. Это миллионер - самый что ни есть настоящий миллионер - инвестирующий в проекты строительства недвижимости в Европе и России.
С клиентом работаем почти двадцать лет и отношения достаточно неформальные. Разговорились об инвестициях и о разумном потреблении - как это правильно для инвестора, не транжирить деньги бездумно направо и налево.
Тут я решил нескромно привести себя в пример, как человека очень экономного в тратах, и сказал, что у меня машине пошел восьмой год. Но был тут же парирован его контраргументом - его машине (в Европе, где он постоянно живет) пошел уже десятый ))) А на нашу встречу в Москве он вообще приехал на электросамокате.
Надеясь, что хоть где-то я смогу поразить своей экономичностью, я предъявил телефон - айфон 8. Сказал, что вынужденно купил его несколько месяцев назад - пришлось поменять старый.
Но и тут был полный паритет: у клиента был девятый, купленный в связи с тем, что его многолетнюю «шестерку» перестали обновлять.
Этот наш диалог с клиентом напомнил мне диалог Штирлица с генералом в купе поезда.
«Зато, вероятно, у вас нет салями?»
«У меня есть салями»
«Значит, мы с вами хлебаем из одной тарелки»
Так и мы с клиентом сделали вывод, что «похоже, мы на одной волне».
На чем сошлись – тоже без споров, что на детей можно тратить сколько угодно – им это только на пользу, пусть детство и юность будет как сказка, чтобы потом не было соблазна «наверстать» в зрелые годы упущенное, приобретая в пятьдесят или семьдесят лет феррари ))
Ведь как говорит старая мудрость? «Если у тебя в восемь лет не было велосипеда, а в сорок восемь у тебя феррари… то у тебя все равно в восемь лет не было велосипеда».
Забавный нюанс, который может придать финальный штрих этой картине - у моего бывшего сотрудника Андрея, о котором я писал в другой статье, новая машина, которая стоит дороже моей и машины моего клиента вместе взятых )) Но у Андрея нет (искренне надеюсь - только пока) нет никаких инвестиций и даже сбережений.
Вот они, парадоксы современного мира. Миллионер на самокате и офисный работник на дорогом джипе. Как говорится «Москва - город контрастов».
Понятно, что экономя на мелочах, не получится создать значительное состояние.
Но вот обратное - легко удается. Я имею ввиду - бесконтрольные траты легко способны пустить по ветру весьма значительный доход.
Вообще, давно и не мной замечено - если у человека есть привычка тратить все (или тем более, не дай Бог, влезать в долги), то никакой рост доходов тут не поможет. Фантазия людская безгранична. Траты сами по себе не прекратятся. Люди, живущие на три миллиона в месяц, вполне серьезно жалуются, что еле сводят концы с концами - и ведь самое смешное, что это правда, ничего у них не остается.
А почему так получается? Почему траты растут бесконтрольно вместе с доходами или даже опережая их? Потому что культура разумного потребления (или еще его называют «ответственным потреблением») практически не имеет последователей в нашей стране.
Люди по факту ограничены только доходами, но не ограничивают свое потребление сами (разумом). Вот и получается, что с ростом доходов растет потребление.
Сколько раз все мы видели: вроде еще вчера семья как-то жила на пятьдесят тысяч рублей в месяц. А сегодня живет на сто пятьдесят - и по-прежнему нет денег на сбережения. Точно скажу - если Бог даст завтра триста - все равно сберегать не получится.
А почему?
Да все просто.
Ведь вчера на пятьдесят тысяч в отпуск ездили на дачу.
А сегодня - на сто пятьдесят - поедем в Турцию.
А завтра Бог даст триста - ну так махнем в Париж, чоуж ))
Также и во всем остальном - на пятьдесят ездили на бэушной Калине.
На сто пятьдесят - потянули Солярис.
А на триста - возьмем в кредит джип.
Вроде бы и ничего плохого семья не делает - и в Париже побывать хорошо и на джипе ездить дело хорошее.
Вот только, как в старом фильме говорили «семейный бюджет надо планировать так, чтобы и мужу на брюки кое-что оставалось» (с) То есть и инвестиции и сбережения хорошо бы в бюджет включить. Причем ДО джипа и Парижа, а не ПОСЛЕ.
Интересная штука – ответственное потребление поддерживается на самом разном уровне – от ООН до модных брендов и медийных персон. Но в основном эта поддержка связана с экологическими установками – меньше потреблять, чтобы меньше загрязнять природу.
Мне же хочется предложить людям вспомнить умные слова Дюма «Старая история – излишества всегда стоят дороже всего» (с). Ведь на самом деле, все действительно необходимое очень часто оказывается совсем не так уж дорого.
Желаю всем читателям, чтобы в рамках их разумного потребления им хватило и на сбережения, и на инвестиции, и на приобретение всего того, о чем они и их семья мечтает. И чтобы им хватало времени наслаждаться всем честно заработанным. Словом - чтобы читатели рано или поздно смогли начать вести жизнь настоящего миллионера ))