Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации.
Преамбула к Конституции РФ
Преамбула Конституции РФ закладывает основные принципы и позиции. А также Конституция является основным законом страны, на ее нормы должны равняться все остальные нормы права (не противоречить а именно соответствовать).
Ведь как известно, закон надо соблюдать, нарушать его нельзя.
Не зря же юристы и философы говорят, что справедливость может существовать только там, где существует закон. Только закон имеет одинаковую силу для того, чтобы понудить всех членов общества жить по одним правилам. И все общество держится на законе, праве. Закон не должен применяться по обстоятельствам, зависеть от воли и желания властей.
Но, "закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло". Или, "закон, что конь, куда хочешь, туда и воротишь", "законы хороши на бумаге", "что мне законы, были бы судьи знакомы", "законов много, толку мало", и тд. и тп.
Если закон настолько суров и обязателен к применению (dura lex - sed lex, закон суров - но он закон), то откуда берутся такие поговорки?
Небольшое отступление
Как задумано, именно суд обеспечивает соблюдение и правильное применение закона между спорящими сторонами.
Суд состоит как минимум из трех сторон:
- истца, который жалуется на нарушение его прав, причинённый ему ущерб и т д.;
- ответчика, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца;
- судебных органов, в обязанности которых входит проверка истинности фактов. Определение закона, подлежащего применению в каждом конкретном случае и применение средств правовой защиты.
Решение (приговор, постановление) судья принимает единолично или коллегиально.
В уголовном процессе сторону обвинения представляет прокурор, а сторону защиты - адвокат.
В гражданском процессе стороны могут представлять как себя лично, так и через наемных юристов и адвокатов.
Существует мнение, что лучше, когда интересы представляет именно компетентный юрист или адвокат. Предполагается, что они являются специалистами своего дела, знают нормы права и их верное толкование.
Анекдот по теме
Задали один простой вопрос домохозяйке, экономисту и адвокату... сколько будет 2+2?
Домохозяйка:
- 2+2 будет 4.
Экономист:
- Скорее всего 4, но может быть и 3, одну минуту, я еще раз по выкладкам сверюсь.
Адвокат - задернул шторы, притушил свет, закурил сигару, мягко опустился в кресло и, проницательно вперившись в собеседника, выдохнул:
-Сколько вы хотите, чтоб было?
И таких примеров много. И в юморе, и в жизни.
Отсюда и распространенное мнение, что хороший специалист юриспруденции может спокойно увести судью от справедливости в область предположений и фальса.
Насколько это верно, я оценивать не буду. Но, действительно, в истории есть специалисты, которые могут настолько красиво вести дело, что кажется, и суд им идет навстречу, и принимает незаконные решения.
С таким загруженным введением пора перейти к теме статьи.
Самый знаменитый адвокат
В истории есть много юристов и адвокатов, которые делали все, чтобы выиграть дело (в том числе и с нарушением закона). Оно и понятно, ведь репутация как юриста, так и адвоката, зависит от выигранных дел.
Как правило, успех в деле зависит не только от справедливой нормы права, но и от грамотной подготовки к делу, сбора необходимых доказательств, донесения позиции до суда, и прочего.
То есть, хороший юрист не должен знать наизусть все законы и помнить все пленумы и обзоры. Он должен обладать навыками быстрого поиска информации (уметь анализировать информацию), уметь общаться с людьми (быть немного оратором), должен уметь подойти к проблеме с нестандартной стороны (креатив), обладать хорошей памятью как минимум.
Статья посвящена популярному деятелю юриспруденции, который заслуженно считается знаменитым адвокатом.
Федор Никифорович Плевако
Родился в 1842 году (умер в 1908 году).
По одним данным, он был сыном калмычки и поляка, сосланного в Оренбургскую губернию за участие в Польском восстании. По другим данным, он был сыном польского дворянина и казашки. Но для этой статьи происхождение большой роли не играет.
Ф.Н. Плевако окончил юридический факультет Императорского Московского университета. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности. Был в сословии присяжных поверенных округа Московской судебной палаты.
Адвокатская деятельность Ф.Н. Плевако прошла в г. Москве, где он и стал известен как один из лучших адвокатов, часто не только помогавший бедным бесплатно, но иногда и оплачивавший непредвиденные расходы своих бедных клиентов.
Был известен не только как талантливый адвокат, но еще и как блистательный оратор. Во время его выступлений собиралось столько желающих послушать его речи, что в залах суда не было свободного места.
Вот несколько известных дел (есть несколько книг по наиболее известным делам Ф.Н. Плевако. Например, Судебные речи Ф.Н. Плевако, Избранные речи Ф.Н. Плевако):
- "Отпускание грехов"
Однажды Плевако защищал пожилого священника, обвиненного в прелюбодеянии и воровстве. По всему выходило, что подсудимому нечего рассчитывать на благосклонность присяжных. Прокурор убедительно описал всю глубину падения священнослужителя, погрязшего в грехах. Пришла очередь говорить Плевако. Речь его была краткой:
"Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?"
Попа оправдали.
- "15 лет несправедливой попреки"
Однажды к Плевако попало дело по поводу убийства одним мужиком своей бабы. На суд Плевако пришел как обычно, спокойный и уверенный в успехе, безо всяких бумаг и шпаргалок. И вот, когда дошла очередь до защиты, Плевако встал и произнес:
— Господа присяжные заседатели!
В зале начал стихать шум. Плевако опять:
— Господа присяжные заседатели!
В зале наступила мертвая тишина. Адвокат снова:
— Господа присяжные заседатели!
В зале прошел небольшой шорох, но речь не начиналась. Опять:
— Господа присяжные заседатели!
Тут в зале прокатился недовольный гул. А Плевако снова:
— Господа присяжные заседатели!
Тут уже зал взорвался возмущением, воспринимая все как издевательство. А с трибуны снова:
— Господа присяжные заседатели!
Началось что-то невообразимое. Зал ревел вместе с судьей, прокурором и заседателями. И вот наконец Плевако поднял руку, призывая народ успокоиться.
— Ну вот, господа, вы не выдержали и 15 минут моего эксперимента. А каково было этому несчастному мужику слушать 15 лет несправедливые попреки и раздраженное зудение своей сварливой бабы по каждому ничтожному пустяку?!
Мужика оправдали.
- "30 копеек"
Одна столбовая дворянка, будучи разорившейся, лишившейся мужа и сына, лишённой своего поместья за долги, жила приживалкой у какой-то барыни, потом снимала комнатку и так как у неё не было чайника, чтобы вскипятить воду, она его украла на рынке (стоимость чайника 30 копеек). И её судил коронный суд (как дворянку).
Прокурор, зная о том, что защищать ее будет Плевако, решил выбить почву у него из-под ног, и сам живо описал присяжным тяжелую жизнь подзащитной, заставившую ее пойти на такой шаг. Прокурор даже подчеркнул, что преступница вызывает жалость, а не негодование.
"Но, господа, частная собственность священна, на этом принципе зиждется мироустройство, так что если вы оправдаете эту старушку, то вам и революционеров тогда по логике надо оправдать".
Присяжные согласно кивали головами. Выходит Плевако на свое место и вдруг развернулся, подошел к окну, долго стоял, смотрел. Зал в напряжении: чего он смотрит? Плевако вышел и сказал:
"Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…"
Женщину оправдали.
- "Защита невинности"
Одна девушка приехала в Москву из провинции и остановилась в московской гостинице "Черногория", управляющей которой был некто Фролов. Она заняла отдельную комнату на третьем этаже. Было уже за полночь, когда подвыпивший Фролов решил нанести ей "визит".
Но на требование впустить его проснувшаяся от стука девушка ответила отказом, после чего по приказу Фролова полотеры начали ломать дверь. В тот момент, когда дверь затрещала, девушка в одной сорочке при 25-градусном морозе выпрыгнула из окна. На ее счастье, во дворе было много снега, и она до смерти не расшиблась, хотя и сломала руку.
При рассмотрении дела в суде обвинительная сторона "наивно" отказывалась понять, чего так испугалась девушка и почему выбросилась из окна с риском для жизни. Недоумение прокурора и присяжных разрешил Плевако, защищавший интересы пострадавшей. Его речь была краткой:
"В далекой Сибири, - сказал Плевако, - в дремучей тайге водится зверек, которого судьба наградила белой как снег шубкой. Это горностай. Когда он спасается от врага, готового его растерзать, а на пути встречается грязная лужа, которую нет времени миновать, он предпочитает отдаться врагу, чем замарать свою белоснежную шубку. И мне понятно, почему потерпевшая выскочила в окно".
Судьи приговорили Фролова к расстрелу.
- "Дворянское слово"
Один русский помещик уступил крестьянам часть своей земли, никак это юридически не оформив. Через много лет он передумал и отобрал землю обратно. Возмущённые крестьяне устроили беспорядки. Их отдали под суд. Состав присяжных состоял из окрестных помещиков, бунтовщикам грозила каторга. Защищал их Плевако. Весь процесс он молчал, а в конце потребовал наказать крестьян ещё строже.
"Зачем?" - не понял судья. Ответ был таков: "Чтобы навсегда отучить крестьян верить слову русского дворянина!"
Часть крестьян была оправдана, остальные получили незначительные наказания.
- "Туфли я сняла!"
Однажды Плевако защищал мужика, которого проститутка обвинила в изнасиловании и пыталась по суду получить с него значительную сумму за нанесенную травму. Обстоятельства дела: истица утверждал, что ответчик завлек ее в гостиничный номер и там изнасиловал. Мужик заявлял, что все было по доброму согласию. Последнее слово за Плевако.
"Господа присяжные," — заявляет он. — "Если вы присудите моего подзащитного к штрафу, то прошу из этой суммы вычесть стоимость стирки простынь, которые истица запачкала своими туфлями."
Проститутка вскакивает и кричит: "Неправда! Туфли я сняла!"
Мужика оправдали.
- "А ведь могло быть и хуже" (неприятный процесс)
Известна фраза, с которой он начинал большинство своих выступлений: "Господа, а ведь могло быть и хуже".
Однажды Плевако взялся защищать человека, изнасиловавшего собственную дочь. Зал был забит битком, все ждали, с чего начнет адвокат свою защитительную речь.
Пришло время говорить защите. Встал Плевако и произнес: "Господа, а ведь могло быть и хуже". И тут не выдержал уже судья. "Что,- вскричал он,- скажите, что может быть хуже этой мерзости?" - "Ваша честь,- спросил Плевако,- а если бы он изнасиловал вашу дочь?"
- "Знамение"
Плевако приписывают частое использование религиозного настроя присяжных заседателей в интересах клиентов. Однажды он, выступая в провинциальном окружном суде, договорился со звонарем местной церкви, что тот начнет благовест к обедне с особой точностью.
Речь адвоката продолжалось несколько часов, и в конце Плевако воскликнул: "Если мой подзащитный невиновен, Господь даст о том знамение!"
И тут зазвонили колокола. Присяжные заседатели перекрестились. Подсудимого оправдали.
- "20 минут"
Накануне религиозного праздника владелица небольшой лавочки закрыла торговлю на 20 минут позже, чем нарушила закон. Заседание суда по ее делу назначили на 10 часов. Суд вышел с опозданием на 10 минут. Однако Плевако не было. Председатель суда распорядился разыскать адвоката. Минут через 10 Плевако, не торопясь, вошел в зал. Председатель суда сделал ему замечание за опоздание.
Тогда Плевако вытащил часы, посмотрел на них и заявил, что на его часах только пять минут одиннадцатого. Председатель указал ему, что на стенных часах уже 20 минут одиннадцатого. Плевако спросил председателя:
— А сколько на ваших часах, ваше превосходительство? Председатель посмотрел и ответил:
— На моих пятнадцать минут одиннадцатого. Плевако обратился к прокурору:
— А на ваших часах, господин прокурор?
Прокурор, явно желая причинить защитнику неприятность, ответил:
— На моих часах уже двадцать пять минут одиннадцатого.
Судебное следствие закончилось очень быстро. Свидетели подтвердили, что подсудимая закрыла лавочку с опозданием на 20 минут. Прокурор просил признать подсудимую виновной. Слово было предоставлено Плевако. Он заявил:
— Подсудимая действительно опоздала на 20 минут. Но, господа присяжные заседатели, она женщина старая, малограмотная, в часах плохо разбирается. Мы с вами люди грамотные, интеллигентные. А как у вас обстоит дело с часами? Когда на стенных часах — 20 минут, у господина председателя — 15 минут, а на часах господина прокурора — 25 минут. Конечно, самые верные часы у господина прокурора. Значит, мои часы отставали на 20 минут, и поэтому я на 20 минут опоздал. А я всегда считал свои часы очень точными, ведь они у меня золотые, мозеровские.
Так если господин председатель, по часам прокурора, открыл заседание с опозданием на 15 минут, а защитник явился на 20 минут позже, то как можно требовать, чтобы малограмотная торговка имела лучшие часы и лучше разбиралась во времени, чем мы с прокурором?
Присяжные оправдали подсудимую.
Память
Почти сорок лет Плевако верой и правдой защищал дворян, купцов, рабочих, крестьян, священнослужителей, мещан – словом, людей всех сословий и разного уровня достатка. Главным для него было - защита слабого и справедливость.
Фёдор Никифорович Плевако умер 23 декабря 1908 года (5 января 1909) на 67-м году жизни в Москве. Похоронили Плевако при громадном стечении народа всех слоёв и состояний на кладбище Скорбященского монастыря. В 1929 году монастырское кладбище решено было закрыть, а на его месте организовать детскую площадку. Останки Плевако, по решению родственников, были перезахоронены на Ваганьковском кладбище. С той поры на могиле великого русского адвоката стоял обычный дубовый крест - до 2003 года, когда на пожертвования известных российских адвокатов был создан оригинальный барельеф с изображением Ф. Н. Плевако.
В заключение,
Ф.Н. Плевако был настолько знаменит, что его фамилия стала нарицательной, обозначая адвокатов высочайшего профессионализма. Сборники его судебных речей и по сей день изучают на юридических факультетах.
Именно Плевако стал для многих юристов и адвокатов путеводной звездой, так сказать примером для подражания и кумиром, на кого стоит равняться. Он обладал большим уважением и почетом, как во время своей жизни, так и после. (Мое субъективное мнение).
Конечно, Федор Никифорович не единственный, кто заслужил право на память как знаменитый юрист/адвокат. Есть и другие светила, например, Анатолий Федорович Кони, Михаил Юрьевич Барщевский, Джозеф Джемейл, Гуго Гроций и другие.
Но для меня, как, наверно, и для многих других юристов, самым знаменитым адвокатом является именно Федор Никифорович Плевако.
А на этом у меня все. Спасибо за внимание!
Если есть вопросы или замечания, пишите в комментарии, постараюсь ответить на все. Если статья была полезной или интересной - вы знаете что делать.