Гортензия очаровательна и мало кто будет с этим спорить!
В начале статьи показаны собственные фото, а в конце смотрите впечатляющую подборку отечественных и зарубежных вариантов, относящихся к заявленной теме!
Итак, начнём!
1. На фоне газона
В 2014 году, побывав у родственников в частном секторе, я залюбовалась тем, как особенно красиво смотрится гортензия рядом с газоном... Мне тоже захотелось созерцать такую же "картину" у себя на даче!
Сначала мысль была пересадить куст к уже имеющемуся газону, но там сидели другие кустарники, меньшие по размеру в сравнение с гортензией, а делать трудоёмкую пересадку не представлялось разумным... Да и сомнения были в том насколько благополучно куст перенесёт эту самую пересадку!
Лет пять назад я посадила второй куст точно такой же гортензии... И вот весной 2021 года моя мечта о гортензии на фоне газона осуществилась - решено было засеять небольшой участок земли, где из-за недостатка освещения урожай овощей получался совсем неважный...
На фото тот самый второй куст гортензии - более молодой!
- Он размещён ближе к дому и освещается немного с утра, а затем во второй половине дня, что абсолютно не сказывается на его цветении!
Кадры сделаны в начале цветения, когда ещё не все соцветия набрали силу и распустились...
Дополнительно, кроме дома, загораживают гортензию от обеденного солнца сирень и высокая туя...
Здесь же, в полутени растут: папоротник, декоративная осока и неприхотливые бузульники двух сортов... Согласитесь - какое красивое получилось цветовое сочетание шаров гортензии с жёлтыми стрелами бузульника!
- Наш дачный участок находится у самого леса (видно на фото), что является большим преимуществом в плане ландшафтной архитектуры и создания атмосферы уюта!
- Более зрелому кусту достается больше солнца, поэтому он зацветает примерно на неделю раньше второго (молодого) куста...
Мне нравится, когда на приусадебном участке есть несколько одинаковых сортов кустарников: так, например, у нас по два чубушника (жасмина), спирей... И даже туи две одинаковые!
Хотя мнения ландшафтных дизайнеров по этому поводу разделяются: кто-то предлагает максимально разнообразить посадки деревьев и кустарников... Я же считаю, что такой приём вносит хаос, уводя от гармонии и природного умиротворения!
2. На фоне тротуарной плитки
А это вид с противоположной стороны, здесь проложена основная дорожка, идущая от дома вглубь участка.
И соседство лилий рядом с кустом гортензии нисколько не портит общий вид, даже, наоборот, добавляет очарования, отменяя излишнюю строгость и геометрию!
3. На фоне мелкого гравия (гальки)
Чтобы трава не прорастала сквозь отсыпку - стоит застелить такие участки геотекстилем или садовой тёмной плёнкой.
4. На фоне больших светло-серых камней (валунов)
Даже на фоне одного такого камня гортензия будет смотреться очень эффектно!
У нас, правда, когда гортензия набирает силу в середине сезона, этот камень получается в полутени...
Хочу подчеркнуть, что соседство гортензий с хвойниками, гравием и валунами является не только цветовым контрастом, но и фактурным разнообразием - это делает участок намного привлекательней!
Далее примеры из интернета, в том числе много фото зарубежных участков!
На фоне газона
На фоне дорожек из плитки
На смешанном фоне: гравий, дорожки из плитки, патио, щепа...
Обратите внимание, что в качестве обрамления гортензии используется самшит!
- Кроме щепы здесь интересно оформлен сам куст: подпорки + оплетение ветками...
- Для гортензий часто требуются подпорки и вот такой вариант тоже имеет право на существование!
Надеюсь, что приведённые примеры Вам понравились! Будет мило, если поделитесь своими приёмами ландшафтного оформления кустов гортензии!
БлагоДарю за внимание и до новой встречи! С уважением, Антонина.